總瀏覽量

2014年8月12日

強國為什麼沒有奢侈品品牌?



前兩年Prada在香港上市時,分析員都希望從其招股書裡獲得一些強國國內代工OEM廠的端倪,但是最終並未得到明確資訊。近兩年興起的一些奢侈品牌,產品大都在國內生產加工,製作工藝並不複雜,那為什麼國內始終沒有一兩個Luxury Brands跑出來呢?

按市場份額計算,強國人買走了全球47%的奢侈品,是全球奢侈品的最大消費國。強國奢侈品市場研究機構,財富品質研究院發佈了《強國奢侈品報告》。報告稱,強國奢侈品市場2013年本土消費將達280億美元,增幅3%;境外消費則進一步加強,將達到740億美元。合算下來,強國人去年奢侈品消費總額為1020億美元,折合6000多億元人民幣。按市場份額計算,中國人買走了全球47%的奢侈品,是全球奢侈品的最大消費國。且不論該報告的準確程度,單從蝗蟲海外購買奢侈品的現象看,對奢侈品的需求之大是十分令人驚歎的。但與之相反的是,至今強國卻仍沒有一個被世界認可的本土奢侈品品牌冒出頭來。

強國之所以沒有奢侈品品牌能夠在國際上被認可,最重要的是我們的企業家缺少一顆高潔的心,消費者又嚴重缺乏民族傳統文化自信心。目前,能讓鬼佬叫得出的「強國」奢侈品品牌,五隻手指可以數曬,恰巧都是港人創辦,接著被全球的奢侈品集團看中買下。嚴格來說,已經是流著歐洲的血。



1.      上海灘:香港品牌,屬於歷峰集團(Richemond)是瑞士奢侈品公司,它由南非億萬富豪Anton Rupert1988年建立。公司涉及的四個商業領域是:珠寶、手錶、附件以及時裝,和卡地亞、伯爵、萬寶龍同一個富爸爸。

2.      Qeelin:香港品牌,已被Kering集團,也就是以前的PPR(巴黎春天集團)收購。PPR集團是全球第三大奢侈品集團,旗下有GUCCIBV等品牌。

3.      文君酒:或許很少人知道,這支純血統的,低調的四川酒(幾乎沒有打過廣告),其實早就被LVMH這個全球最大的奢侈品集團收購了,LVMH旗下的品牌?太多了,比較有名的有LVDiorBvlgari

4.      上下:這個牌子或許很多人比較陌生,但是它是 Hermes(愛馬仕)旗下的品牌,主售生活用品和時裝,風格和愛馬仕相對獨立,大牌之處在於其店面出自日本國寶級建築師隈研吾設計,但是因為經營不善,虧了5年了,現在雖然在巴黎有了店,前景也不太好。


上下和Qeelin其實是很有關係的,上下10%的股權屬於蔣瓊耳,90%屬愛馬仕。而Qeelin的是法國人Guillaume Brod和香港設計師陳瑞麟共同持有的品牌。而Guillaume Brod是前Ebel玉寶表的老總,張曼玉的前男友,正是張曼玉當年戴Qeelin的飾品,所以Qeelin才那麼快風生水起。而Guillaume Brod和張曼玉分手後,娶的太太正是蔣瓊耳。

目前,中國受到國際認可的奢侈品牌,大約是以上幾個,這裡之說受到國際認可,並不是它們的售價有多高,銷售有多利害,影響力有多遠,而是因為它們已經被國際幾大奢侈品集團收購了,所以從品牌層面來講,他們是經受過「國際考驗」的。

強國為什麼沒有Luxury Brands呢?回答這個問題之前,我們先來看看建立一個奢侈品品牌需要哪些條件。建立一個奢侈品品牌所需要的條件遠比一般品牌複雜,它需要強大的品牌運營團隊,懂得奢侈品品牌運作的法則,有充足的資金做後盾,要有全面的品牌線支持、高超的營銷手段、先進的行銷思想,還要有強大的文化做支撐。

目前,強國本土沒有一個品牌能夠滿足上述條件,不被奢侈品巨頭認可。強國國在經濟建設的初期落在了世界的後頭。從原始積累到產業群,從產業群到品牌,再從品牌到奢侈品品牌,一直跟著別人的屁股後頭跑。一個新的概念被提出後,中國便開始模仿抄襲,等到好不容易掌握要領,有些成績的時候,另一個新概念又橫空出世,於是又開始繼續模仿抄襲,就像從一個開始到另一個開始,永遠在追趕,卻永遠無法超越。在奢侈品品牌方面,似乎陷入了這個怪圈。


國外設計師對品牌和作品的專注是需要國人用心學習的,但是也有我們學習不了的。很多的民族品牌掌舵人,民營企業家大多出身比較貧寒,他們是一路摸爬滾打上來的。這種歷練當然是一筆經驗財富,但也因此缺乏一些境界和修養。這些企業做出來的東西都是大眾喜歡的,無非滿足大眾的需求,即使看起來像一個高檔的東西,但是它的內核也依然是普通的商品,也許品質已經好得無可挑剔了,但是它的象徵意義和精神文化層面的東西是無法賦予的。

西方直到18世紀,貴族依然是主流社會,發揮著重要的作用,直到今天,英國仍然保留著貴族的爵位、封號。強國的貴族階層早在秦始皇統一中國之後,就整體消失了。當西方的貴族社會轉入到平民社會之後,資產階級並沒有掀起否定、批判貴族文化的精神浪潮,相反的,把自己的子女送到貴族學校去學習,買貴族的紋飾、徽章,買貴族的頭銜,想全方位繼承貴族的衣缽。英國的貴族制度之所以能延續至今,是因為得到了大家的認可。英國的老百姓普遍認為,貴族精神代表了一種尊嚴,一種高超的品行。

這些蝗蟲企業家的經歷可能都是來自強國發展的這幾十年,而這幾十年因為出現了一個文化斷層,喪失了很多文化傳統。這個斷層期培養起來的人,有些就缺乏一顆高潔的心。我們去追求高端體驗,首先要有一顆高潔的心,我們自己沒有這個修養,自己的產品怎麼可能有修養?

           

2 則留言:

  1. 中國自古代四大發明(造紙、指南針、火藥、活字印刷)以後,近代就只有(粥粉麵飯)而已,已經跌Watt至如斯田地,還可以創立什麼奢侈品品牌呀!?占Sir,你咪玩啦:)

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。