總瀏覽量

2014年7月6日

把世界交給80後

馬雲說過,員工為什麼要辭職?原因無外乎兩個,錢給少了,心委屈了。其實,原因還有一個,沒有知遇之恩。

前兩天,朋友圈一直在瘋傳吳曉波的《把世界交給80後》。我其實想對一些儼然有成的6070後朋友,問一句,你有沒有曾經觀察你公司比你小20歲的人。

其實,今天的你有機會重倉他們。千軍易得,一將難求。自古有糧有餉就有兵。

而那真的能為你萬里馳逐開疆拓土,會和你死守陣地浴血不退的一將,不是你靠招聘來,加薪50%就留的住。

要靠老闆自己有識人之明,以恩義之道,重倉人心。

聯想992是我愛股,CEO楊元慶從29歲就當火車頭,一口氣拉了21年,拉著這列火車全球跑,50歲還在當火車頭。不過,Chairman柳傳志能有今天教父級的成就,不能不分功於和他在90年代初就重倉的幾個年輕人。比如楊元慶,比如朱立南,比如郭為。
 

那一年郭為是聯想總裁辦最年輕的成員,25MBA畢業當年,當聯想企劃辦總經理,28歲進總裁室。他27歲的時候,作為聯想企劃辦總經理,打出了聯想的經典廣告語:「人類失去聯想,世界將會怎樣?」

目前他是神州數碼控股有限公司董事局主席,他曾經去大亞灣蓋過2年房子。他當年被聯想扔到大亞灣那片荒地,看著民工蓋房子。沒有朋友,沒有可談話的人,沒有對他未來的承諾甚至描繪……

如是兩年。兩年,700多天的委屈,為什麼不辭職?

知遇之恩。在已消失的中國的傳統文化裡,不談利益。中國的傳統文化,講利害,講恩義。知遇之恩不是錢,是恩義。給一個人多少錢,讓他一輩子不離開你?人生的大抉擇裡。柳傳志做到了。楊元慶、郭為、朱立南,他比他們大20歲。當年,40幾歲的柳傳志,選中了20幾歲的他們,重倉之。後來這群人的全部青春都獻給了聯想。並一生感恩。

所以柳傳志是教父。

             

1 則留言:

注意:只有此網誌的成員可以留言。