總瀏覽量

2014年9月11日

成名要趁早,然而趁早並不代表過早


Fxxk公司的Y總告訴我一宗小故事,一個後生仔,在公司工作了兩年,冇功也毋過,嚷著要升職,Y總問,我點解要升你?答:因為我身邊的人都升了,咁你做Ge Deal,有幾單是成功?

張愛玲說過,成名要趁早。然而趁早並不代表過早,一飛沖天的夢想不太現實。台上一分鐘,台下十年功,1999年,馬雲正在為阿里巴巴的發展尋找VC,一個台灣仔代表Investor AB公司與馬雲談投資合作,最終合作沒有談成。在談判的第4天,這個台灣仔突然對馬雲說:那邊我不幹了,我要加入阿里巴巴。1999年他的年薪是百萬美元,但他居然主動放棄,到了一個每月只拿五百塊人民幣的地方。這次 BABA Ipo對這個台灣仔個人來說也很重要;他擁有的股份讓他的身價在帳面上接近20億美元,所以,一生人,做一兩個Deal就夠。


下面這篇野出自一位我極欣賞的年輕人,她是內地人,在香港馬會任職,管理十億左右的基金。浮躁的年輕人請你讀完.......

我離職的原因沒什麼,一是出於職業發展考慮,二是我認為我應該做的事情全部做完了,適可而止。7年前,我從一個普通員工做起,最後負責基金運營工作,5年我便做到總監職位。7年時間,從沒懈怠過、安逸過。

1.如果你足夠努力,你可以成為一個精神領袖
每個公司、每個社區,都需要不止一個靈魂人物。使用者中需要培養符合氣質、對你品牌起到正向作用,企業裡需要培養資產、專案裡的靈魂,這種人越多,企業便能更好的發展。


一個企業裡的精神領袖需要具備什麼?答案就是特質。所謂特質,其實就是骨子裡面的東西。你的小宇宙有多強,決定了你會把事情做到何種程度。比如責任心、態度、對細節的關注、堅韌和堅持、逆境EQ、做事的魄力、價值觀等等。這些東西裡有些是先天的,大部分卻是後天可以培養出來的。如果用冰山模型加以區分,你會發展這些基本都是冰山以下的那些東西,而這些東西需要長時間的磨礪,但很多人都在試圖避過這個環節,因為我們都渴望順境。很多人頻繁跳槽,這種人一定成不了大事。

我說我願意用10年時間來磨練自己,可以受任何委屈、任何苦楚、任何不理解,擯棄錢的誘惑,積累冰山以下的東西,換我未來10年、20年的生活。很多人說我傻,我相信傻人早晚會有傻福。

2.公司、同事和你的關係
誰都想去一個好的公司,能給未來的自己積累到最好的籌碼。其實人生就是選擇,機會往往稍縱即逝,關鍵在於自己不要後悔(當然後悔也是沒用的)。很多人,在不斷的選擇、跳槽中,徹底迷失了自己。其實去任何公司,哪怕這個公司再爛,只要你足夠用心,都能學到很多有用的東西,無心者去哪都一樣。我們都在找一個終點,但永遠不知道他究竟在哪兒。與其這樣,不如好好的完善自己。

大公司的確能給你一個光環,但不代表你就可以上。一定要在一家公司好好沉澱個三四年,切勿荒廢了自己。用人單位最看重的是什麼?他們更看重你在以前公司積累的內在的東西,不是你平時做什麼,而是你做出了什麼成績、你有什麼資源、你在這個公司的成長軌跡、因為有你給這個公司帶來了什麼。

離開了這個公司,你還剩下什麼?很多人很可悲
現在這個社會太浮躁,太多人抱怨自己的公司如何如何,抱怨自己的上司如何如何。抱怨是徒勞的,他們經常不會因為你的抱怨而改變,至少本質不會變。關於這個問題,我給6個字:要麼忍,要麼滾。

這個世界上沒有完美的人,公司也如是。你要明白自己在這個公司,真正需要的是什麼?如果值得挖,請深挖。如果愛,請深愛。上司也一樣,他們能成為你的領導,就一定有比你強的地方,他好的地方,你跟著好好學就是了。覺得不OK,那就另謀出路。

3.年齡越大,經歷的事情越多,心態越重要
人生是一所大學,很多事情是你永遠也無法理解的。我們一直需要學習,包括人性。這個世界上,比自己牛的人比比皆是。不要對別人過於苛刻,不必勉強所有人都和你一樣。


4.感恩曾經幫助過你的人
人要懂得感恩。懂得感恩的人,才會更毫無保留的把自己的潛能爆發出來,投入到工作中。

5.從小事做起,從細節做起
一屋不掃,何以掃天下?做好運,除了態度和責任心,這取決於你會在這個工作上花多少時間。運,其實遠遠沒有很多人想像的那麼簡單,而且現在真正重視運的公司並不多。運營是做好社區的一個最便捷的門檻,誰都知道懂運營懂使用者的產品人員,價值會更高。運營其實很細很碎,基本功太關鍵。

道理永遠是道理,不去做永遠進不到自己的肚子裡。現在眼高手低的人很多,事情沒做到位,或者做了一點點,便自鳴得意了。還有沒做就先發表意見的所謂的聰明人。我喜歡務實的人,哪怕再笨,也會給幾次機會。


你的視野面多大,決定了你能做多大的事情。考慮的面越大,你的高度就會遠遠在其他人之上。如果你有能力接觸或者學到的東西,那就多學一點吧,沒有任何壞處,對你百利無害。

這個世界變化太快,隨時你都可能被淘汰。我從來不滿足自己現有的知識面,總是去學習和接受一些與工作相關的新東西。乍看,我做過的東西很多很雜,其實慢慢會發現,做事的邏輯都是相通的。

所有產品線的邏輯,我全部都懂,我從來沒讓自己遠離過一線。有幾個人知道我背後付出過多少努力?





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。