總瀏覽量

2014年7月29日

馬化騰最新登頂看強國首富變遷

受益於騰訊股價創新高,馬化騰資產淨值達到135億美元,成為了強國的新首富。之前排第一的李彥宏目前身家125億美元。

我們回味一下這幾年的首富變遷:
2011年中國首富:梁穩根,55歲,身家:700億。
2012年中國首富:宗慶後及其家族身家:800億。
2013年中國首富:王健林身家:860億。這一次,地產大亨王健林憑藉860億元人民幣的淨資產力壓宗慶後、李彥宏,首次登上榜首,其資產較上一年的488億元人民幣大幅提升。
2014年,馬化騰。

大家注意到了麼?中國的富豪榜,首富每年一換10年能誕生10個首富,這種首富的頻繁變遷,與BillBuffet長期穩居美國首富的情況大為不同。在中國,似乎更容易誕生新的富豪。

也許有人說,這就是中國的個性化特色。國外市場的機會比中國少得多,因為他們的政策要嚴格一些。在西方國家,司法獨立,工人經常起訴企業,讓企業家很難一夜暴富。從對企業的監督方面講,中國富豪比較幸運。

但更關鍵的恐怕不是這個。過去10多年,正是中國經濟結構和增速發生巨大變化的時候,幾乎每年都會誕生一個新的經濟高點,伴隨著經濟高點,也會有各行業的企業家在當年嶄露頭角,成為中國新首富。

我們可以把中國首富的產生分成四個時期:

第一個時期:體制造富。 2003年前,榮毅仁家族和希望集團的劉氏家族成為中國首富,代表了改革開放以來享受到政策紅利的中國企業。其身上的計劃經濟特徵甚為明顯;換句話說,這一階段的企業家們的財富積累方式或命運的分化更多地與體制改革因素相關。

第二個時期:潮流造富。 2003年後的數年內,IT領域成為熱門行業,地產業升級帶動的家電銷售升級也在那時初露端倪,網易創始人丁磊和國美電器董事長黃光裕的登頂均反映出這一特徵。像張茵以及王傳福能成為首富,也都與當時的出口高峰、新能源概念的提出有著非常重要的關係。

很顯然,這一階段的富豪群體,與中國經濟和產業結構的聯繫更為緊密。如果說2003年前中國首富在榮氏家族和飼料大王劉永好間的更替,映照的是中國的體制特徵和農業大國的國情的話,那麼丁磊、陳天橋、黃光裕的登頂,則是暗合了世界經濟的潮流和產業特徵——網易對應的是微軟,國美對應的是Walmart,而中國正是2001 年底加入WTO的。

第三個時期:資本市場造富。 2006-2008年年間,尤其2007年,是一個財富無限膨脹的年份,楊惠妍以1300億元成為中國首富。就在這一年,A股市場氣勢如虹衝破6000點,不少股票不到一年間漲了幾十倍。資本化和金融化是中國經濟必經的階段,但在普通民眾甚至不少企業家財富管理技能匱乏的情形下,這種財富盛宴不過是吹起來的大泡泡,或說是少數派的遊戲。但這個時段的首富更替極度頻繁,首富的位置也非常短命。

第四個時期:產業未來造富。 2009年後,股市大潮退下,人們開始重視起之前忽略的財富大亨。在金融危機影響下,流動性緊縮使金融資產的泡沫洗盡鉛華,全球股市大跌造成一批擁有上市公司的富人財富縮水從而落榜,相反,一批沒有上市公司的富人財富卻保持了相對的穩定性。沒有上市卻依然成為首富的宗慶後就是這時期最最典型的代表。這段時期的首富有著特殊的時代背景。

