總瀏覽量

2014年6月15日

推介比詹Sir看的占Sir畢業演講



今天一早看到 Youtube這條片,第一時間想推介比詹瑞文,是美國喜劇之王Jim Carrey占基利,五月二十四日在愛荷華州瑪赫西管理大學MUM畢業典禮上致詞。他收起電影裡笑鬧不正經的態度,分享他在演藝事業成功的祕訣,但是比佢笑X死從父親放棄夢想卻仍被開除,學到了他人生最重要的一件事……

以下為他演講摘錄。

          

恭喜你們,非常榮幸參與這榮耀的一刻。你們都很幸運,可以在這麼好的學校裡成長,而且你們背後坐著為你們付出這麼多的父母。家長們,你的工作做完了,接下來,把這群孩子趕出家門,讓孩子去外面闖蕩吧!當然,他們之中有些人未來免不了會變成罪犯(現場大笑),但是,是白領罪犯……華爾街的那種罪犯。

今天我來到這裡,是要播下一顆種子,我希望這顆種子能夠啟發你們,讓你能以熱情的心和清楚的腦袋,繼續走向未來人生。你們覺得我不可能正經八百地演講嗎?別搞錯了,我可是個沒有極限的人,我才不會被限制在框框裡,因為我自己就是一個容器,能決定自己的可能性。

我曾經以為,所謂「我」,指的就是這副身體,它像是一輛小小的汽車,帶著我體驗世間一切;但我慢慢發現,原來車子外面的世界也是「我」的一部分,如今,雖然不是開著一輛超級跑車,但至少是一輛敞篷車啊!


放膽去追「你想要的,宇宙會給你」
我在外面這個世界打滾了三十年,而這個世界對於創新思想、創新領導是多麼飢渴啊!它就像隻野貓一樣,有時會在你腳邊磨蹭,要你抱牠起來拍拍牠,然後牠就會狠狠在你臉上抓一下,把你嚇得屁滾尿流!

沒錯,「恐懼」在你的人生將會扮演一個非常重要的角色;但是它的戲分有多重,將由你來決定。你這一生做的決定,最後總是回歸到兩種:因為熱情所下的決定,或是因為恐懼所下的決定。未來真正會發生的事,其實完全取決於你現在做的決定。

你可以一輩子擔心這個、擔心那個,事實上,我們之中有太多人的人生,是用恐懼來做決定。我們總覺得內心裡真正想要的東西實在是太遙遠、太可笑,所以我們不敢向宇宙索取。我站在這裡,就是一個活生生的例子:你想要的,宇宙會給你!

我的父親曾經有機會成為一位成功的喜劇演員,但是他從來不敢相信他會成功,所以他當年做了一個保守的決定,找了一個安全的工作,當了一名會計師;然而在我十二歲那年,他被公司開除了,我們全家從此陷入了困境。就是在那一刻,我從父親身上學到一件事:就算你勉強選擇你不想做的事,你還是有可能一敗塗地,不如一開始就選擇你熱愛的工作吧!

這不是他教我的唯一一件事。我在他身上,看到用愛和幽默可以怎麼帶給這個世界快樂,所以,我七歲的時候就開始我的演藝事業。當親戚來我們家拜訪,我打招呼的方式是非常誇張的:我從樓梯上滾下來;但我父親沒有像其他家長把這個調皮的孩子打個半死,他培養兒子的表演天分,就像是給他自己的人生第二次機會似的。

發現信仰,你要奉獻給世界什麼?
我在二十八歲時,在喜劇表演領域工作十年後,我理解到我這生的志業,就是幫助別人放輕鬆,解除他們的憂慮──就像我幫我父親解除憂慮一樣。從那晚之後,我發現了我的信仰,我要把我的一生奉獻給喜劇表演。

那你的信仰呢?你要奉獻給這個世界什麼?這世界需要你的天分來幫忙些什麼?這就是你現在要去發掘的。別忘了,你這一生所得到的東西,必定會崩壞、離你而去,唯一能留下的,就是你心裡的東西。我決定要幫人們從憂愁中解放出來的志業,帶我到了頂峰;這不是說我賺了多少錢,而是,當我走到哪裡,人們總是很樂意拿出他們最好的一面給我看。這對我來說,這就是人生的頂峰。





















雖然我在頂峰,但是我唯一無法解放的,就是我自己,我開始進入更深一層的自我追尋。如果我沒有這些名聲怎麼辦?如果我說出別人不想聽的話、做出別人意想不到的事,會發生什麼事?如果我演出一部完全不搞笑的電影,那部電影會賣座嗎?這時候,恐懼就開始操控我了。

我總是希望人們知道,你的財富、名聲……,那些東西沒辦法幫你找到自我滿足。就像你們,我本來也很怕到外面闖,做些連我自己都不敢想像的偉大事業。直到有個聰明人告訴我:這世界上沒有比自己還偉大的事!這話的意思是,你不該只是感受世界,而是要讓世界感受你的存在!我的存在,是被我的靈魂所定義,而這世界上還有很多地方等著被我的靈魂去影響、去充實!

你們當然會指著我說:「你是Jim Carrey!你當然可以說這種話。我們怎麼可能變得像你一樣?」別忘了,那不是你的熱情在說話,那是你心中的恐懼在說話。

讓世界看見,而不是讓世界接受你
你可以去打球、去打仗、去華爾街,但是永遠不要讓恐懼掌握你的命運。如果你只是渴望這個世界能夠接受你,那麼,對這個世界來說,你就是隱形的。你要想的,是極盡可能讓這個世界不斷地看到你,並且別讓任何東西阻擋了你靈魂的閃耀。「生命裡的事情不會莫名其妙地發生,而是由你所創造。」當我說這句話時,我真的不知道這是真是假;但我可以說,我這生下的決定都出自我的內心,而且用最正面的態度,把我的決定所帶來的挑戰,轉換成對我的助力。當你走出那扇門,你的生命只有兩種選擇:熱情或是恐懼。

永遠、永遠、永遠、永遠……保持熱情,不要讓恐懼改變你那調皮的心!謝謝大家!@今周刊





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。