總瀏覽量

2014年8月8日

一世人最怕留下的遺憾,你留下了嗎? (二)


1.      沒有和想見的人見面。
可能是你小學時最喜歡的老師,可能是你的初戀,誰的生命都不能永恆,尤其是那些比你年長的人,哪怕身在異地,也可以專門拜訪一下。我們應該抱著一期一會的觀念生活。這是日本茶道的用語,一期就是一生,一會就是一次相會,說的是人生的每一個瞬間都不能重複,所以每一次的相會都變成了僅有的一次。

2.      沒能談一場永存記憶的戀愛。
愛,也是人存活世間的證明。我們經常看到,在一起的人未必不相愛,相愛的人卻被迫分開,這是人生無常,也怪很多人自己沒有努力。愛應該是一種忠誠和無私的付出,一種勇敢而無畏的表達,這是我們作為人的權利,千萬不能只當兒戲。

3.      一輩子都沒有結婚。
很多人年輕時覺得婚姻可有可無,一個人更自在。年紀大了卻開始後悔,沒有一個可以相互扶持的人。雖然好姻緣可遇不可求,但是也得自己努力,碰到合適的人千萬不要猶豫。這個世界上不會有最合適的人,比較合適的人也不會等你一輩子。

4.      沒有生育孩子。
現在很多人覺得,「我自己都還是孩子,怎麼養孩子呢?」其實,為人父母,不僅是為了傳承血脈,也是一種「活過的證據」。想想到了老年時兒孫滿堂的歡樂,年輕時養育子女受的苦又算什麼呢?
  
5.      沒有看到孩子結婚。
有些子女認為不結婚是自己的私事,和父母沒有關係。相反,很多老人生前最大的遺憾,就是沒有看到自己兒女結婚。婚姻確實是私事,但有時候,不結婚卻是件自私的事。不妨也站在父母的角度考慮,努力了卻他們的遺憾吧。


6.      沒有注意身體健康。
年輕時,身體是可以最肆意揮霍的資本,熬夜、喝酒、抽煙……健康是這樣一個東西,你擁有它的時候往往感覺不到它的存在,失去它的時候才發現,它是那麼的重要。從現在開始,努力改掉一些壞習慣,為自己和身邊的人,健康生活。
  
7.      沒有戒煙。
很多癌症和慢性病都和吸煙有關,不少患者直到查出肺癌,才開始悔過沒及早戒煙。很多人抱著僥倖的心理吸煙,覺得倒楣事不會落到自己頭上。克制欲望需要勇氣和付出,但你的付出會以健康這種方式再返還給你。
  
8.      沒有表明自己的真實意願。
我們怕得罪人,怕給別人添麻煩,在意別人怎麼看自己,這樣在無形中漠視了自己的真實意願。其實,無論什麼時候,都該說出你真實的想法。只要願意溝通,你會發現,事情比你想得簡單得多。
  
9.      沒有認清活著的意義。
活著,絕不僅僅是壽命的一個數字,而是你活的品質。大津秀一碰到過一個癌症晚期的病人,他把生命僅剩的三個月,分成了許多個週期,每個週期做一件想做的事情。哪怕只剩一天,都用來過最好的生活。這就是活著的意義。


10.  沒有留下自己生存過的證據。
很多人覺得,留下房子、財產就是生存的證據,其實不對。既然在這個世界上走過,總該有些精神食糧留給後人。不管是工作、研究、學業上的成就,還是寫給親人、朋友的信,都是這樣的證據
  
11.  沒有看透生死。
看透生死不代表輕視生命,而是以一種更理性的姿態活著。中國人往往忌諱談論死亡,其實,死亡只是所有生命共同的歸途。不用忌諱,更不用懼怕。
  

12.  沒有信仰。
雖然很多人沒有信仰一樣活得很好,但是有信仰的人,會更透徹懂得人生的意義。尤其在面對困苦、無助的時候,信仰更可以成為一種強大的治癒力量。
  
13.  沒有對深愛的人說謝謝。
很多時候,我們在外彬彬有禮,對親密的人說話卻毫無顧忌。用好語言是人際交往的一門大學問,哪怕是親近的人,也不必靦腆,要常說「謝謝」、「對不起」和「我愛你」,這是為感情保溫的最好辦法。

人的一生其實很短暫,來的匆匆,去的也匆匆。而在其中的過程也很坎坷,當老了,心卻留下滿滿的遺憾而去。那麼現在我們更應該學會珍惜,讓遺憾的事件減少,讓自己的人生更多的是曾經擁有,而不是曾經失去!





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。