總瀏覽量

2014年6月2日

相信常識,更要相信奇跡

1
信報紀曉風話:80後、90後年輕人是香港的生力軍,正值「上位」的黃金時間,即將接替年長一輩,撐起香港的社會和經濟。但最近有調查指出,這批新世代很多以利字掛帥,擇業時重視金錢回報多過個人志趣。相反,內地的同輩則以興趣為先,薪金只是次要考慮。

有人事顧問直言,香港新一代年輕人變得比以前功利,可能因為要掙錢買樓或追求享樂消費。反觀內地的新世代,對自己的事業有更清晰目標,亦更能夠專注奮鬥。

香港與內地的80後(Y世代)和90後(Z世代),他們如何選擇工作?在投身職場之前,中港80後在選擇工作時都以自身興趣為首要考慮,對未來能「寓工作於娛樂」抱有憧憬,其次才會考慮薪金和利益。不過,投身職場以後的香港80後,金錢回報頓時成為最重要的考慮因素,反而自身興趣僅排在第4,還及不上清晰的晉升機會和該門專業的發展前景來得重要。反觀內地80後呢?即使開始投身社會,他們仍然以興趣為先,薪金還是次要考慮。不過,調查中更有趣的結果是,無論香港或內地,仍在求學階段的90後,不約而同都以薪酬、利益作為選擇工作時的首要考慮因素。


這難怪,近十年八載,香港都出唔到太多世界級的企業、世界級的大作家、大導演、大支野、年輕人的Role Model,冇乜人能夠超越一班 Old Seafood,仲比新加Bore追過。

上世紀,香港一直是個創業風氣很盛的地方,相對於起薪點,其實更應該考慮公司的願景和雄心壯志,我一直認為香港經濟的成長跟Start Up創新事業有密切的關係,而Start Up又跟香港有無足夠的創業人分不開。當年輕人都往安全、即時、眼前的方向走時,就代表香港已遠離創業精神。連誠哥都冇眼睇,李嘉誠基金會及Horizon在全球範圍甄投資的科技創業項目,創始人年齡在30歲上下,都是o靚仔,年輕有為。



很多人會說 Idea不值錢,執行力才重要。但對我來說,確立Vision其實是比 Execution還重要,因為對 Entrepreneur 來說,創業不該是為了賺錢,應該是要有一個遠大的願景,勇敢做夢,讓事情被發生才對。願景設立正確,才有辦法讓新創事業往對的方向前進。


看看China,強國從1978年到今天改革開放36年,最幸運的一代人是哪一代人?是1962-1975年出生的人。為什麼?因為過去20多年裡,強國的商業世界,蝗蟲的消費模型,創業模式,甚至思維方式都是由這一批人1962-1975生的人所決定。

根據 Forbes中國富豪榜,排名一千名的富豪平均年齡是多少?80%1962-1975年,阿里巴巴馬雲、搜狐張朝陽都是1964年出生的,屬龍。這一批人是當今全世界所有國家裡面,擁有財富最多的一群人,而且是最年輕的一群人,跟日本比,年輕12歲左右,跟美國比,要年輕10歲左右,中國就是擁有最多年輕富豪的一批人。

這批人在新中國創富過程中,發動了奇跡,這個時間段是中國互聯網的一個里程牌,在這個時間軸內發動了互聯網。

如果我們再把時間軸推前一些,美國香港、台灣都有所謂的「嬰兒潮一代」,指二戰結束後,1946年初至1964年底出生的人。這一批人趕上了上世紀70年代至90年代的經濟繁榮,所積累的財富極其可觀。20世紀6070年代,美國的嬰兒潮人口帶動了玩具、卡通、流行音樂的成長;20世紀7080年代,步入結婚活躍期的嬰兒潮人口帶動了房地產、汽車業的成長;20世紀8090年代,步入消費黃金期的嬰兒潮人口又帶動了個人電腦和互聯網的成長。在這期間,嬰兒潮人口創造了歷史上最大的股市升幅、房屋需求、國際航空、個人電腦、電腦網路和運動休閒工具的需求,香港社會系學者呂大樂,就出了一本書「四代香港人」,研究香港人口問題。

各位,未來要賺到錢,第一件事,就是把這幫人隊罧。要在香港賺到錢,也必須把我們這班人幹掉,過去這批人創造了這個世界,這個世界就是由這批人的價值觀所構成的。但是當消費、流通、思維、創業的人群不同的時候,原來的商業模式都會顛覆掉。我們最大的恐懼是什麼?坦白的說,就是未來 5-10年裡整個商業世界會被徹底顛覆掉,老占同學可以退役了。

