總瀏覽量

2014年6月8日

Charlie Munger:生活、學習、工作、投資、哲學和決策

Business InsiderCharlie Munger25書單登了出來,這些書,相信就是形成他的商業哲學的食糧,在多次的演講以及其選集《窮查理年鑑》中,Munger在談及商業及金融時,介紹了「基礎的處世智慧」的概念,包含了生活、學習、工作、投資、哲學和決策Munger的處世智慧包括了一系列的思維模型,每個模型之間相互聯繫,每個交點上,可以解決關鍵的商業問題。Munger曾言,大約八十至九十個這樣的模型就足以解決90%的問題,讓你成為一個夠智慧的人。


Munger是哈佛法學院畢業,是法學博士,做過一陣房地產律師,隨後,他放棄了法律的專職,專心致力於管理投資事業。哈佛大學之所以是一流的大學,當然是因為它最有錢,然後用這些錢買了最先進的設備和僱了最勁的教授。但是同時,也是因為它蘊含了豐富的人文精神,而這一精神,最集中地體現在它的核心課程上。

所謂核心課程,就是學校提供給本科生的一系列基礎課,學生必須從中選出幾門作為必修課。這些基礎課的目的,是讓學生在進入知識的細枝末節之前,能夠對他所置身的世界有一個框架性的理解和探索。這樣當他置身於自己的專業時,能夠知道自己所學習的,不過是一個巨大有機體裡面的一個毛細血管。

我再列一些「新生研討會」的課程(freshman seminar)這個freshman seminar是什麼宗旨,乜料,我不大清楚,但是有些課程名稱開得非常誘人,因為名單太長,我只列上那些我感興趣的課程

  1、人的進化
  2、翅膀的進化
  3、細菌的歷史
  4、銀河與宇宙
  5、象棋與數學
  6、疾病的話語
  7DNA簡史
  8、美國的兒童醫療衛生政策
  9、道德判斷的本質
  10、火星上的水
  11、醫藥公司與全球健康
  12、傳染病對歷史的影響
  13、非洲的愛滋病
  14、關於意識的科學研究
  15、什麼是大學,它的目的是什麼?
  16、俄羅斯小說中的愛情
  17、懷疑主義與知識
  18、一個社區的研究
  19、基督教與美
  20、怎樣欣賞畫
  21、浮士德
  22、黑人作家筆下的白人
  23、香蕉的文化歷史
  24、烏托邦與反烏托邦
  25、蘇格拉底及其批評者
  26、怎樣讀中國的詩歌
  27、互聯網與法律
  28、美國的70年代
  29、語言與政治
  31、信任與民主
  32、美國的總統選舉
  3360年代的青春文化
  34、盜版
  35、全球變暖與公共政策

你看,隨便這麼一列,就有幾十個。對於一個求知欲很強的18, 22學生哥來說,這些課程簡直就是一場饕餮之宴,舉著筷子,不知從何下手。

我相信,大學精神的本質,並不是為了讓我們變得深奧,而恰恰是恢復人類的天真。天真的人,才會無窮無盡地追問關於這個世界的道理。關於自然、關於社會。大學要造就的,正是達爾文的天真,愛因斯坦的天真,黑格爾的天真,也就是那些大人們不屑一顧的童真。成熟的人永遠是在告訴你,存在的就是合理的,而合理的就是不必追究的,不必改變的。

真正的人文教育,是引領一群細路,突破短視,來到星空之下,整個世界,政治、經濟、文化、歷史、數學、物理、生物、心理、健康像星星一樣在深藍的天空中閃耀,大人們手會告訴兒童,那個星叫什麼星,它離我們有多遠,它又為什麼在那裡。

傳統生意人的角色,就是在每個月的財務報告,追求利益最大化,卻往往忽略善盡社會責任,讓許多年青人反感。我這幾年一直在思考,究竟有沒有可能,創造一種創新的力量,新的商業模式,同時可以改變社會問題的,有沒有一種商業模式,可以向我們證明做好事,也能變成好生意。對的事,為什麼沒有人做?

Munger談生活
如果我們在生活中唯一的成功就是通過買股票發財,那麼這是一種失敗的生活。成功的投資只是我們小心謀劃、專注行事的生活方式的副產品。我們要能夠比其他人更快更準確地分析出任何種類的交易,能夠在60秒內找出令人信服的弱點。但是,生活不僅僅是精明地積累財富。我們要追求人生幸福,我們為此可以採取逆向思考的方式:如果要明白人生如何才能得到幸福,首先研究人生如何才能變得痛苦,研究企業如何做強做大,首先研究企業如何倒掉。生活上的大多數成功來自於你應該知道避免哪些事情(死亡、糟糕的婚姻愛滋病、吸毒)。培養良好的行為習慣,避免邪惡之人,尤其是那些性感誘人的異性。在生活裡面我們要擁有良好的客觀態度、自律、耐心、冷靜、獨立。
  


對於生活,我們追求樸素,一切從簡:我們賺錢,靠的是記住淺顯的,而不是掌握深奧的。我們從來不試圖成為非常聰明的人,而是持續地試圖別變成蠢人,久而久之,我們這種人便能獲得非常大的優勢;我們並不自稱是道德高尚的人,但至少有很多即便是合法的事情,也是我們不屑去做的,有性格的人才能拿著現金坐在那裡什麼事也不做,我能有幾天,靠的是不去追逐平庸的機會。所以對於謊言,我們的辦法很簡單,說真話,將無需記住你的謊言,就這麼簡單。

滿足我們已經擁有的:在生活中減少物質需求你不需要很多物質的商品來滿足自己大量愚蠢的需求(這些需求自然會很快消失),在生活中不斷培養自己理想性格(投資性格):毫不妥協的耐性、自律,自控——無論遭受多大的壓力也不會動搖或者改變原則
  
我們不需要懂很多事情,當你不瞭解、也沒有相關的才能時,不要害怕說出來,沒有人期望你什麼都懂。

如何對付錯誤和那些改變贏面的新情況,也是你們必須掌握的知識之一。如果你不明白有捨才有得的道理,如果你以為魚與熊掌可以見得,那麼你就太傻了。生活有時候就像撲克遊戲,有時候你們即使拿到一把非常喜歡的牌,但也必須學會放棄。

Munger學習
學習100種模型,它們能夠給你帶來特別大的力量。當幾個模型聯合起來,你就能得到lollapalooza效應,這是好幾種力量共同作用於同一個方向,而且你的道德通常不僅僅是幾種力量之和。在投資領域我將這個學習方法稱之為「生態投資法」,完美地糅合來自各個傳統學科的分析工具、方法公式,這些學科包括:歷史、心理、生理、數學、工程、生物、物理、化學、統計、經濟等。這就是我咀裡整天話著要「跨」的雛型。(未完)


1 則留言:

注意:只有此網誌的成員可以留言。