總瀏覽量

2014年7月6日

誰在大陸賺到錢?

中國紅利逐漸消失,勞工意識高漲,但這裡卻又是港商台商最重要的生產基地,在此耕耘了2030年,是我們最熟悉的市場,該如何面對變化?中國的變化,不但牽動香港的經濟命脈,也和80後、90後的未來連在一起,這些投資變化、真相,述說了年輕人的際遇和困境,也指出未來的趨勢與方向。

80後、90後世界裡,商業邏輯有哪些在發生改變?

一切商業都將互聯網化
中國擁有5億行動網路用戶,這是全球最高的比例。商業的互聯網化,我認為由兩部分構成。第一,企業會利用互聯網工具改造企業內部的流程,企業內部互聯網化。它是一個內外的完全互聯網改造。如果這兩個改造不完成的話,傳統的製造業和傳統的服務業都會覆滅掉,一步步走向虧損。


今年四月,台資寶成集團下的裕元,員工為爭取福利,串聯發動大規模罷工,寶成有可能要一次提列數十億元的社保及住房公積金,台灣第一大製造業龍頭鴻海,歷年來共匯出九百五十四億元台幣投資中國,居龍頭地位,遠超過第二名南亞的367億元台幣,第三名統一的319億元台幣。但鴻海去年大陸獲利313億元,卻較前年568億元大減45%,正反映生產成本高漲的問題,其變化足為製造業者指標。

第二,企業將重新構建跟消費者之間的關係。根據月獨立訪問量,20131月,全球十大互聯網服務中有9個來自美國,騰訊是唯一一個非美國公司。而20143月的數據顯示,全球十大網路服務中來自中國的公司已經增加到4家,按照排名,它們分別是阿里巴巴,百度,騰訊和搜狐。其餘6家均來自美國。中國公司同時也引領商務創新。微信在服務集成以及個人通訊、客戶關係管理以及交易支付等環節的融合方面所做的創新被當作了例子。

阿里巴巴旗下的淘寶,中小企業主(賣家),大概有600-800萬之間,這批人當中85%以上是80後。中國現在個體工商戶有3600萬,每年創業的企業大概在2500萬以下,就是年營業額在500萬以下的小微企業,那100%80後,所以80後成為了創業最主要的人群。

那麼誰在消費?絕大多數都是80後。所以80後不但成為創業的主力,同時成為了消費的主力。在這個過程中,資訊化革命給到我們很大的便利,不會利用這些工具的企業都將離開這些舞臺。

城鄉鎮縣一體化
中國有960萬平方公里,疆域太大,一般品牌會把市場區分成北上廣深、二三四線城市鄉鎮縣,傳統企業中的代表娃哈哈,從上海1蚊雞生產出來的礦泉水,拉到西藏拉薩去賣,還能賺到錢,就是中國最賺錢的商業模式之一。

為了形成這樣的物流模式,首先你要建立3-6級左右的經銷商的系統,此外,要在全國各地建立分銷倉儲,建立物流體系,配銷體系才能完成。往往一個企業要把產品賣到全中國十四億人,首先在北上廣深打廣告,在8-10個大中型二線城市尋找經銷商,五六年以後進入三級市場,十年以後全國大概鋪完。美國最大的兩家500強企業可口可樂和P&G用了二十年時間才能做到。

但是今天有了互聯網之後,四川大涼山、青藏高原的小朋友可以第一時間和上海的小朋友一起知道,Adidas在那一天發佈了限量版的波鞋,然後通過虛擬支付就可以獲得這對波鞋。今年P&G大幅度的裁員,這是寶潔進入中國三十年從未見過的事情,大家都知乜事。

在互聯網前提下,所有消費、一切流行事物都有可能城鄉鎮縣一體化,對年輕創業者是一個巨大的福音。

因此,未來要在大陸賺到錢,必須把過時的思維方式、生產模式、商業模式通通幹掉。當今80後、90的消費模型,態度與行為,會對經濟、職場,以及整個社會制度帶來深遠影響。

港商很有競爭力,但不適合和民企國企鬥規模,不要和他鬥大隻,因為我們力量不夠大,我們要當一根針,一戳就把大氣球弄破,才有機會贏,這種方法不但活得久,還能活得健康,要找出自己的核心競爭力,發揮到淋漓盡致;其次,還可以發展創新的商業模式,在理念、經營上創新,才能有競爭力。

