總瀏覽量

2014年7月15日

富與貴不是一回事


在中央一片打貪聲中,中紀委要對CCTV大開刀,其中一個原因,是周永康心腹、曾任央視副台長的李東生,一直把央視當ATM,而郭振璽正是李東生的手下,剛剛拉下馬的Anchor芮成鋼,更是講英文的奴才,他是財經頻道的頭號當紅主播,在整個CCTV也是頂級明星之一,不少中國年輕人的偶像。他的下台,大快人心,他被帶走的衝擊力大概不小於一位省部級高官的落馬

如今,的許多有錢人把孩子送到英國上貴族學校,講英文,希望他們畢業後也能成為貴族,但當他們發現即使是英國最好的學校----Eton伊頓公學的學生,睡硬板床,吃粗茶淡飯,每天還要接受非常嚴格的訓練。甚至比平民學校的學生還要苦時。他們怎麼也弄不明白這些苦行僧式的生活同貴族精神究竟有何聯繫。

其實這一點也不希奇,因為西方所崇尚的貴族精神不是暴發戶精神,它從不同平民的精神對立,更不意味著養尊處優。悠閒奢華的生活,而上一種以榮譽,責任,勇氣,自律等一系列價值為核心的精神。

世界著名的貴族學校要實行如此嚴格和艱苦的軍事化訓練,目的是要培養學生的合作意識和自律精神。真正的貴族一定有強大精神力量的,而這種精神力量需要從小加以培養。

伊頓公學也確實用這種方式培養出了很多優秀的人物,比如打敗拿破崙的那個威靈頓將軍,就是伊頓公學的高材生。威靈頓是世界軍事史上非常有名的人物,他在和拿破崙進行決戰的時候,曾經留下過一句非常有名的話。當時他冒著炮火在前線觀察敵情,他的參謀人員多次勸他早點撤下去,因為前線太危險,可是威靈頓就是不動,參謀人員只好問他,您萬一陣亡了有什麼遺言?威靈頓頭也不回地說,告訴他們,我的遺言就是像我一樣站在這裡。


我們現在大部分中國人所理解的貴族生活就是住別墅、買Bentley、打Golf,就是揮金如土、花天酒地,就是對人呼之即來,揮之即去。實際上,這不是貴族精神,這是暴發戶精神。在人的概念中,貴族學校就應該享受貴族般的條件,有貴族樣的生活。

但是英國貴族學校的學生睡的是硬板床,吃的是粗茶淡飯,每天還要經過非常艱苦嚴格的訓練,這甚至比平民學校還要辛苦。在大多數人的意識裡,富與貴是一樣的,沒有什麼區別。但事實上這是兩回事兒。富是物質的,貴是精神的。

貴族精神,首先就意味著這個人要克己,要奉獻自己,服務國家。英國的威廉王子和哈里王子,毫無疑問,是貴族。

英國皇室把他們送到陸軍軍官學校去進行學習。畢業後,哈里王子還被派到阿富汗前線,做一名機槍手。英國皇室知道哈裡王子身份的高貴,也知道前線的危險。但是他們公認為國家奉獻自己、承擔風險是貴族的本職,或者說是本分所在,是理所當然的。

英國二戰的時候有一張照片流傳得非常廣,當時的英國國王愛德華到倫敦的貧民窟進行視察,他站在一個東倒西歪的房子門口,對裡面一貧如洗的老太太說:May I come in?這體現了對底層人的一種尊重,而真正的貴族是懂得尊重別人的。


西方的航海業有個不成文的規定,當一艘船遇到危險要沉沒的時候,船長肯定是最後一個離開的,或有的船長乾脆選擇和船一起沉沒,這就是從貴族精神延續下來的一種承擔精神。這種精神,從一個角度來看是慷慨,從另外一個角度去解讀,也可以說是一種擔當精神,一種社會責任感。所以在今天西方社會的主流意識當中,最讓我們感動的就是這種無處不在的擔當精神。

大部分道貌岸然滿口仁義道德的人其實背後都是五毒俱全的人面獸心者。官員是這一群體的傑出代表。在歐洲的政治中,有一個特殊傳統,就是一個國王,即使是被從王位上推翻下來,也會受到必要的禮遇,這也是騎士精神的一種體現。所以在歐洲的權力鬥爭中,很少有像中國那種斬草除根的想法。

可以培養出大批講英文的奴才,但卻很少可以培養出合格的可以獨立主持的管理級專家。服務於一個公司或者社會,光有技術是不夠的;還需要有勇氣、膽量、正直和誠實的領導才能,這恰恰是大多數人所缺少的品性。

代表中國社會未來、先鋒思想和創新主力軍的大學生,大部分人把寶貴的青春花在英語四級、公務員、Cheating、偶像、星座排名等等無聊的內容上。隨著傳統文化價值觀的破壞和逐步衰弱,大多數受過教育的人都徘徊在精神和內心世界的路口,像迷失的狗一樣不知何去何從……




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。