總瀏覽量

2014年8月14日

Jerry Yang的收藏家身份

關之琳的BF Pierre Chen,很少人知道他是全球十大唯一華人收藏家,同樣地,作為20世紀末互聯網傳奇,幾乎無人不識Yahoo創始人楊致遠Jerry Yang,卻很少有人知道他的另一重身份:收藏家。在卸下雅虎職務,退居幕後之後,這位網路第一人以收藏家的身份重新進入公眾視野。今年4月底,楊致遠將收藏的40件元明清書法名作在紐約Metropolitan of Art博物館展出,堪稱西方近年來規模最大的書法展覽。而這些珍品的背後,是楊致遠16年來用心經營的收藏王國。

Jerry 1968年出生在臺灣,幼年喪父,10歲移民到美國。70年代的臺北,無論晴雨,他都要坐巴士去上書法課。他問自己為什麼要學習這門枯燥乏味的傳統藝術:無窮無盡地重複筆法,臨摹晦澀難懂的古籍典範,以及不斷研磨硯臺墨汁,體會毛筆在宣紙上的觸感。


在美國的生活,艱苦而忙碌,他終日忙於學習、創業,沉浸在互聯網的世界中,從沒想過再執起毛筆。直到有一天,他的一位中國朋友建議他收藏中國古代書畫,以培養中國傳統文化觀念,這是和你日常生活截然不同的世界,很有意思。

那是1998年,雅虎已上市2年多,訪問量和市值不斷飆升。楊致遠在互聯網領域意氣風發,躋身高科技行業的華人首富,豐厚的財力令他第一次出手便將名家董其昌的草書《臨古帖》收入囊中。這幅名作經研究董其昌的專家考證,應作於1599年或1600年,是董其昌第一次告病隱居松江期間所作,或是海外現存最早的董其昌書法。

2000年初,楊致遠從香港著名的藝術經紀人Harold Wong處購得60件作品,形成了其收藏的雛形。此後他不斷擴大自己的收藏,專注物色民初以前的古代書法作品,並有專門的收藏顧問團隊為他把關。

貴為雅虎創始人兼大股東,楊致遠身家可觀,但始終保持著簡樸的生活,坐的是公務艙,吃的是越南米粉。唯獨對藝術品,他一擲千金,毫不手軟。2012年董其昌的行書《李白詩篇》公開拍賣,這幅作品除了有董其昌印之外,還有一方知制誥日講官的閒章,氣格高古,估價500萬至700萬港元,最終他以5778萬港元競得,引起市場一片驚歎。 

中國古代書法講究形神兼具,收藏門檻很高,不只是拍賣價格屢創新高,還要求有深厚的欣賞水準和審美情趣。楊致遠花費大量精力對所藏作品深入研究,詳讀史料,有很多因素造就一幅傑作。當研究一幅書法作品,會試著去瞭解書法家本人,他是年輕還是年老,他是在什麼場合寫下這幅字,或者對比一下其他作品,看看這是不是最好的作品。我們經常形容一幅作品十分生動,好像文字在紙面或綢面上跳舞,藝術確實能打動人。瞭解和欣賞中國書法是一個發現事物的歷程,啟發一個人、充實一個人。

他從書法家的角度學習中國書法,讀很多書,研究藏品的歷史,臨摹,對藏品的認識和研究非常深刻。


中國書法藝術賦予了這位美國長大、工科背景的互聯網人更多人文情懷。藝術,和創新產品、商業模式一樣都需要創造力。軟體與程式的創新,日新月異,而書法中的諸多創新卻需要兩百多年的時間。正如Steve Jobs大學期間經常走堂,令他最感興趣的課堂是Typography

在歷史上,書法一直被認為是中國藝術最高的表現形式,一直由學者和精英收藏。雖然傳統繪畫同樣是很棒的藝術作品,不僅是形式和字體,還有文字的意思、適用的場合和風格的演變。最好的書法作品看起來有如水在流動、文字在歌唱。理解和欣賞中國書法及西洋Typography,成為探索、尋找靈感和履行靈感的過程。


附庸風雅的Tech Guys很多,各有所好,以下就是。







沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。