總瀏覽量

2014年8月6日

一世人最怕留下的遺憾,你留下了嗎?



大津秀一,日本最年輕的臨終關懷醫生(終末期醫療の専門家),他在京都左京區的Baptist醫院工作多年,在親自聽聞並目睹過1000例病患者的臨終遺憾後,寫下一本書。道盡普通人最容易發生,又最容易忽略的25件最後悔的事進行點評和建議,提議人們要珍惜「活著」,珍惜當下,活出積極的沒有遺憾的人生,並提醒人們對於生命垂危者進行正確的臨終護理。無論是對活著的我們,普通大眾,還是對家中有垂危病人的人,這本書都很好。

 

人的一生中,好多事情是我們控制不了,而那些錯過的人或者事也如此,一旦錯過了,就再也挽回不了,就算自己再怎麼努力也回不到當初那種感覺,那麼人活一輩子最害怕留下那幾個遺憾呢?數下你中那一項?

1.      沒有做自己想做的事。
人們臨終前最常說的一句話就是,人這一輩子啊,太短了。有人努力往上爬,有人辭官歸故里;有人自甘平庸,也有人孜孜以求。人生有很多活法,千萬別被別人的價值觀綁架,不要把別人希望你過的生活當作是你想要的生活。想談戀愛,現在就行動吧;想學點什麼,現在就開始吧。人生就像個旅行團,你已經加入了,不走完全程,豈不可惜?
  
2.      沒有實現夢想。
當人們在生命盡頭往回看時,往往會發現有好多夢想沒有實現。真正的後悔,其實不是因為沒有實現夢想,多半是責怪自己沒能盡100%的力量實現夢想。堅持夢想是一件知易行難的事。一個沒有期限的夢想只是個夢,給夢想加一個截止日期,把它變成現實的目標,才更容易實現。
  
3.      做過對不起良心的事。
人非聖賢,孰能無過?一輩子不做錯事,是根本不可能的。即便不肯殺生的佛家弟子,也難以避免走在路上踩死一隻螞蟻。為了生存而做的無損原則的壞事是可以被原諒的,與其背著負罪感生活,不如放下包袱往前看。


4.      被感情左右度過一生。
現實生活中,感性的人總是嘲笑理性的人活的太嚴肅。其實,太在乎自己的感受又能如何?笑過、哭過、發洩過,生活也不會因此改變。也許真要等臨終一刻才能明白,每天為之煩惱、痛苦、傷心、氣憤、達到忍耐極限的事,是多麼可笑和不值一提。
  
5.      沒有盡力幫助過別人。
或是冷漠,或是怕吃虧,讓很多人不敢做個善良人。其實,善良的人很少後悔,他們活得坦然、心安,那是善良給予他們的美好回報。去説明那些需要你的人,「被人需要亅的感覺遠比「索取」好得多。
  
6.      過於相信自己。
我們都有過這樣自大自負甚至唯我獨尊的時刻,認為自己不後悔做過的任何一件事。這樣雖然看起來很積極,但卻顯得盲目。總有一些事,別人比你想的細緻周到,多聽一句、多想一秒,可以讓你少走很多彎路。
  
7.      沒有妥善安置財產。
現在因為財產引發的家庭糾紛越來越多。其實,作為老人,一定要把處置財產當做一件重要的事,在世時就規劃好。如果子女多,分配一定要公平,不要因為錢物,傷了孩子們間的感情。
  
8.      沒有考慮過身後事。
這一點和處置財產很相似。一個人活著,會留下很多印記。周圍的人和事,都會因為你的離開而變化。提早規劃一下,不但可以讓自己更坦然接受生老病死,也能提醒自己好好享受人生。別等走不動路、聽不懂話的時候,才發現還有很多事情沒做。

9.      沒有回故鄉。
每人心裡都有一個地方被埋在最深處,卻一生不忘,這就是故鄉。很多人會念叨,等我退休了就回老家。往往等來等去,最後回家的只是一個骨灰盒。有生之年,儘量每年都回家看看,聽聽鄉音、吃點美食。這個在地理上讓你無法割捨的地方,也是你靈魂的一個居所。

10.  沒有享受過美食。
你是否把好吃的東西都留給孩子,因為工作忙每頓飯都隨便打發,或是為了健康每天只吃所謂的營養食物?吃飯,不僅為了飽腹,它還滿足我們很多心理需求。品嘗美食,也是一種很好的心靈治療。還有就是,別放棄任何一個和家人吃飯的機會,總有一天,這個飯桌上的人會慢慢消失。
  
11.  大部分時間都用來工作。
在這個逐利的社會,工作、金錢、權勢成為成功的金標準,很多人到老才後悔,那麼好的青春,怎麼都獻給工作了呢?看看大自然的樣子,感受季節的變化,聆聽藝術的召喚,這些事情不會讓你變富有,卻會讓你的人生有意義。
  
12.  沒有去想去的地方旅行。

積攢了很多旅行計畫卻沒有成行,因為孩子太小、錢太少、休假太少或是工作離不開?很多人都覺得,旅行任何時候都可以去,只有生病的人才懂得,旅行也是一種奢侈品。(未完)


2 則留言:

  1. 有生必有死.
    孔子曰, “未知生, 焉知死?”
    不過, 我選擇用生的光陰去發掘 “死” 的含義.

    回覆刪除
  2. 題目有些沉重,但也很發人深省。

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。