總瀏覽量

2014年6月8日

Charlie Munger:生活、學習、工作、投資、哲學和決策(二)



MungerBuffet 40年的拍檔,巴菲特每年都會同大學生進行座談,在一次交流會上,有學生問他:您認為一個人最重要的品質是什麼?巴菲特沒有正面回答這個問題,而是講了一個小遊戲,名為:買進你同學的10%


巴菲特說:現在給你們一個買進你某個同學10%股份的權利,一直到他的生命結束。你願意買進哪一個同學餘生的10%?你會選那個最聰明的麼?不一定。你會選那個精力最充沛的麼?不一定。你會選那個官二代或者富二代麼?也不一定。當你經過仔細思考之後,你可能會選擇那個你最有認同感的人,那個最有領導才能的人,那個能實現他人利益的人,那個慷慨,誠實,即使是他自己的主意,也會把功勞分予他人的人。然後你把這些好品質寫在一張紙的左邊。

現在再給你一個機會,讓你賣出某個同學的10%,你會選擇誰?你會選那個成績最差的人麼?不一定。你會選那個窮二代麼?也不一定。當你經過仔細思考之後,你可能會選擇那個最令人討厭的人,不光是你討厭他,其他人也討厭他,大家都不願意和他打交道。因為此人不誠實,愛吃獨食,喜歡耍陰謀詭計,喜歡背後說人壞話,喜歡過河拆橋、落井下石,等等等。然後你把這些壞品質寫在那張紙的右邊。

當你仔細觀察這張紙的兩邊,你會發現能力強不強並不重要,是否美若天仙也無所謂,成績好不好根本沒人在乎。左欄那些真正管用的品質,全都是你可以做到的,只要你願意行動,你就能擁有這些品質。而那些壞品質,沒有一件是無法更改的,只要你有決心,你一定能改掉。如果你能夠做到左欄寫的,摒棄右欄那些,你就會成為人人願意買入10%的人,更好的是你自己本就100%地擁有你自己了。

Munger談學習
學習100種模型,它們能夠給你帶來特別大的力量。當幾個模型聯合起來,你就能得到lollapalooza效應,這是好幾種力量共同作用於同一個方向,而且你的道德通常不僅僅是幾種力量之和。在投資領域我將這個學習方法稱之為「生態投資法」,完美地糅合來自各個傳統學科的分析工具、方法公式,這些學科包括:歷史、心理、生理、數學、工程、生物、物理、化學、統計、經濟等。這就是我咀裡整天話著要「跨」的雛型。(未完)

這個投資法的理論基礎是:幾乎每個系統都受到多種因素的影響,所以若要理解這樣的系統,就必須熟練地運用來自不同學科的多元思維方式。你必須意識到生活無非就是一個接一個的聯繫。所以你必須擁有各種模型,你必須弄清楚各種模型的相互關係以及它們的效應,你必須辨認出這些事情之間的關係。如果你把自己訓練得更加客觀,擁有更多學科的知識,那麼你在考慮事物的時候,就能夠超越那些比你聰明得多的人,再說,那樣還能賺到很多錢,何樂而不為呢?

爭取掌握近100種模型和一些思維技巧,那並不是很難的事情。這麼做的好處在於絕大多數人不會這麼做,部分原因是他們接受了錯誤的教育。所以我們必須全面掌握各種主要模型,把它們當作一張檢查清單。再強調一些:你們必須注意那些能夠產生lollapalooza後果的多因素組合效應。
  
Munger談工作
當我們年輕的時候,我們在工作中應該儘量做到以下三點,當然了同時滿足他們幾乎是不可能的,但你應該努力去嘗試:

1)      不兜售你自己不會購買的東西
2)      不為你不尊敬和傾佩的人工作
3)      只跟你喜歡的人同事
    
隨著時間流逝,我們在長大,而我們的人生在不同階段會遇到不同的難題,非常棘手的難題。這時候有3點有助於應付這些困難:
  
1)      期望別太高
2)      擁有幽默感
3)      讓自己置身朋友和家人的關愛之中
4)      最重要的是,要適應生活的變化。如果世界沒有改變,我們現在身上會有更多的缺陷。
  
Munger談投資
投資之所以困難,是因為人們很容易看出來有些公司的業務比其他公司要好,但他們股票價格升得太高了,所以突然之間,到底應該購買哪檔股票這個問題變得很難回答。所以我們要把投資局限在簡單而且好理解的備選專案之內,關於投資,我們只有3個選項:可以投資(容易理解、有發展空間、能夠在任何市場環境下生存的主流行業)、不能投資(大張旗鼓宣傳交易和公開招股)、太難理解(高科技、製藥)
  
在我看來,投資股市最大的風險其實並不是價格的上下起伏,而是你的投資未來會不會出現永久性的虧損。單純的股價下跌不僅不是風險,簡直就是機會。不然那裡去找便宜的股票呢?有些人的個性天生就不適合投資,他們要麼過於焦躁,要麼缺乏耐心。我認為優秀的品性比大腦更重要,你必須嚴格控制那些非理性的情緒,你需要鎮定、自律,對損失與不幸淡然處之,同樣地也不能被狂喜沖昏頭腦。只有當你具有較好的個性(主要是指你非常有耐心),擁有了足夠的知識後,勢必進行大規模進攻,然後就會慢慢學會遊戲規則,部分通過實踐,部分通過學習別人的經驗。顯而易見,你能從別人那兒獲得的啟發越多,你的情況就會越好。
  
要記住那些竭力鼓吹你去做什麼事的經紀,都是被別人支付傭金和酬金的,那些初涉這一行、什麼都不懂的投資者不如先從指數基金入手,因為它們畢竟由公共機構管理,個人化的因素少一些。一個投資者應當掌握格雷厄姆的基本投資方法,並且對商業經營有深入的瞭解,你要樹立一個觀念:對任何價值進行量化,並比較不同價值載體之間的優劣,這需要非常複雜的知識架構。
  
投資要點:   
1)      性格:成功投資的關鍵因素之一就是擁有良好的性格——大多數人總是按耐不住,或者總是擔心過度。

2)      耐心:成功意味著你要非常有耐心,然而又能夠在你知道該採取行動時主動出擊。你吸取的教訓來源越廣泛,而不僅僅是你從自己的糟糕經驗中吸取教訓,你就能變得越好。

3)      求知欲:誘人的機會總是轉瞬即逝的,真正好的投資機會不會經常有,也不會持續很長的時間,所以你必須做好行動的準備,要有隨時行動的思想準備。

4)      多樣化投資:過度多樣化投資的想法真的很瘋狂。我從不相信四處出擊的多元化投資能帶來優秀的回報。回頭看我們做出的大決策,你會發現我們獲得了平均的回報,不需要太多活動,只要有耐心就可以了,你應該嚴守自己的規則,在機會來臨的時候全力出擊。

5)      價值投資和長期投資:當你因為某項東西的價值低估而買入,在價格接近你認為的內在價值時拋出,這太難了!


6)      能力範圍及其界限:你所要做的,就是找到自己的能力範圍,然後專注於這些領域。如果你擁有了能力,就應該知道自己的界限,如果你不知道自己的能力界限,那你就根本沒有擁有能力。投資的遊戲規則,就是不斷學習。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。