總瀏覽量

2014年9月14日

散步先生與曹其峰(2014修訂版)


在這裡,首先多謝Herbert兄將我2007年至2011Yahoo Blog時期已經消失的所有博文一次過打包比我存檔,多謝曬,由於我自己冇Keep起的習慣,放上網就算Q數,冇想過冇Q曬,答應你過來請你老哥飲咖啡。

尋找老作,因為吾想為散步先生與曹其峰這段時尚歷史做個完結篇,原作寫於2010年,我都冇左,溫故而知新,年輕的朋友可能連曹光彪、曹其峰係邊個都唔知。

有人中意儲郵票,有人喜愛儲古董,Lawrence Stroll散步先生中意儲法拉尼,同埋儲牌子、交朋友。佢老豆當年是加拿大係代理Polo同埋Pierre Cardin。青出於藍更勝老爺而家Forbes全球富豪榜以23億美元排得第8021989年,散步先生與老朋友和商業夥伴曹爺曹其峰,合組Sportswear Holding運動服控股有限公司,收購Tommy Hilfiger。他擔任主席。Tommy的衫,一支支美國國旗撻在身上,成個七彩蝦條姐姐咁,係愛國死黑鬼至著。

1992年,Sportswear控股將Tommy在紐約證券交易所上市,一鋪勁賺1.8億美金。2003年一月,散步先生與曹爺收購了蝕到仆街的Michael Kors的公司,曹其峰老豆係曹光彪,港龍航空創辦人,佢地家族旗艦係Novel Group,永新企業有限公司,是世界領先的垂直整合紡織和服裝製造商,他當時擔任總裁兼CEO。曹爺屋企由傳統的製造業,積極拓展新的戰略性企業,玩房地產開發和航空業。特別是,在過去10年裡,Novel在上海開發和銷售很多新型衛星城市。投資組合重點在另類投資的Branding世界,生物技術和中國成長型公司。

在過去的二十幾年,曹爺開發了一個內部專業管理的投資業務,已逐漸改變了性質,是Sportswear + 永新集團控股 + Iconix的全球資產品牌管理業務,專玩服裝和紡織品。曹爺的領導下,集團已成功地整合和管理一個多元化的Brand Portfolio,特別擅長是玩PE,對沖基金和風險資本。百年老牌Asprey都係收歸於散步先生與曹爺。

散步先生與曹其峰成功的秘訣是結合週邊的製造業大國,永新家族擁有牛仔布及毛毛,是亞洲其中一個最大的紡織品供應商,毛衣和紗線廠。散步先生是國際級的公關及dealmaker,負責分銷,產品開發和營銷。按 Tommy的案例,他們能夠利用製造噪音,以較低的價格打扁競爭對手Polo Ralph Lauren。他們還投資數百萬美元的廣告,令Tommy Hilfiger的名字和品牌吸引了年輕城市人。而且佢地成功預測不斷變化的消費者口味,然後以滿足新的需求。聽起來簡單,但到底如何牽引著幾億美國人呢?

曹爺話:每一代的消費者有一個具體的味道,在80年代是Wapsy,而這正是Polo成功之道;在80年代是的城市和街頭,是Tommy的擁有的。今天的消費者要的是Smart CasualAffordable Luxury,所以,Zara, MK, Coach, Tory Burch通通賺大錢。

這就是計算,這也說明為什麼中國及香港永遠不可能有偉大的品牌產生,因為佢地唔夠「跨」。跨地域、跨文化、跨行業同埋跨時空。「有容為大」就係咁解。你地睇左我老占咁多年,這點不用再費唇舌。

我地從事的行業有所謂One Billion Club十億俱樂部,係美金喎,唔係港紙喎。MK的冒起,呢對人鬼組合是近15年最神奇的品牌玩家,佢兩條友擁有85% Michael Kors的公司股份 (NYSE:KORS) ,佢地又唔係私募基金,佢地一入股某品牌,三幾年就谷到上NYSE,簡直係我超級偶像。曹其峰仲要係香港人。

佢地睇中米高哥並決定入股時,佢地話打算創建下一個偉大的美國設計師,早幾
年,Michael Kors拿了CFDA Fashion Awards終身成就獎,至20149月,全部將股份沽清,佢兩位先至係Kingmaker

高手讀史有三個境界,絕大多數人對於歷史的愛好僅限於聽故事圖個熱鬧,這不叫讀史,讀不是看,要想談論讀史的境界,光瞭解人物事件不行,關鍵是自己要能從中得到思想。讀史的第一個境界是權術。很多人可能看不起試圖從歷史中學習權術,其實懂得權術的人才是成熟的人。第二個境界是天下大勢。

懂得權術的人才是成熟的人。真正讀懂歷史,最起碼的一個認識就是人沒有絕對的好壞之分,做Deal是冇感情的。其實權術也有高級的,達到讀史的第一境界的人,他的思想已經進入不知道善惡的狀態。如果說達到第一境界的已經是人中之俊傑,達到第二境界可謂鳳毛麟角,因為只有把歷史讀通才能達到這個境界。

是人改變事情還是事情改變人?只有把握了天下大勢才能真正理解那些歷史人物:他們想的不光是自己的權力和地位,他們也有關於自已應該往何處去的理想。


看天下大勢首先要看大局。強國史書特別愛寫宮廷鬥爭,而對經濟和社會的大局描寫不夠。掌握到這個局,你就可以下棋,去年我們開始入股RYUN (Respect you Universe Inc.) ,可看回去年K博士系列。今年再培訓一大班美國Indie LabelsDesigners出來,看看未來十年,看看能否透過互聯網經濟,把TommyMK的歷史Repeat多一次,自己做Kingmaker,明天公佈部份詳情。

Fxxk公司的Y總成日唔明白,點解我地可以同一時間、平行時空咁做咁多嘢,乍看,我們做的東西很多很雜,其實慢慢會發現,做事的邏輯都是相通的。所有產品線的邏輯,我全部都懂,我從來沒讓自己遠離過一線。有幾個人知道我背後付出過多少努力?其實,關鍵就是一個好的團隊,做生意的邏輯性其實許多時都具有一致性,我們的主軸從來未變過,就是........


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。