總瀏覽量

2014年6月2日

看李嘉誠如何請人吃飯

公司未來的持續發展要靠軟實力,個人的發展也要靠軟實力,軟實力對個人來講也是一種強有力的競爭力。那從個人的角度講,軟實力究竟是怎樣的一種能力先來看一個故事。

長江CEO班有30幾個同學,有一次,班上組織我們去見一次李嘉誠,他可謂華人世界的超級大了。我們去了之後,沒見面之前,心裡都有個情景假定,比如約會衣服要穿整齊等,當時我就想:見李嘉誠相當於見國家領導,一般我們見這種人,可能第一見不到超人先見到椅子、沙發;第二,超人來了,我們發名片人家不會發名片;第三人家跟你握手然後你站著聽講話,就像我們被接見,在人民大會堂聽人家講話我們鼓掌就完了;最後吃飯肯定有主桌,超人在那坐一下,吃兩筷子說忙先走了;然後我們很激動回來寫感想,因為我們做小人物很習慣,被接見能力很強,經常這樣被輕慢已經習慣了,沒有發現自己很重要,我們老覺得自己在大人物面前不重要,被委屈似乎是應該的事情。

結果這次見面完全顛覆了之前的想法。首先電梯剛一開,長江頂樓,80多歲的李嘉誠站著跟我們握手,這樣的開場很不一樣,我有點愣。其次,一見面李嘉誠先發名片,這個也很詫異,而且發名片還給你遞過來一個盤子,遞盤子幹嗎?抓鬮,盤子裡有號,拿名片順便抓個號,這個號決定你吃飯的時候坐哪桌,避免到時候我們這些同學為誰坐1號桌,誰坐2號桌心裡有想法。後來才知道,照相也根據這個號,站哪就是哪。我覺得挺好,大家避免尷尬。

站好之後我們小人物的能力出現了,我們就鼓掌希望李嘉誠講話,超人說沒準備講話,但這時候超人不講我們小人物角色演不下去,所以必須讓他講,這個經歷經常有,最後超人說,我沒有準備,我只講八個字叫做「創造自我,追求無我」。這一聽超人讀書很多,學歷不高讀書很多,講的都是哲學,「創造自我,追求無我」,講完了普通話又用廣東話講一遍,之後發現還有老外用英文再講一遍,就講這八個字講完了我們體會這話裡的深意。什麼叫追求自我?你在芸芸眾生中,把自己越做越強大,自我膨脹,超越別人,這個過程就容易給別人以壓力。因為你太強大了以後很強勢,就像你老站著,別人蹲著,別人就不舒服。所以你要追求無我,讓自己化解在芸芸眾生中,不要讓別人感覺到你的壓力。一方面創造自我,一方面讓自己回歸於平淡,讓自己舒服也不給大家製造壓力。

聽完講話我們開始鼓掌,然後開始吃飯。我運氣不錯,抽到了跟誠哥一桌,我當時想,和超人挺近的,這樣吃飯可以多聊一會兒,所以開始沒著急說話,沒想到吃十幾分鐘的時候大哥站起來說抱歉要到那邊坐一下。這時我們才發現,四張桌子,每個桌子都多放了一副碗筷,他每個桌子都坐。一個小時的吃飯時間,他四個桌子輪流坐,而且幾乎都是15分鐘,到這時,大家都被超人周到和細緻的安排感動了。


超人大概每個桌子轉完基本也就結束了,結束之後他沒先走,逐一跟大家握手,在場的每個人都要握到,牆角站著一服務員,超人專門跑到那和他握手。這時候我想起看過他的一個演講,問他們有沒有關於這個的書,當時沒準備,他交代下面一下,結果下車的時候那個書就送到我手裡了。整個過程讓我們每個人都很舒服。

這就是李嘉誠之所以成為超人的原因,這就是他的軟實力。他具有一種看不到的能力,這個能力是價值觀,用他的話說就是追求無我,他讓每個人都舒服。後來我跟我們班班長提到這事,他說李嘉誠就是因為做人周到真誠,所以很多人到了香港都願意和他做生意。

你不能說李嘉誠做到這些是因為有錢,李嘉誠是有錢,但這不是軟實力的來源,有錢只是現狀,他創業的時候比他有錢的人肯定多,他不是最有錢的。Bill Gates創業的時候比他有錢的也很多,為什麼到現在當時比他們有錢的人看不見了?所以錢是不能決定成敗的,是錢以外的東西決定誰能趕超過誰,誰能挺到最後。所以我說,錢以外的東西才是軟實力。

李嘉誠軟實力的來源就是錢以外的東西,是他做人做事的方法,即「創造自我,追求無我」的價值觀。這個價值觀不是說出來的,而是做出來的,你們感受到了,會出去講,這樣慢慢就形成一個場,形成這個氣場之後大家都願意和他做生意,把最好的機會給他,於是他越來越成功,這就形成了軟實力。這樣真正成功的人士,在處理這類事情上跟別人都極其地不一樣,他的存在只讓人感覺到舒服,而感覺不到任何不快樂,這就是無我的境界。

@馮侖,萬通地產董事長



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。