總瀏覽量

2014年6月5日

精英與騙子的樂園

         

美國Rand蘭德公司是美國最著名的戰略研究機構,為美國官方提供客觀的分析和有效的解決方案。蘭德的長處是進行戰略研究。它開展過不少預測性、長遠性研究,成立初期,由於當時名氣不大,蘭德公司的研究成果並沒有受到重視。但有一件事情令蘭德公司聲譽鵲起。

北韓戰爭前夕,蘭德公司組織大批專家對北韓戰爭進行評估,並對「中國是否出兵北韓」進行預測,得出的結論只有一句話:「中國將出兵北韓」。當時,蘭德公司欲以200萬美元將研究報告轉讓給五角大樓。但美國軍界高層對蘭德的報告並不感興趣。在他們看來,當時的新中國無論人力財力都不具備出兵的可能性。然而,戰爭的發展和結局卻被蘭德準確言中。這一事件讓美國政界、軍界乃至全世界都對蘭德公司刮目相看。

二戰結束後,美蘇稱雄世界。美國一直想瞭解蘇聯的衛星發展狀況。1957 年,蘭德公司在預測報告中詳細地推斷出蘇聯發射第一顆人造衛星的時間,結果與實際發射時間僅差兩周,這令五角大樓震驚不已。蘭德公司也從此真正確立了自己在美國的地位。此後,蘭德公司又對中美建交、古巴導彈危機、美國經濟大蕭條和德國統一等重大事件進行了成功預測,這些預測使蘭德公司的名聲如日中天,成為美國政界、軍界的首席智囊機構。

最近,他們公佈了一份對強國現狀分析報告,既有肯定,也有嚴厲批評,值得睇睇。

最明顯的是,強國成為美國商品最大的市場。可口可樂早就完成了那個看上去像是神話的目標:賣10億支可口可樂;曾經嘲笑強國國夢的通用在中國賣了很多的Buick汽車,在困難時期,強國帶來的利潤占GM利潤的很大一部分;聯想購買IBM個人電腦業務,挽救了這個垂死部門的工作崗位。

強國提供更低價的生活必需品給美國人的生活水準做出了很大的貢獻,尤其是對美國窮人而言。有跡象表明由於能夠購買強國低價的出口貨,低收入美國人的生活水準可能提高了5%10%

目前,強國面臨著巨大的挑戰。強國的銀行是我們所知道的世界上最垃圾的銀行。強國每一代,都有相當於美國規模的人口從農村湧入城市。每年,都有1200-1300萬新工人加入就業大軍。在製造業,生產力對就業的影響比我們國家要嚴重得多。到2020年,強國人口老齡化會使工作人口與不工作人口的比率成為世界上最慘情的,比日本更甚。如果沒有特效的新政策的話,強國的經濟在那個時期就會狠狠地硬著陸。到2020年,以美國的標準來看,它會是一個非常窮的國家。

強國人缺乏誠信和社會責任感
強國人不瞭解自己作為社會個體應該對國家和社會所承擔的責任和義務。普通強國人通常只關心自己的家庭和親屬,強國的文化是建立在家族血緣關係上而不是建立在一個理性的社會基礎之上。強國人只在乎自己直系親屬的福址,對與自己毫不相關的人所遭受的苦難則視而不見。毫無疑問,這種以血緣關係為基礎的道德觀勢必導致自私,冷酷,這種自私和冷酷已經成為阻礙社會向前發展的最關鍵因素。有毒食品在強國層出不窮正是強國社會道德淪喪的標誌和證明。

在強國,特別強調所謂的人脈,這正反映了強國不是以理性為標準而是以關係為標準的社會。

這種社會,導致制度無法遵守,誠信無法普及,因為每個人有自己的關係,關係之下,什麼事情都可以解決,這就導致了人們可以無視一切,只要有關係就行。你如果仔細分析,就會發現這是強國目前社會亂象的最重要的根源之一。

