總瀏覽量

2014年6月3日

給中國醫療產業治病

事實上,一個人去醫院看病要支付的成本並不僅僅是金錢成本,還有時間、社會壓力、信任等等成本,所以如果互聯網可以讓他們降低這些成本,那就是有發展空間的。

其實任何地方,醫生資源是很有限的,2012年年尾強國醫生是261萬人,這個資料在2003年是194萬,可見增速並不明顯。還有很多醫生在流失,有的做醫藥代表(例如GlaxoMSD),去行賄現職醫生,有的甚至完全改行,投身IT等行業。與此同時,醫療體系裡很多醫生是不接診的,比如醫院院長,他只要處理行政管理事務,不用接待患者。


然而,病患的痛苦卻是隨著年齡增長而遞進的,患病幾率也越來越大。隨著老齡化的發展,診治需求日漸上升。所以說,我們有限的醫生資源和幾近無限的診治需求之間,產生著巨大的矛盾。但也正是因為這個矛盾,孕育了巨大的商機。我們一班投資人,經常討論如何去顛覆、去解放某個行業,在我看來,很多事情不是一下子就能突變的,我們要做一些漸變的事情,最後量變才有可能產生質變。

我們面臨著越來越個性化的時代,而在醫療領域,科技針對的是每個珍貴的生命個體,這樣的改變尤為特別。但醫療Big Data、雲計算與自然結合,會帶來一種怎樣的景象?生命與互聯網相容嗎?移動互聯網能改變醫療格局,能改變醫生空間嗎?

我之所以敢這麼說,是因為我們既不懂醫,也不懂藥,我們作為一個外行來到這個領域。我們是無知者,無知者無畏。

醫療有病,實際上是說,強國的醫療領域的確在面臨一些問題。首先,中國的醫療資源相對緊缺。世界衛生組織界定了一個現代社會的醫生標準,平均每千人應該擁有1.25位醫生,中等發達國家醫生是每千人1.6位醫生,而美國是每千人3.4位醫生。中國是每千人擁有1.5位醫生,比現代社會平均標準要高,但還沒達到中等發達國家標準。此外,近20年來中國醫生的增長率也是遠遠低於發達國家的,甚至低於發展中國家。

第二個問題是,在醫療資源緊缺的情況下,我們的醫療體制又對醫生這個職業進行了一定限制,一方面,很多患者得不到及時醫治,看不上病;另一方面,我們卻又通過制度來禁錮醫生的生產力,也因此而產生了一些醫生的不當從業行為,我稱之為制度性的犯罪,這個你懂的。

作為PE及互聯網公司,我們一方面呼籲社會公正,呼喚市場化改革,另一方面我們也希望能以互聯網的方式來解決這些問題。

那麼在互聯網移動技術興起的時代,有哪些環節有可能會發生改變呢?其中一個是,醫院的圍牆在漸漸被打破。這裡說的打破,不是醫生可以做這樣或那樣的事情。我所說的是醫院網路的打破,跨國跨領域的打破。

其實醫生能力與效率的提升,除了靠傳統的期刊,臨床經驗和固定的學習,為什麼不能通過移動端等新的傳播工具呢?他們瞭解最新的科技進展,客戶(病患者)知道哪款藥物最近出現一些副作用或者危害,對患者而言都是好事。新工具有助於減少錯誤,移動網路更便於醫生同行之間的溝通與交流,不是很好嗎?

