總瀏覽量

2014年7月27日

沈祖堯的Speech

我祈求你們離校後,都能過著「不負此生」的生活。你們或會問,怎樣才算是「不負此生」的生活呢?

首先,我希望你們能儉樸地生活。我過去的三至五年間,大家完成了大學各項課程,以真才實學和專業知識好好地裝備了自己。我肯定大家都能學以致用,前程錦繡。但容我提醒各位一句:快樂與金錢和物質的豐盛並無必然關係。一個溫馨的家、簡單的衣著、健康的飲食,就是樂之所在。漫無止境地追求奢華,遠不如儉樸生活那樣能帶給你幸福和快樂。

其次,我希望你們能過高尚的生活。我們的社會有很多陰暗面:不公、剝削、詐騙等等。我我籲請大家為了母校的聲譽,無比莊敬自強,公平待人,不可欺負弱勢的人,也不可以做損及他人或自己的事。高尚的生活是對一己的良知無悔,維護公義,事事均以道德為依歸。這樣高尚地過活,你們必有所得。

其三,是我希望你們能過謙卑的生活。我們要有服務他人的謙卑心懷,時刻不忘為社會、國家以至全人類出力。一個謙卑的人並不固執己見,而是會虛懷若谷地聆聽他人的言論。偉大的人物也不整天仰望山巔,他亦會蹲下來為他的弟兄濯足。

假如你擁有高尚的情操、過著儉樸的生活、並且存謙卑的心,那麼你的生活必會非常充實。你會是個愛家庭、重朋友,而且是關心自己健康的人。你不會著意社會能給你甚麼,但會十分重視你能為社會出甚麼力。

我相信一所大學的價值,不能用畢業生的工資來判斷。更不能以他們開的汽車、住的房子來作準,而是應以它的學生在畢業後對社會、對人類的影響為依歸。所以諸位畢業會成為我校的代表。做個令我們驕傲的“中大人”罷!

21世紀,全球的大學都有如處身於十字路口,因為在歷史中,大專院校從來沒有增長與膨脹得像現在那麼快,而又像現在一般,忘其所以、失其導向。正當全球大專學生數目不斷增加的時候,人們也前所未有地對大學教育的真正意義作出了重大的質疑。

這是一個怎樣的時代?

這是一個個人主義抬頭的時代:個人利益凌駕於群體福祉,個人意見往往成為唯一能接受的意見。但海納百川,有容乃大。我們不應只顧自己的利益,不要過於自以為是,而要學會多聽別人意見,考慮各方看法,協力實現夢想。

這是一個資訊爆炸、是非難辨的時代:每日在網上流傳的資訊,媒體發放的消息,為我們帶來不少衝擊。但事情往往不是表面看來那麼簡單,是非黑白往往需要仔細分析,深入瞭解。大學教育的目的,是培養獨立思考。同學畢業後更需終身學習,有慎思明辨的能力。

這是一個利益在前,道德在後的時代:金錢、地位、權力,已經成為世人追逐的唯一之物,道德和價值觀的培育,卻漸漸被人遺忘。壁立千仞,無欲則剛。但願你們不要讓利益掩蓋良心,以厚德載物自許。我們所追求的,理應是較名與利更能持久的東西。

你不會問香港可以為你做些甚麼,而是你可以為香港做些甚麼。為自己和別人創造更多機會,獻上更多關懷,你的煩惱反而減少。懂得感恩,你大概也是個包容的人。一天當父母開始雙鬢斑白,記憶衰退,步履蹣跚時,你不會對他們抱怨挑剔,你會不離不棄的照顧雙親,為他們做飯洗腳。一天你有了更大的成就、更高的收入,或更高榮譽時,你也不會瞧不起老師,你會飲水思源,告訴別人他是我腳前的燈、路上的光。


有一天我們的社會無論面對多大的困難、多少的挑戰,你也不會離棄香港,不顧而去。你會盡你的責任為香港創造未來。各位,今天是值得我們慶祝並為之欣喜的大好日子,但不要忘記……這還是個應當感恩的日子。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。