總瀏覽量

2014年6月12日

一家公司的CEO該幹什麼?


最近,強國瘋傳一篇名為《一個小公司老闆的日常管理》的文章,也很有趣,這告訴你為什麼來自強國的公司即使因小變大,也永遠不能強大,永遠不會由 Good變 Great,因為他關心的只是雞毛蒜皮的小事:

1.小公司如何留住骨幹
2.關於授權
3.有的錢不能省
4.關於招聘
5.老闆儘量唱紅臉
6.公司裡的親戚
7.當老闆和開車
8.按時發工資
9.學會說不
10.不要在公司內部奢望交朋友
11.避免當場做決定
12.政策的制定
13.矬子裡拔將軍
14.有些事情越透明越好
15.發勞保用品
16.財務制度之簽字與憑證
17.關於股份制,分紅與年終獎
18.關於加工資
19.充分運用科技手段進行管理
20.從結果管理到過程管理

從根本上講,一個公司的最大瓶頸是老闆CEO自己,如果CEO自己不能成長,他就不可能帶領這家公司走向更大的機會。不過,光有CEO的成長是不夠的。一旦團隊沒有跟上步伐,必然出現業務的塌方。因此,CEO的管理方法顯得尤其重要。

Patricia SellersFortune工作了30年,她長期訪問世界上最成功那一批人,換言之,她一直在上「成功課」。她的工作就是學習並解釋,究竟是什麼讓世界上最成功的一些人適應各種各樣的挑戰,最終成為人生贏家,從Oprah WinfreyYahoo CEO Marissa Mayer,再到梅鐸和Gates,她採訪並撰寫過許多傑出人物。她把訊息濃縮為十條建議,其中包括一些顯而易見的道理。好的建議通常具有普遍性。它不僅適用一家Fortune 500CEO,還適用於一位渴望考上好大學的孩子。


不要規劃你的職業生涯
根據她過去30年來在《財富》雜誌的採訪經歷,在高中甚至大學階段,那些最終獲得巨大成功的人,基本上都不知道他們究竟想做什麼。他們以靈活且開放的心態面對種種可能性。

忘記職業階梯;勇敢地爬上攀登架
在這樣一個不可預測,瞬息萬變的世界中,又有誰知道明天的理想職業是什麼?把你的職業生涯視為一個攀登架。讓你的周邊視覺(peripheral vision)變得更加敏銳,尋找周圍的機會,並轉身去追逐這些機會。Facebook Sheryl Sandberg在她的暢銷書Lean In第三章中,誠摯地讚揚我提出了「攀登架」這一概念。

同事比薪酬更重要
最好跟那些比你更聰明的英才一起工作,這樣你就能夠始終保持進取之心,日有所獲。

把每份工作視為你將在後半生從事的事業
如果你整天思考下一步該怎麼走,你就無法全身心地投入到你眼前的工作中去。除非你保持專注,你根本競爭不過那些全身投入的人。

做你應該做的工作,但要想一想:還有什麼沒有完成?
總是思考你怎樣才能為更大的整體做貢獻,不要害怕跌倒
Patricia Sellers1995年撰寫過一篇名為《So you fail, so what?》的封面報導。
走出失敗的經歷,現在已經成為老闆在招聘員工時非常看重的progress

保持好奇心
你碰到的每一個人都有值得你學習的地方。一些研究表明,當人們停止學習時,他們的職業生涯就會脫軌。是的,不斷學習比你畢業於哪所大學,拿到了多少學位更重要。

善待每一個人
當你變老時,你就會跟越來越多的人擁有更少的分離度 (degrees of separation)。誰知道哪一位今天對你不重要的人明天可能會變得極其重要?不要過河拆橋。現在就為你建造能夠永存下去的橋樑。

聆聽
多聽少說。

為人表率,追隨者必多
如果追隨者無法變得跟你一樣強大,領導力就沒有長期的價值。用寬宏的胸懷吸引人們與你合作,因為他們知道你會讓他們變得更好。

永保真誠之心。
如果人們跟你掩藏在一個散兵坑裡,他們是否相信你能夠保護並幫助他們?通過自始至終言行一致的表現,確保他們完全信任你。

去年,巴菲特接受她採訪時,並闡述了一番他自己的成功觀。
這位The Berkshire Hathaway的掌門人實際上下了兩個成功定義:

1. 成功就是擁有你想要的東西。
2. 成功就是讓你愛的人愛你。

是的,全球數一數二的超級富豪並沒有把成功等同於金錢。It’s about Happiness. 這告訴你為什麼來自強國的公司即使因小變大,也永遠不能強大,永遠不會由 Good變 Great





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。