總瀏覽量

2014年8月2日

我冇時間



一位名叫佛蘭克林的德國人曾精闢地說過這麼一句話:「成功與失敗的分水嶺可以用這麼四個字來表達:「我冇時間」。

在當今這個生活節奏緊湊的年代裡,時間永遠不夠用,服務性行業的朋友們工時更長。打工一族似乎每天都沒有充餘的時間去做完想做的事,所以許多念頭就此打消了。但世界上仍有許多人用堅持每天至少擠出一小時的時間,來發展自己的個人愛好。但是,要擠出這一小時並不容易。需要有決心和恒心。關鍵在於如何設法得到這一個小時,並且有效地利用它。

事實上,往往越是忙碌的人,他越能擠出這一小時來。

年輕時的我,習慣花少少的時間,達到大大的效果。考試前一小時急抱佛腳、找工作前一小時把履歷趕一趕、面試前最後一刻前一小時看看公司資料,然後,任務結束了,結果總是還不錯,考的也還不差,面試也自我感覺良好,見工呢?反正HR口味不一,我也管不了,有工作便算,於是我用這種心態繼續混日子。我們都以為,一小時,一個週末,一個禮拜,一個月,就夠了。

但你知道嗎,這種付出的程度真的微不足道到了極點。

很多人覺得:我已經花一個週末整整二十四小時的時間修改我的履歷了!為什麼還不夠好?我已經花一個月的時間每天加班實習了,為什麼一點成效都沒有?我已經在接到面試通知時馬上開始準備,緊鑼密鼓的研究公司背景一個禮拜,為什麼程度還不夠?應該已經沒問題了吧!

我後來到了美國才發現,這裡的員工看待自己的時間的態度不一樣,在求職方面尤其明顯。他們的單位不是幾天、幾個禮拜、而是幾『年』。 我看到無數個大學學生早早在開學前就把履歷寫好,他們花了好幾個禮拜寫出來的第一版,規劃自己大二這學年需要做什麼研究、培養什麼面試技能、大二暑假到大三上時已經開始進行緊鑼密鼓的面試練習,並且開始針對大四畢業以後想進的公司,開始找資源,接觸學長。

你有沒有發現,針對每一步,他們的時間單位很長,而不是像我們一樣,一小時,一個週末就覺得很了不起?


沒有不拘小節這回事
劉華說了許多年,怎樣的服務態度是得定唔得,職場上,如何透過好禮貌種下機會與成功的種子?

沒有人否認專業與內涵是職場最重要的通行證,但問題是,往往還來不及show quali,對方已「砰!」地一聲將大門關上。有一張無形的網,比學歷、能力更早橫跨在機會之前,它決定你是廣結善緣,四處播下好運的種子。這是讓人意外的兩個字、久違的兩個字、有些「小學雞」的兩個字,但卻是威力驚人、神奇無比。它是最多老闆抱怨員工不及格的科目,叫做:「禮貌」。


美國人力資源顧問公司剛完成2013年度的面試禮儀調查,數字也顯示:70%的人力資源主管只要對方遲到超過15分鐘,就會自動將他定為「不合格」。同樣高的比例還包括面試中撥打手機、突然離席超過10分鐘等等。

這是性格至上、90後、85後當道的年代嗎?為什麼這些「小節」突然又變得如此重要?當每個人每天見面的人愈來愈多、平均一人被分配到的時間愈來愈短;當愈來愈多老板體會用才決策中,「人品」更甚於能力時,禮貌好壞自然成為決定第一印象的要素,判別人才的線索。

反過來說,「冇禮貌」透露給人的負面訊息,殺傷力也遠超過「不夠專業」。

人品,是人真正的最高學歷,是人能力施展的基礎,是當今社會稀缺而珍貴的品質標籤。人品禮貌,如同左手和右手,人品決定態度,禮貌決定行為,行為決定著最後的結果。人品意義深遠,沒有人會願意信任、重用一個人品欠佳的員工。好人品已成為現代人職業晉升的敬業標杆與成功人生的堅實根基。

建立禮貌得經過3個階段:第1,先「知道」,具備通用禮儀的知識,才不會誤用鬧笑話;再來是「觀察」,注意別人、尤其是前輩如何待人接物;最後才是「練習」,透過生活具體實踐。

只要有心,學會「禮儀」並不難,至少可以做到「不失禮」,但一個人會被認為「有禮」、「好禮」,甚至成為一種個人魅力與人際競爭力,絕對是來自更高的境界。零售業如何有禮,簡單地說,就是5個字:「心中有顧客」。