比如梁穩根成為首富堪稱當年的一匹大黑馬。當時中國處在重工業化、城市化高峰時期這一宏觀背景相互映襯。過去30年,改革開放的中國經歷了快速的重工業化、城市化過程,導致以鋼鐵、汽車製造、房地產、水泥、能源和化工等諸多行業都高速擴張。在機械與電氣設備行業景氣度高企的2010年,三一重工淨利潤暴增186%,其股票2010年漲幅高達85.5%,從而為梁穩根帶來巨額的財富增值。他的突​​圍而出,靠的是為中國高速行進的城市化提供的契機,把中國翻天覆地的大建設的每一斗土石,積累出來的財富版圖。

很可惜,作為中國老工業基地的北方,卻很少誕生工業富豪。擁有370億財富的三一重工老總梁穩根來自湖南,擁有310億身家的比亞迪老總王傳福常住深圳……
那麼北方富豪都在幹什麼呢梁穩根之後的王健林成為首富,就是最典型的代表。

在金融危機後寬鬆貨幣政策的刺激下,經歷了調控陣痛的房地產業迎來了意料之外的大舉反彈。國家統計局數據顯示,2009年,國內商品房銷售額同比增長75.5%;新建商品房成交價同比上漲近24%,這幾個漲幅,均為近10多年之最大。作為這一經濟現象的呼應,導致房地產行業的富人扎堆登上富豪榜。地產江湖最後一個隱形大佬王健林被首次列為首富也是至情至理。

王健林在大連以住宅地產起家,通過投資足球,揚名全國。轉型商業地產後,借助其商業地產第三代產品—“城市綜合體,萬達順勢打造了商業地產、酒店、文化院線和連鎖百貨四大支柱產業,形成了萬達獨特的資金方程式。王健林的登頂表明,這個時段的中國,商業地產稱霸江湖。

在這第四個時期,雖然首富的排位依然在變化,但前幾名的富豪名單幾乎不變:宗慶後、王健林、梁穩根、李彥宏、馬化騰。

2014年,馬化騰的登頂,是很有代表性的,騰訊的市值也是所有上榜企業中市值最大的公司。就在最近兩年的百富榜上,IT行業上榜人數迅速增多,前50IT富豪的財富也已連續兩年增長40%以上。並且,新上榜的富豪中,從事IT行業的人數絕對最多,IT行業當之無愧是當下中國的造富豪搖籃,在所有行業中上升勢頭最晉。互聯網正在發揮越來越大的魅力,深度滲入到各個領域,無論是互聯網金融還是移動互聯網的出現,互聯網改變生活,是大家越來越公認的觀點,就連政治局會議上,也越來越多出現互聯網富豪的身影。相信在不久之後,繼丁磊、馬化騰之後,互聯網領域還會誕生不少新首富。

細數一下這十多年的首富變遷,房地產、IT、家電和能源等,是絕大多數中國富豪的發家之地,所佔比例達到七八成——房地產​​業有許家印、楊惠妍這些曾經的首富撐腰;IT界則由馬化騰、李彥宏、史玉柱等新興力量主導;家電業被黃光裕、張近東等人把持,能源業有劉永行、魯冠球等坐鎮。其中地產行業出首富也是最多的,代表性的是王健林和楊惠妍。值得玩味的是,雖然同處地產行業,楊惠妍家族旗下企業以住宅開發為主,王健林旗下企業則以商業地產為止,6年一個輪迴,在國家持續調控政策的背景下,地產行業內部景氣度完成了一輪轉向,受衝擊較小的商業地產悄然崛起
接下來的10年,中國的首富變遷會是什麼樣的情況呢?

地產行業作為中國的支柱產業,伴隨城鎮化的鋪開,這個行業繼續產生首富,那是必然。另外一個則是新興科技,Google曾預測未來十年的科技前沿,震撼了不少人。首推的還是信息產業、互聯網,馬化騰、李彥宏長期佔據榜單的前幾席也是必然。從Google的推測中能看到,新興科技領域的生物醫藥、新能源必然是新出首富的聚集地,尤其想不到的是太陽能,google預測2030年時,太陽能全面覆蓋全球能源的使用。

最後一樣首富,凌駕以上一切產業,就是「貪腐首富」,那豈此135億美元?




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。