過去的嬰兒潮、1962-1975年出生的人主要為過去的社會帶來大量人力,但嬰兒潮在半個世紀二十三年後,人都開始老了,令老年人口暴升,造成人口老化問題。美國實例上,戰後嬰兒潮在政治經濟上的影響力很大,但是對於年輕80後、90後的需求缺乏判斷力,也會造成年輕人對老人的仇視:當政府的政策讓年輕人認為是殺雞取卵時,年輕人會嘗試說服老人,希望他們應用他們的影響力來阻止錯誤政策,但經常失敗,有時老人甚至會認為這不是錯誤政策,有時會高估年輕人的承受力,仇恨就此累積。台灣的太陽花學運,便是世代衝突的例子。

自從中國改革開放以來,製造業的人口紅利開始盛極而衰,上市公司的中國盈虧數字,更顯示大企業賺大錢,還得及時轉型,才能分散風險,愈來愈多的中小企面臨虧損,企業的財務報表是照妖鏡,趨勢的轉變,將引領投資方向,不再追求規模成長、分散風險、具備核心競爭力的企業,獲利可長可久,也是投資人追求的目標。

要在大陸賺到錢,相信奇跡,更要相信常識。

中國從1978年到今天改革開放36年,三十多年最幸運的一代人是哪一代人?是1962-1975年出生的人。為什麼?第一,這一代人沒有遭遇過大饑荒。第二,他們尚有弟兄姐妹,到了70年代中期以前,中國是允許人口出生的,1976年中國開始計劃生育,計劃生育才變成基本國策。過去20多年裡,中國的商業世界,老百姓的消費模型,創業模式,甚至思維方式都是由這一批人1962-1975生的人所決定。

根據福布斯中國富豪榜,排名一千名的富豪平均年齡是多少?80%1962-1975年,裡面屬兔子、屬龍的特多,1963年出生的屬兔。像阿里巴巴馬雲、搜狐張朝陽都是1964年出生的,屬龍。這一批人是當今全世界所有國家裡面,擁有財富最多的一群人,而且是最年輕的一群人,跟日本比,年輕12歲左右,跟美國比,要年輕10歲左右,中國就是擁有最多年輕富豪的一批人。

這批人在新中國創富過程中,發動了奇跡,這個時間段是中國互聯網的一個里程牌,在這個時間軸內發動了互聯網。

如果我們再把時間軸推前一些,美國有所謂的「嬰兒潮一代」,指二戰結束後,1946年初至1964年底出生的人,人數大約有7800萬。這一批人趕上了上世紀70年代至90年代美國的經濟繁榮,所積累的財富極其可觀。20世紀6070年代,美國的嬰兒潮人口帶動了玩具、卡通、流行音樂的成長;20世紀7080年代,步入結婚活躍期的嬰兒潮人口帶動了房地產、汽車業的成長;20世紀8090年代,步入消費黃金期的嬰兒潮人口又帶動了個人電腦和互聯網的成長。在這期間,嬰兒潮人口創造了歷史上最大的股市升幅、房屋需求、國際航空、個人電腦、電腦網路和運動休閒工具的需求,資料顯示,截至2013年末,「嬰兒潮一代」掌握了18萬億美元投資性資產、50%可支配收入,財富總額約60萬億美元,佔美國家庭總財富的70%左右。

香港、台灣都出現嬰兒潮,受到二戰和社會價值所影響,加上「追仔」、「重男輕女」、「有仔送終」的傳統價值上,香港社會系學者呂大樂,就出了一本書「四代香港人」,研究香港人口問題。

各位,未來要在大陸賺到錢,使命就是把這幫人幹掉。要在香港賺到錢,也必須把我這班人幹掉,因為我也是個60後。50後、60後的我們最大的恐懼是什麼?坦白的說,就是未來5-10年裡整個商業世界會被徹底顛覆掉,老同學可以退役了。

目前,整個世界的基本面都在發生大的變化,過去這批人創造了這個世界,這個世界就是由這批人的價值觀所構成的。但是當消費、流通、思維、創業的人群不同的時候,原來的商業模式都會顛覆掉。

@原文刊於20147信報月刊

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。