總瀏覽量

2014年9月20日

遊走於新舊世界之間

窮一生,其實做一兩個deal就夠(四)

我是舊世界的人,做的卻是新世界的事,這兩股價值觀及思維一直在我內心激鬥,不亦樂乎。

投資人、生意人一般都是貪新忘舊,投資一般都是水往低處流,也就是投資未來,一定要把未來成長性算入價值評估裡面。投資未來,就要跟上未來的發展。現今的投資地圖,已經出現「兩個世界」的樣貌。一個是由傳統大型工業股、石油股、礦業股以及金融股等所組成的舊世界;另一個則是由服務業、高科技以及媒體產業組成的新世界。

中國的未來不在我們所熟知的舊世界股票上,而是許多名不見經傳的高科技、服務業、數據以及媒體產業等新世界公司。如果投資人只會守守成規式地根據價值投資,當然賺不到什麼錢,那種老套的「價值投資法」,好像在目前的投資世界已經不適用了。

去年、前年、大前年、中國股市都是跌勢,連續下跌了六年,今年第三季才反彈一成多,但創業板已拉出一波超過六成的驚人升幅,正在崛起的中國科技股去年也有十分出色的表現,但代表舊經濟的銀行、鋼鐵、石化、有色金屬等都還在受到忽視。

舊世界,我們學的是巴菲特模式,認為價值投資就是越便宜越好。其實價值投資也離不開投資的一個基本規律,投資是投資未來,在我的的職場生涯中,我們抓住了幾個行業的蓬勃發展,目前我們現在更感興趣的,是中國的老齡化帶來的機會,中國健康產業大爆發帶來的機會,中國金融、互聯網金融帶來的機會。我們的投資,必須隨著中國經濟的發展不斷轉型,而且這種發展一定要用全球眼光去看。

習近平、李克強的新領導班子,有意以新世界打倒舊世界,以崛起的網路力量來替代過去官商勾結的舊體制。中國的銀行業、大型國企、表面獲利亮眼,但那是靠特權壟斷利益而來的,如果把千絲萬縷的官僚保護傘拿掉,中國的舊世界金融體系還能不能保有高獲利,恐怕已經時日無多,人行行長周小川明確宣示,網路金融的發展是一個新事物,金融業的政策是鼓勵科技應用,政府不會取締餘額寶,周小川的正面回應,也揭示了中國網路金融產業崛起的開端。加上,近日將周永康900億充公,華潤董事長宋林雙規,誅連九族數百人,大家仲嗅不到?

新世界電子商務的井噴式發展是中國舉國體制之外的驚喜。剛剛上市的馬雲阿里巴巴集團,擁有六億的用戶,八千萬人的供應鏈,關聯事業體雇用超過一千萬人,上千個遍及城鄉的淘寶村,真實改變了農村的地景與精神樣貌,以巨大的規模與相對成熟的技術成就了世界第一的電商市場,並且持續做大。

網路金融風起雲湧,新世界對中國金融產業的舊世界衝擊是顯而易見的。2008年馬雲曾說:「銀行不改變,我們改變銀行」,五年後他推出餘額寶,開始對會員派發紅利,令保守的銀行開放,僅141月,餘額寶增加1500億元,而傳統銀行失血9400億。大型民企復星集團董事長郭廣昌坦言,馬雲領軍的餘額寶至少已讓銀行少賺250億元人民幣,換句話說,這250億元人民幣原本屬於銀行的錢,如今透過餘額寶分享給投資人。

中國最大的銀行工商銀行,從金融海嘯的2008年算起,一直勁賺,2008年純利822億元,2009年變成1112億元,到2012年已上升到2385億元,EPS0.68元,2013年純利可能在2626億元,EPS可達0.71元。如果把工商銀行從2008年以來獲利加總,六年間淨利總和是9330億元,恐怕是全世界最會賺錢的銀行了。

若以餘額寶影響銀行獲利250億元,這對一年賺數千億元的中國四大銀行,不過是區區一個小數字,但是星星之火可燎原,網路金融正帶出一個新產業模式。

回到投資。

新世界和以前舊世界的傳統行業不一樣。傳統公司比較靜態,一個崗位可以幹十年,工作基本不變。只要位置沒有升遷,崗位職責幾乎不變。CEO年終做個預算,年底一看15%的增長,大家都很開心,董事局很開心,這是傳統的舊世界公司。

新世界公司不是沿用傳統以執行為核心的方式去思考。全球新舊世界交替的現象,最具代表性的美國FacebookNetflixPricelineTeslaAmazon這些代表新經濟的公司,一年可以大幾倍。從根本上講,一間公司的最大瓶頸是CEO自己,以上公司都有一個很有想法及遠見的CEO,如果他自己不能成長,他就不可能帶領這家公司走向未知的未來。

不過,光有CEO的成長是不夠的。一旦團隊沒有跟上步伐,必然出現業務的崩塌。因此,CEO的管理方法顯得尤其重要。但是,互聯網公司的管理不像傳統的生產線管理,新世界公司要求每個人的目標都必須很明確。

在所有新舊經濟交替發展裡,最最重要的趨勢是什麼?我想是互聯網和傳統產業的結合,尤其是移動互聯網。如果互聯網是電的話,移動互聯網是電燈,每家每戶都會用上,再不用,你真的是要被淘汰了。我到今天一直在思考的一個非常重要的問題就是,我們在移動互聯網時代怎麼轉變,未來,不能在移動互聯網層面生存的公司,都將面臨極大的問題,移動互聯網最核心的是什麼?最根本的是消滅資訊不對稱。通過資訊不對稱來賺錢的時代過去了。資訊會越來越透明,未來一定是要靠產品力,要有非常好的品牌,要有附加值,要顛覆舊有固有的理念。

這是創業最好的時代,全民創業的時代,這確實很讓人興奮。

我想用一些數據講講現在的情況,今年上半年VC在互聯網和移動互聯網的投資是30億,PE在這個領域的投資是45億美元,VCPE在移動互聯網總共投資75億。那麼VCPE上半年一共募了多少錢呢? 150億美元,PE募資80億,VC70億,PE投錢比募錢還快。

這股力量是全球新舊經濟交替的現象,舊世界的東西,你照著它的規則玩,它就把你愈拖愈深,然後你就慢慢地溫水煮蛙地死去。對於我們來說,還是得感謝這個時代,讓我們有機會去創業,讓我們有機會去投資,讓我們有機會生活在一個移動互聯網的世界。


在這樣的時代發展背景下,仲沉迷你的舊世界夢?醒醒啦。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。