今年四月,台資寶成集團下的裕元,員工為爭取福利,串聯發動大規模罷工,寶成有可能要一次提列數十億元的社保及住房公積金,台灣第一大製造業龍頭鴻海富士康,歷年來共匯出九百五十四億元台幣投資中國,居龍頭地位,遠超過第二名南亞的367億元台幣,第三名統一的319億元台幣。但鴻海去年大陸獲利313億元,卻較前年568億元大減45%,正反映生產成本高漲的問題,其變化足為製造業者指標。

強國紅利逐漸消失,勞工意識高漲,但這裡卻又是港商台商最重要的生產基地,在此耕耘了2030年,是我們最熟悉的市場,該如何面對變化?強國的變化,不但牽動香港的經濟命脈,也和80後、90後的未來連在一起,這些投資變化、真相,述說了年輕人的際遇和困境,也指出未來的趨勢與方向。

80後、90後世界裡,商業邏輯有哪些在發生改變?在80後、90後世界裡,商業邏輯有哪些在發生改變?答案就是 Internet.

強國有960萬平方公里,疆域太大,一般品牌會把市場區分成北上廣深、二三四線城市鄉鎮縣,傳統企業中的代表娃哈哈,賣水的,從上海工廠1蚊雞生產出來的礦泉水,拉到西藏拉薩去賣,還能賺到錢,就是中國最賺錢的商業模式之一。

為了形成這樣的物流模式,首先你要建立3-6級左右的經銷商的系統,此外,要在全國各地建立分銷倉儲,建立物流體系,配銷體系才能完成。往往一個企業要把產品賣到全中國十四億人,首先在北上廣深打廣告,在8-10個大中型二線城市尋找經銷商,五六年以後進入三級市場,十年以後全國大概鋪完。美國最大的兩家500強企業Coca ColaP&G用了二十年時間才能做到。

但是今天有了互聯網之後,四川大涼山、青藏高原的小朋友可以第一時間和上海的小朋友一起知道,Adidas在那一天發佈了限量版的波鞋,然後通過虛擬支付就可以獲得這對波鞋。今年P&G大幅度的裁員,這是寶潔進入中國三十年從未見過的事情,大家都知乜事。

我是一個很早就開始寫專欄的人,20年前最開始給週刊寫,後來給報紙寫,結果我服務過的這些報紙、雜誌、都差不多全部死掉,死剩一份《經濟日報》,後來我冇寫,這是挺悲哀的一件事情。所以我想了幾年,應該怎麼辦呢?2007我開了一個自媒體,我要用網絡來寫。我的垃圾博文,只會放在 Internet,這樣才可保存永遠。

現在,世界正在交棒給各位手上,80後、90後才是互聯網的未來,你跟我們有什麼不同呢?

我們這一代人相信奇跡,比較相信一些非常特定的方式致富。所以希望各位能夠跟我們這代不一樣,因為香港走到今天,不幸的是已經成為臭港,強國高成長期已結束,其他亞洲地區亦不會過度仰賴中國的成長,未來十年,應把投資焦點放到其他地方,一定可以找到新市場發光發亮。



所以各位應該相信常識時代出現了,眾所週之的常識就是建立一個新的互聯網秩序,發明新的技術創新,取代傳統產業,而且現在互聯網平臺所賺的錢超乎我們的想像。這就是互聯網和數碼化的狀況下,我們馬上要改造的健康產業。

我之所以敢這麼,是因為我既不懂醫,也不懂藥,作為一個外行來到這個領域。我們是無知者,無知者無畏。馬雲也不懂電腦技術,只會上網,是嗎?我們一方面呼籲市場化改革及顛覆,另一方面我們也希望能以互聯網的方式來解決這些問題,僥倖地,在國內,我們已經開了八間健康體檢中心,下一步,香港、泰國、緬甸。

(節錄:本文即將刊登於7月份信報月刊)



試想像一下……..妳遠在四川的大表姐想生第二胎,因為年紀也大,需要採取醫學手段才能夠要小孩。她對國內醫院冇信心,即使在香港,人工受孕的方式成功率也只有15%—20%,妳留了一個訊息,到我們三美泰醫院的微信,下個月妳表姐大姨媽一到,世界級的婦科醫生即時透過Line平台知悉,CheckOK,馬上可直飛曼谷,兩個半小時後,導遊、Benz七人車已經在機場恭候,直達Kempinski Hotel休息等開工,大表姐在曼谷期間,晚晚有燕窩,24小時有Butler14天後手術成功回國安胎。全程妳可在網上監控,和我們的醫護及客戶服務專員隨時Wechat, What’s App, Line通信,她起飛後兩天後,HK$30,000到妳帳戶,作為我們小小心意……..係咪幾過癮........






沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。