總瀏覽量

2014年6月18日

做總監8年搵20億

2006年左右,我拿住幾球野廣告費投放在CCTV第五台,諗住巴X閉,以為可以好似李克強見英女皇咁,獲CCTV廣告部主任郭振璽接見,點知佢派條靚來,係咁易就打發我走。

201461日,一則消息震驚了強國財經圈和媒體圈,強國最高法院官網公佈,檢察機關以涉嫌受賄犯罪,對CCTV中央電視台財經頻道總監郭振璽立案偵查並拉人封艇。

郭振璽一直被視為強國電視界的重量級人物,另一個是SMG的黎瑞剛。郭振璽在央視工作了22年,擔任過央視財經頻道和廣告中心兩大核心部門負責人。CCTV是一個爛到不能再爛的機關,在央視,人們都知道郭振璽的牟利之道,即左手用打壓企業、右手靠拉攏企業,形成了獨特的唱紅打黑斂財術。做了總監8年搵了20億。

49歲的郭振璽是山東汶上人。19907月,郭振璽進入原廣播電影電視部辦公廳工作,1992年調入央視經濟部擔任記者、編輯,1998年進入廣告部工作。20015月,郭振璽出任CCTV廣告部主任,央視廣告運營從此由坐等廣告變為「走出去拉廣告」。

2005年起,郭振璽同時擔任央視經濟頻道總監和廣告經濟資訊中心主任,2009年後不再主管廣告業務,只擔任財經頻道總監。從2002年的22億,到2006年的50多億,郭振璽的貢獻顯而易見;不僅如此,在他的推動下,央視每年都進行「年度經濟人物」評選,火熱程度不亞於如今的電視節目《爸爸去哪兒》。



50%的時間都在跟企業家交流,若不是在央視這個位置上,既不可能接觸這麼多優秀人才,也不可能受到如此尊重。

3·15晚會」和「年度經濟人物」是財經頻道每年的重頭戲,正是這兩大活動讓郭振璽搵20億。

在郭振璽的企業圈中,分為紅系黑系兩個截然不同的朋友圈。現年52歲的孫先紅是郭振璽典型的紅系朋友,他與郭振璽的交情始於其擔任蒙牛乳業副總裁期間。作為當時主管Marketing的副總裁,孫先紅在2003年成功策劃了蒙牛與神五上天”“中國乳都等事件,這一系列活動讓蒙牛乳業快速成長,而由郭振璽掌舵的央視廣告部也成為其中最大的投放平臺與獲利者,蒙牛乳業僅這一年在央視投放的廣告額就達到2億元,位列央視廣告商前三位。

而說到打黑抹黑的手法,郭振璽也自有一套。

郭振璽實際掌控著十幾家公關公司。被打黑的企業自然會向這些公司交「保護費」以及緊急公關費,而捧紅的企業則會感恩戴德地主動交廣告費及股權,郭振璽實現了個人財富和央視廣告的雙豐收。據稱,郭振璽擔任財經頻道總監8年間,他個人至少撈了20億。
  
CCTV在媒體中具有先天的壟斷地位,無論是廣告部,還是財經頻道,女主播、總是和情、色、財有關,常在河邊走,又怎能不濕鞋?





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。