總瀏覽量

2014年7月23日

我最尊敬的服裝業大佬

有些民企老闆,我純粹是俾面,心底是看不起你,恨不得你死快D;有些老闆,我是衷心的尊敬,要salute果隻,你出句聲,我一定兩脇插刀幫拖,日前收到一個消息,有一位我尊敬的服裝老闆捱不過這股電商大顛覆,公司裁員過半,街數近億,供應鍊叫停,秋冬原本是服裝業年尾的銷售高峰,把一些可以變錢的貨叫停,可想而知情況有幾嚴峻。

聽到這消息心中當然不高興,翻到老闆的微博,留下幾句說話,「李生您加油,保重身體,這一關您一定可以捱過!」

李生是低調富豪,儒商,愛好是小白球,基本上你Google百度。是找不到他太多的資料。李可詢先生,1984年畢業於香港中文大學宗教系,目前是深圳市零售商業行業協會、深圳市連鎖經營協會副會長深圳市優美世界服飾有限公司總經理、深圳市連鎖經營協會副會長、深圳市零售商業行業協會副會長、深圳市服裝行業協會副理事、深圳市中小企業發展促進會理事。

李生一生在創業,1986-1996  在香港創立連鎖店意念書閣動畫專線,從事漫畫書、動畫映帶及卡通精品的零售及批發業務。
1996-1997 ,與友人共同創立「雪麗阿姨洗衣屋」,從事乾洗行業。
1996-至今,創立優美世界服飾有限公司,是集服裝設計、生產、銷售、品牌管理於一體的大型服飾品牌管理企業,幾個品牌近千間店,年銷10億。
2010-至今   與深圳市零售商業行業協會合辦中國(深圳)服裝企業交流平臺(簡稱Boss平臺)

做人不可以忘本,當年就是得到李生的提攜及賞識,我才有機會踏足大陸。

在很長時間裡,深圳服裝品牌都低調得像從不存在,巴士站看不到廣告,報紙雜誌上讀不到名字,天貓裡不是搜索關鍵字。事實上,這些品牌店面眾多,標價不菲,佔據著百貨公司的暢銷榜前列(通常在百貨公司的女士樓層),尤其深受手中閒錢不少的中年師奶青睞,它們注重面料,培養了近代中年女性的穿衣習慣。

這些深圳女裝品牌,許多生於上世紀90年代的制衣廠,密集於南油、蛇口、八卦岭,我們如今還能看到那些空置率越來越高的舊日廠房。那些OEM的服裝品牌,代工費往往可能只是二三十元人民幣,標價卻普遍在100美元以上,甚至上千美元,一件衣服更大的價值來自於品牌價值和設計,隨著人工和地價提高,沿海加工業日漸衰落,總有一些服裝廠老闆不再甘心於繼續接日益萎縮的OEM訂單、仿製拙劣的產品,而率先走上了自主品牌的創業道路。來自成熟商業社會的香港老闆,在很長時間裡思考著這個問題,李生是其中的表表者。

李可詢的服裝世界旗下有細分為不同定位的7個子品牌。最初是只得一個,我幫佢變了三個,多年後變了七個。 企業現有員工數千人,服裝年產銷量約300萬件,全國有700多家專賣店。 

李生與超過100個深圳服裝公司家建立了深圳服裝公司家交流平臺,常常組團到北京、上海等地與當地服裝品牌交流,李生每一年獨家出資幾百萬人民幣發起以深圳時裝企業為核心的全國性時裝大賽「成功老闆杯」,這名字老土得要命,雖然這個賽事並沒有與其他已知賽事一樣下大力量去宣傳,但走入這個會場便會震驚於其規模之宏大、模式之專業遠不是那些只注重宣傳斂財的賽事可比,而且己舉行了九屆。

他們在CBD的深圳會展中心佈置秀場,用最好的秀場裝飾和燈光,開場用深圳本土最好的樂隊,請來MTV音樂台的主持人,還請來明星、前衛規劃師、服裝雜誌主編、品牌經理人作為點評嘉賓,受邀嘉賓都安頓在會展中心對面新開的六星級酒店裡。李生說,不是我們刻意想要低調,只是深圳的傳播途徑比較少,我們很長時間裡都意識不到推廣。


李生創建的這個專業時裝賽事中,非常注重「成功老闆」這個概念。他對於這個概念的解讀並非普通的字面含義。所謂「成功老闆」是一個複合的概念。首先是「老闆」然後才是「成功」。李先生提出的這個老闆不是一種身份,而是一種主人翁的角度。每一個人都是自己命運的決策人、也可以說是自己的老闆。應該用主人翁的角度看待並且積極的去掌控自己事業與生活。成功則是一個清晰的目標。這個成功不是只關注結果的結果導向,更重要的是一種從容面對的心態。勇於對自己提出挑戰並努力實現。或許期許沒有達成,但這個飽滿的過程就是成功。

成功是一個目標。如果結合產業與環境去理解,成功是一種全球化的視野。因為在時裝貿易飛速發展的大背景下,中國時裝的競爭對手不止局限於國內。大量的國際時裝品牌、電商的湧入為我們帶來了巨大的挑戰。正視這個挑戰、以昂揚的鬥志去應對這個挑戰,就是一種成功的狀態。

這些年來,我這個地盤一直鼓勵人創業,或多或少是被李生影響。

服裝企業要產品力、品牌力跟銷售力,產品力就是在產品研發方面,怎麼去提升這個產品,本身給顧客的感覺跟感激。另外銷售力就是讓我們全員工更理解顧客的需要,同時也希望他們有更好的專業性來幫助顧客。還有一個品牌力,品牌力我理解成就是這個品牌的影響力,一方面是對顧客,另外是對只是潛在的顧客,甚至是對公眾,因為公眾可以變成潛在的顧客,潛在顧客變成顧客。

目前這幾年,大部份民企都是處於一種危機當中。危機最主要是因為有幾股勢力,其中第一個就是科技的推陳出新,特別是在通訊科技方面,或者是通訊的方法方面。第二方面的衝擊,就是整個電子商務越來越成熟,主要體現在它的比較爆發性的銷售增長。第三個他們感覺最強烈,感覺到整個危機最重的地方是這幾年在經營的成本跟費用,要考慮這個新的商業模式。

人生五訓 : 一為君子不器。不像器物一樣有容量的限制,而要有海納百川的度量。二為達者不爭。退步即進步的根本,利人是利己的根基。三為仁者不憂。按天理而行,心底清涼,絕無私欲之累。四為智者不惑。看得透,想得開,拿得起,放得下。五為勇者不懼。不畏強勢,不欺弱小,不孜孜于富貴,不苟苟于名利。


「李生您加油,保重身體,這一關您一定可以捱過!」




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。