中層主管的6大能力
當你擔完櫈仔,霸上頭位,成為一個小主管、小店長以後,有幾大能力幫助你更上一層樓。

第一個能力就是目標能力
首先,得問自己及團隊一個問題:你有什麼樣的目標?公司有什麼樣的目標?想把它做成什麼樣的狀態?我們是為了做好一件事情,做大一件事情,並且前提是你在進行自我評估後發現這有可能實現的。

目標能力非常重要,而且你全心全意熱愛這個目標的能力也非常重要。除此之外,你需要注意的一個問題是:你的這個目標一定是能夠做到的,而不僅僅是口號。

第二個能力是專業能力
如果你想開了一個壽司店,假如你自己又不是廚師,很容易被大廚炒魷。比如你請了一個大廚師,他做的飯很好,招來很多顧客,這時候他一看自己的地位很重要,就反過來跟你開價,說不給更多的錢就不幹,你一生氣把他吵了,這樣一來你的壽司也做不好了,最後面臨倒閉了。


所以,即使當老板或者作為小主管,有一個重要前提:你必須是這個領域中的專家,是一個能控制住專業局面的人。比如你開一個軟體設計公司,自己都不懂軟體,你首先是把控不了品質,其次你把控不了人才,會很麻煩。這是第二點,就是原則上你必須在想創業的這個領域具備相當的專業知識、達到專業水準、才能有對專業的把控能力。

第三個能力是營銷能力
小主管、小店長當上了,公司產品也到位,下一步怎麼辦呢?根本之一就是推銷自己的產品,推銷自己的公司品牌。因此,要做的是把公司「賣」出去,一個是賣公司的產品;另一個更重要的是隨著產品的銷售,賣出公司的品牌,賣公司的政策賣給下屬,就是說讓大家認可你的公司品牌,讓大家都知道這個產品是從你公司賣出來的。這就涉及到營銷,營銷分兩部分:實的營銷和虛的營銷。所謂實的行銷,比如周大福,賣的是珠寶,是一粒粒一舊舊的金,周大福能做大,這是什麼原因呢?很簡單,因為賣的時候同時營銷了品牌。這個時候品牌才算是成功了,這就是虛的行銷。所以,利用營銷能力把產品推銷出去,把品牌推銷出去,把你自己推銷出去,變成了企業發展的一個重要手段,也是當主管必須具備的能力。

第四種能力叫Social能力
進入社會,首先你要理解社會,要理解職場,你不能顯示出不願意跟上中下級打交道的樣子,大隱隱於市,小隱隱於山就是這個概念,小的隱士、沒有什麼出息的隱士才跑到山裡去隱居起來,不願意跟社會打交道,服務業都是要跟人打交道,如果不能和社會同存卻又不懂social,就會很麻煩,所以我覺得社交能力對一個中層主管來說,十分重要。

第五個能力是用人的能力
僅僅一個人做事情不能叫部門,那叫個體戶,所以,你的合作夥伴,你的同事,你的下屬,這些人,從一開始就得用對了,挑了沒有能力的人最後做不出事情來,挑了過於有能力的人最後跟你造反、老是跟你過不去,你也做不出事情來,把人招進來了就得讓人服你,因此就得展示你的個人魅力,還得展示你的判斷能力、工作能力,讓大家覺得跟著你走是有前途的,哪怕在最艱難的時候大家也願意跟著你。

一個孤軍奮戰的人也許能成為英雄,但他卻不能成就事業。

第六種能力叫轉化能力
我們常說的一句話,擁有了技術,擁有了能力,但沒法轉化成產品賣出去,這是不行的。像Steve Jobs要是一輩子待在實驗室的話,我估計他就是個窮光蛋了,他把自己的研究成果轉化成了萍果產品,推銷到全世界,他就成了富豪。所以把設計技術轉化成生產力、轉化成產品能力是非常重要的。

服務業銷售的就是產品跟服務,此外就是轉化你個人的能力,因此如果你不能把專業能力轉化為社會能力、管理能力,就會很麻煩,你管自己一個人的時候也許管得很好,但管一班人並不一定,那麼你就需要學會從管自己一個人轉換成管一班人,也就是說把專業能力轉換成綜合能力,把專業才能轉化成領導才能。而這種轉化是要經歷很痛苦的過程的,可是,我們要做中層主管就得這樣學習。

@職場Ironman ---- 原作刊於20147月份Job Market

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。