由此可見,那些整天振振有詞講人脈的人,多麼愚蠢可笑。殊不知,正是這種關係,説明你達到了目的同時,也無時不刻在傷害他人與社會,並最終傷害到自己,形成一種惡性循環。

強國人偽君子的虛偽是根深蒂固的。
大部分道貌岸然滿口仁義道德的強國人,其實背後都是五毒俱全的人面獸心者。強國官員是這一群體的傑出代表。強國的色情業遍及全國每一個角落,但每年都會裝腔作勢大張旗鼓地搞掃黃、反貪,其實這不過是一部分人做騷和骨水的一種有效手段而已。

強國可以培養出大批的高級技能人才,但卻很少可以培養出合格的可以獨立主持的管理級專家。服務於一個公司或者社會,光有技術是不夠的,還需要有勇氣、膽量、正直和誠實的領導才能,這恰恰是大多數強國人所缺少的品性。

正如Arthur Smith,一位著名的西方傳教士一個世紀前所指出的,強國人最缺乏的不是智慧,而是勇氣和正直的純正品性。這個評價,雖然歷經百年,如今依舊準確診斷出強國唐氏綜合症的病因。

強國人所說的政治除了欺騙和背叛沒有其它東西。
在中國,人情高於法律,導致一代又一代人在徇私枉法貪贓受賄的社會不公正和法律不公正中互相效法模仿,徇私枉法成為強國人的傳統。在強國,政治鬥爭是罕見殘酷而無情的,政治鬥爭讓強國一代代人失去良知和人性。強國人從入黨的第一天就走上了造假之路。看看我們無數的入黨申請書吧,自己看著都覺得可笑,滿紙滿篇的假話、空話、鬼話,寫的人裝模作樣,看的人心照不宣,世上最荒謬和滑稽的事莫過於此。強國成為造假橫行的國度是再自然不過的事情。


強國從來就沒有成為一個法制社會。
因為強國人的思維方式與守法行為格格不入。強國人老想走捷徑。強國人傾向於索取而不給予。我們需要明白一個道理:生活的真蒂不在於你索取多少,而在於你能給予社會和你的人類同胞多少。

大多數強國人從來就沒有學到過什麼是體面和尊敬的生活意義。
為了掩飾目前的失業、貧窮、驚人的資源浪費等現實,強國政府編造出一串數字來把強國打扮成一個經濟上欣欣向榮的國家。這樣做只有一個目的,就是吸引更多的外國資本來填補中國的這個無底洞。所以當人們下次聽到強國政府所宣佈的經濟高增長率等數字時,應該知道這些臆想出來的數字,其實是毫無意義的。

強國人對於生活的平衡性和意義性並不感興趣,相反他們更執迷於對物質的索取,這點上要遠遠勝於西方人。大多數強國人發現他們不懂得精神靈性、自由信仰以及心智健康這樣的概念,因為他們的思想尚不能達到一個生命(即肉體和靈性的並存)存在的更高層次。他們的思想還停留在專注於動物本能對性和食物貪婪的那點可憐的欲望上。在強國人的眼中,受教育不是為了尋求真理或者改善生活品質,而只是身份和顯赫地位的象徵和標誌。強國的知識份子從別人那裡得到尊敬,並不是因為他們為了別人的幸福做過什麼,而只是因為他們獲得、佔有了相當的知識。事實上,他們中的大多數只不過是一群僅僅通曉考試,卻從不關心真理和道德的食客。

強國人的教育體系,很大程度上已經成為一種失敗和恥辱。它已經不能夠服務於教育本應所服務的物件:社會。這個教育體系不能提供給社會許多有用的個體。它只是製造出一群投機分子,他們渴望能夠受益於社會所提供的好處,卻毫不關心回報。

這樣的國度,有一個很漂亮的名字,叫「中國夢」,這裡成為了精英與騙子的樂園,來賺人仔,多好玩。(「我最會賺人民幣」之三 )


3 則留言:

  1. 雖然我部分同意BLOG主的看法
    可是請不要隨便引用網上資訊
    RAND早就發聲明了
    http://www.rand.org/news/announcements/2012/01/20.html

    回覆刪除
    回覆
    1. 快樂勿語,六月八日加開一場,人生得啖笑,多好,中國外交部對此表示強烈支持

      刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。