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2014年9月21日

下一個米高哥 ---- 王大仁Alexander Wang

雖然3.1 Philip Lim是我的尊貴客戶,但是,當代華籍設計師,我喜歡王大仁Alexander Wang2012年,他在成立自己的同名品牌五年後,被任命為Balenciaga的創意總監,震驚了整個時尚界。十一月,佢仲Crossover埋HM,Wow

他不僅是這個歷史悠久的法國品牌在過去十年中的首位美國設計師,還是自2011年倒霉的John Galliano Dior 驅逐後,首個嘗試同時運營兩大品牌的設計師,因為我最欣賞Multi Tasking的模式。

第一代設計師,行自己牌子及其他個品牌的有:

l   Michael Kors 1997—2004年間還兼任Celine的創意總監。
l   Narciso Rodriguez 1997—2001年間同時負責自有品牌與Loewe的設計工作。
l   Tom Ford2000-2004年同時負責Gucci Yves Saint Laurent
l   當然還有 John Galliano  Marc Jacobs
l   如今,他們中只有老當益壯的老佛爺Karl Lagerfeld 還依然擔任雙重職責(或三重:ChanelFendi 和自有品牌)。


另一方面,新一代的80後、90後,像王大仁一樣,相信兩個要比一個好的一代新人將不斷湧現:

l   即將30歲的Jonathan Anderson,去年秋天被任命為LVMH 集團旗下西班牙皮具品牌Loewe創意總監的同時,仍擁有自己的同名品牌。
l   31歲的Jason Wu 保留自己品牌的同時,於20136月被任命為Hugo Boss女裝創意總監。
l   33歲的Zac Posen 擁有自己的品牌,今年夏天開始擔任Brooks Brothers女裝的創意總監。
l   Jeremy Scott,去年同時負責Moschino和自有品牌的設計工作。

Alexander Wang公司在過去3年以每年20%的速度增長,2013年收入剛過1億美元,今年年底將在全球擁有20家專門店;2016年,還在倫敦開最大的門店。同時,Balenciaga的零售也在以兩位數的速度增長。

僅從數字來看,兩個品牌就代表多產了,還有個人公開露面、新聞、PR等等這一類的事情。現在,一個單一品牌每年至少需要四組新系列時裝。把這個數量翻兩倍,如果加上男裝和飾品,就要翻四到五倍,再加上各類全球旗艦店的開設,很難想像一個人可以有足夠的創意來維持一年超過30組的時裝系列的質量。

他的師弟師妹,Parsons的學生都想成為Alexander Wang。他們不想只擁有一份工作。他們希望在任何時候都擁有34份工作。Alexander Wang 在舊金山長大,從Parsons 設計學院輟學2年後於2007年開創了自己的品牌;現在已經擁有男裝、大眾產品和針織長衫等產品線。


能夠從事Multi Tasking的設計師,性格必須非常有效率,在做決定的時候不糾結,另外就是要學會放手,這非常難。

巴黎世家隸屬於法國奢侈品集團Kering,這家公司還同時擁有GucciSaint LaurentBottega Venetta Alexander McQueen 等品牌。一開始,法國佬非常小心的將Alexander WangBalenciaga 的設計與公司團隊完全分開,以避免自相蠶食。唯一共同的員工就是Alexander Wang的助手。


如果你要經營兩個品牌,首先需要的就是耐力。Alexander Wang 看重工作Deadline,喜歡言簡意賅的郵件。在每一個會議後,他會發Minute重申會議的決策是什麼,如果還有待做的決定,誰來做這個決定,在什麼基礎上和什麼時候做。一般情況下,Alexander Wang 會在一天之內回复他的郵件,或更快(所以我最鄙視48小時才覆email的人)

通常,一個人的審美眼光就是吸引客戶的東西。在時尚業中,品牌將逐步進化或變得無關緊要,Human Factor is the Key

一般的設計師,只在上班時間有創意,我認為,應該是任何時間都富有創意,這一代的設計師應該一直在忙碌,由朝到晚地忙,而且要always online因為,創意人已經有了一種新的形象,不論是在時尚、音樂還是文字、藝術領域。不同學科之間的界限變得模糊,人們想用不同的方式表達自己,就像Pharrell Williams


            

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