總瀏覽量

2014年9月22日

人窮,因為你沒有野心

馬雲說,如果你是30歲,40歲,仍然是沒有什麼成就,沒有人會可憐你,人窮,因為你沒有野心。

有一句話說,如果人生倒轉走,人們會避免很多錯誤,成為了不起的人。從25歲到45歲,人生從張揚到從容的過程中,我們該有怎樣的規劃呢?咁,25歲到45歲:如何規劃呢兩個十年呢?

第一個十年是積累的十年。
最開始的起點重要也不重要,但要儘量選擇一個可以看清前景的行業,當然如果是行業食物鏈中越往上越好,沒有無前途的行業,只有沒前途的企業與你。

如果有機遇的話,在這個十年進行創業嘗試也無不可。因為創業本身是創意、機遇與熱情三者的產物,所以在二十五到三十五歲的年紀如果有這三者的結合時,應當去做。創業非一般人的經歷,從職涯與人生看,這十年要做到三點。

這十年要學會最基本的技能,比如聽話、做事、溝通、講故仔的基本技能,比如時間管理,比如安排業餘生活與工作的平衡等生命中最基本的技能。這些技能或是EQ往往是大學裡沒有教的,有些道理是要經歷過才知道。這十年是修身培養品性的十年,如不成則基本不成,如小成則人生小成,如大成則未來的人生終究會走向輝煌。說好話,做好事,做好人。知恥和無恥是一線。

二是建立一個美滿的家庭,維繫一個好的人脈圈,這是快樂幸福的來源。所有財富,所有成就都是過眼雲煙,一個人的人生幸福最終是映射在他身邊最重要的人身上。

三是積累一定的財富,比如學會理財與投資,有一至兩處房產。第三點沒有第一二點重要。但由於這十年結婚生仔買樓等大事均在其間發生,所以財富積累的速度非常重要。在這十年你應該對於自我已經有了清楚的認識,包括你的所長所短,你的志業,你的性格。

每個人都有他的主業,但相信世界上百分之九十的人最終沒有找到他的主業。主業不一定是賺錢的,但是你願意用心去做,且會對於這世界提供美好的事情,第一條是結合了你的興趣長短和經歷,有你的理想與追求,第二條是對他人有益。第一個十年不一定與主業密切相關,但關鍵是儘早發現你的主業,儘早開始準備。

第一個十年的職涯上一定要成為一行業的專家,這是你財富的根源,創業與打工都一樣。
在職業選擇時第一原則是發展能力,第二原則是財富報酬即財富成長速度,第三原則是對主業有幫助。

第一個十年切忌一開始就講興趣,須知一你不一定瞭解你自己,二是你無發展興趣相關工作的機遇。

第二個十年是三十五到四十五的十年,這十年最重要的三個目標:

一是好好的培養子女,這十年是子女成長最重要的十年,這是有子女的朋友這十年最重要的目標了。其實也是唯一的子女真正我們可陪伴的十年。

二是開始從事自己的主業了,這時的主業不一定是職業,但這十年必須有勇氣與決心開始自己主業了,這是上蒼給我們天賜才能要珍惜與發揮的時候了。主業不一定是創業,但做主業對於人生而言很多時候是人生的創業。

三是在財富積累與職業發展的基礎上發展自己的德行,將財產一定比例的投入公益,將時間的一部分投入社會事業。退休不是人生的目標,發揮出主業,並為世界創造更多美好與德行才是必須的。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。