互聯網技術還可以打破一些資訊的閉塞。有太多的網民,其實他們看到的很多資訊都是虛假的,比如我們可以看到Facebook朋友圈裡,常有人在轉一些可笑的醫學資訊,當我們告訴他們這些東西是騙人的,他們也是不大相信的。正是這些虛假資訊,讓醫療環境更加惡化,什麼飲油治療、什麼布療法,太神奇了。移動互聯網時代,或者說移動技術應該帶來一些新的資訊傳播途徑與方式,如果有一些更好的方式,或者更可信的內容,一點點改變他,拉回他們的觀念,這也總歸是好的。

此外,互聯網技術有利於消除資訊不對稱。雖然這可能是個長期的過程,但涓涓溪流,有可能會變成一條大河。我們打算長期在做的事情,是為病人、醫生提供最可靠的、最新的醫學進展,包括對政策變化的傳遞和解讀。

當然,如果只做到這些,實際上還是不夠的,要Get your hands Dirty,傳播出去,如果我們說,在醫療上有更多的可能性,有更多的商業嘗試,去解決現實生活中存在的各種各樣的問題,那其中一個前提就是,讓醫療環境變得更好一點。

咁各位話這個Vision Mission係咪好遠大?未算。

我們更希望服務貧窮線以下的不育夫婦,甚至免費送小生命比一些冇錢,但又想有小朋友的夫婦,過程中,年青醫生又可以從中學習。我同當地傳媒Bangkok Post分享這個Idea,佢地都話爆硬,當事人若ok,我們更可作真人show,由女方赴泰頭一天起即每天報道,每日跟進及拍攝整個療程,post上網絡,全球首次。

醫療的生態環境改變了,對年輕醫生來說是一個很好的平臺,醫療是一個很講究論資排輩的行業,通過互聯網、臨床經驗,年輕醫生可以成長地很快,這是一個改變遊戲規則的機會。我覺得還是需要假以時日,醫療還是一個有政策壁壘高度體制內的東西,互聯網衝擊體制內的東西是需要一點時間的。這當然還要看國家怎麼看,監管和創新之間的平衡點在哪,這是考驗智慧。但是資源的配置要再強化一些,線上線下還是要考慮的,醫療行為不能只靠網上來完成。關於線下的方式,不一定要自己開診所,開醫院


作為投資者,好似誠哥咁,會選擇一個項目仍然在Baby時期投資,而不是等佢大左才加入,李嘉誠為此次「科技夾子中國創新日」書面致辭中說:若要主導未來命運,一個人怎能事事難以認同,一個企業怎能不加快把創新理念或方法注入現有的基礎中,一個政府怎能不檢視過時的法規和甩掉陳舊觀念的桎梏……明天要大家互動締造,世上不少重新定義,重新改造,重新想象,重厘層次在進行中,學而習之,不亦說乎?而置身在科技大機遇的無限可能中,更是不亦樂乎。他投的7個項目涵蓋了農業、能源、生物工程、環境治理、醫療、大數據等領域,均是關涉國計民生的重要產業,具有很強的科技引領性,在中國極有商業化前景。

你得一蚊,我都會建議你投醫療健康產業,關鍵是幫人的同時,趕上經濟新生態,結合社交媒體力量,在陌生世界中找到信任根據。

35 JCI accredited hospitals in Thailand

Bangkok
·         Bangkok Heart Hospital
·         BNH Hospital
·         Central General Hospital
·         Chaophya Hospital
·         Metta International Eye Center
(Ambulatory Care)
·         Navamin 9 Hospital
·         Nonthavej Hospital
·         Praram 9 Hospital
·         Rachvipa MRI Center (Ambulatory Care)
·         Ramkhamhaeng Hospital
·         Saimai Hospital
·         Samitivej Srinakarin Hospital
·         Samitivej Sukhumvit Hospital
·         Sikarin Hospital
·         Synphaet Hospital
·         Vejthani Hospital
·         Vibhavadi Hospital
·         Wattanosoth Hospital
·         Yanhee International Hospital
Chiang Mai
·         Chiangmai Ram Hospital
Hua Hin
·         Bangkok Hospital Hua Hin
Koh Samui
·         Bangkok Hospital Samui
Pattaya/Chonburi
·         Bangkok Hospital Pattaya
·         Samitivej Sriracha Hospital
Phuket
·         Bangkok Hospital Phuket
·         Phuket International Hospital
Other Destinations
·         Mahachai Hospital (Samut Sakhon)
·         Pitsanuvej Hospital (Phitsanulok)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。