總瀏覽量

2014年7月20日

30年的機長告訴你那些航班不安全

1
這是來自一架波音飛機機長的自白。

若不是萬不得已,千萬別坐紅眼航班。千萬別坐國產的,千萬別坐麥道DC10,別坐老爺機,別坐將來的國產機C919,因為中國做的會爆炸。千萬別坐大韓航空,別坐華航。

什麼是紅眼航班? 紅眼航班沒有標准定義,一般情況下通用的標準是:飛行時間不超過8小時且起飛時間在00:00分之後的航班。亞洲的航空公司和美洲的小型航空公司喜歡飛這種航班。優點是平,不會延誤,長途旅行的話睡一覺落地能慳一天住宿費和一天的在路上的時間。

缺點是: 

1. 地面跟機上人員睡眠不足,人體自身的避險體能反應下降,突發事件處理判斷能力下降。

2. MH 370是這樣的: 240失去聯繫,但730才公佈。官方在等730上班。意思就是,紅眼即使空難了,別人也等睡醒了才能救你。

3. 能否從空難中倖存下來取決於墜毀時的衝擊力和機上人員的逃生速度。空難自古摔死的少,來不及跑燒死的多。你剛起床的時候跑的快還是吃完中午飯跑得快? 客機高空墜海的生還機率是0%,墜山生還機率3%,降落在森林草原等生還機率有50%

4. 紅眼航班主要針對是國際航班,國家民航總局2002年的時候下發通知,禁止任何國內航班跨零時起降。後來06年擴寬。2008年禁令取消。基本上屬於對經濟利益以及航空出行蝗蟲狂增的妥協。但是好在,因為禁令執行那麼多年,各大航空公司現在依然沒有派太多機飛跨零時起。比起慳錢機票,你的命,和一次舒心的飛行更重要,而不是提心吊膽。想像同樣的空中顛簸,外面陽光明媚跟黑漆一片哪個更容易令你崩潰?

為什麼不坐老爺機和國產機?
中國製造,你懂的。

為什麼不坐大韓航空的飛機?
數據顯示空難最多的航空公司一是大韓,二是華航。保險公司的內部Ranking,韓國航空,大韓航空,韓亞航空,韓國濟州航空一視同仁。Aseana比大韓稍微好一點,反正整個亞洲除了中國的航空公司和MH,其他大多數航空公司都差不多,在亞洲旅行還是坐CX吧。

最好的座位在飛機倒數第五排中間
原則是靠過道比靠窗安全,飛機後部比前部安全。

1. 為什麼後部比前部安全,因為一旦墜毀,永遠是頭部著地,機身能吸收一部分動能。

2. 為什麼飛機中部也不安全,解體永遠發生在應力集中的地方,具體表現在飛機,就是機翼連接處。

3. 為什麼是中間而不是過道。因為越往後越顛,越往後起飛和降落的效應越明顯,舒適度太低。並且畢竟不能看窗外是件很遺憾的事情。


關於飛行中乘客能夠注意的事情
1. 全程關閉手機電源,這條十分非常特別以及very important!

為了您和他人的生命安全,請全程關閉手機電源。並在起飛後7分鐘,降落前7分鐘關閉其他一切電子設備!

2. 飛行模式對飛機的干擾和開著機一樣大。但是電子儀器的頻率很容易發生跳躍,特別是在高空這樣的強輻射,地面基站信號及其微弱的地方。

3. 飛機上總有不關手機的契弟蝗蟲或港燦。


全程縛好安全帶
這條沒什麼好說的。開車也是。揸電單車請帶好頭盔。

睇心情觀察窗外
1999年廈門太古飛機工程有限公司的一位教員在坐飛機的時候無意看了一眼窗外,發現機翼後面有彩虹,立即通知機長,隨即航班返航,無人員傷亡。

整個事件沒有新聞報導,太古內部的人茶餘飯後的閒聊故​​事。解釋一下這是個什麼事故呢,飛機的航油主要儲存在機翼上,備用油箱在機身。飛行途中有彩虹,說明航油有細小洩漏,霧化之後陽光一照自然就​​是彩虹。嚴重洩漏就是一道水柱。同時可以觀察引擎工作情況,若發生起火,爆炸等事件立即通知機長。不過即使你每天都坐飛機,想要遇到這樣的事情至少要100年。


如何自救
1. 脫掉你的高踭鞋

2. 防衝擊姿勢
手扶前排座椅,彎腰,咬緊下顎。兩種姿勢都能夠有效的防衝擊(在縛緊安全帶的前提下),傾向於這個姿勢的原因是相對來說看起來比較型。

3. 聽從指揮逃生。空姐的使命不是斟茶遞水,空姐的使命是維護乘客的安全,聽從指揮能夠救你和大家,跳滑梯請排隊,早跳晚跳沒什麼區別,要死早死了。



4. 空難中10%是跌死的,90%的是燒死和比煙焗死的。如果飛機起火且你仲未死,不顧一切往遠處跑!不過如果不使用放衝擊姿勢你已經撞暈了,不縛上安全帶你已經死了。

飛機上的輻射是地面的300
我不知道地面輻射值有多少,但是平流層的紫外線以及飛機本身的電磁輻射值相當嚴重。所以大家乘坐飛機時盡量關閉遮光板,阻擋太陽輻射。

飛機上的熱水細菌超多
飛機的熱水壺十年不清洗,並且飛機上開水的溫度達不到100度,有80度就不錯了,所以並不能起到有效的殺菌作用。

          

所以,飛機上是有酒的,想喝酒跟空姐要,把自己灌醉。


7 則留言:

  1. 飲料隔水加熱?不要為空姐添加麻煩吧,而且所有水的水源都是來自同一個缸,這樣做有分別嗎?

    回覆刪除
  2. 很同意你說的, 謝謝你的分享, 但"隔水加熱", 這句可以刪掉嗎?!

    回覆刪除
  3. 非常不同意文中提出別乘坐除國泰以外所以亞洲航空公司的一點,實在是以偏概全+特別強調CX屬偏坦 (btw 連韓亞asiana都可以串錯...)

    回覆刪除
  4. 那當然偏坦啦,鬼叫我是白金咭,做呢行梗糸要有Brand Loyalty.

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。