總瀏覽量

2014年9月23日

香港,遊戲玩法已經改變了,你知道嗎?


我們來玩個遊戲。把亞洲國家分成兩組,一邊是活力旺盛的新生代演員歌手,例如:GEM,G Dragon,一邊是冇運行走下坡的過氣明星,例如:成龍。你會把香港分在哪一組?應該是後者罷,投資世界,沒有敬老這回事,水只往低流。很多香港人,仲天真地以為幸運之神會永遠眷顧這粒褪色的東方之珠,至於前者誰領風騷?是經濟快速崛起的東協國家。

東協亮眼的經濟成績,大家耳熟能詳,但他們到底憑什麼大放異彩?人口年輕、資源豐富,這些條件,是我們已知的答案;不過,一個完全不一樣的經濟成長動能,正在東協國家發生。五年前,仰光一碗麵三十銖,今日,一百銖了。昂山素姬豪宅旁邊那塊地,業主開300萬美元,台灣佬想了一天,明天比日本仔搶走,800萬美元,黐線?未算,你身處颱風中,連豬也識飛。

睇我Blog八年的朋友,知我最討厭新加坡,我叫他做新加Bore,留一晚已經想死,Singlish是全世界最難聽的語言,這個鬼地方,人口只有530萬,人均國民收入卻被世界銀行列在全球第四;連續八年在世界銀行的營商環境(Doing Business)排名中名列榜首;連續三年在世界經濟論壇的全球競爭力指數中奪得亞軍;被「透明國際」評為全世界最清廉的國家之一。與周邊國家相比,經濟富庶、秩序井然,今年我終於向現實低頭,把占爸占媽送去那邊安享頤年。

自打嘴巴的當然不只我,新加坡前總理李光耀更公開表示,要開賭場,「除非跨過我的屍體over my dead body」。但是,這世界轉變得太快,佢老人家未聞到棺材香,新加Bore向來蓬勃的觀光業,在六年前落入衰退。為了挽救危機,李光耀兩仔爺不惜自打嘴巴,做了這個讓全世界跌破眼鏡的決策。結果,開賭不到四年,賭場效應就把觀光年產值推上2500億元。博弈收入更在去年超越美國拉斯維加斯,成為世界第二大賭城。

新加坡沒有天然資源,他們最大的資源是人,唯一可以發展的,只有「以人為本」的服務業。誰想得到,新加坡成長亮點不是金融業,而是觀光?除了新加坡,整個東協也都在轉型成服務業大國。你還以為都是靠廉價勞工、輸出勞力嗎?錯!我們以為落後的東協國家,早就在用腦賺錢,香港,卻還遠遠落後。誰想得到,馬來西亞不賣油元,而是全球第六大IPO市場?誰想得到,泰國製造業成長率衰退,取而代之的竟是文化創意產業?東協各國的軟實力,轉型又快又準,顛覆你對經濟成長的印象。這已經不是期期新假期的大波妹,胡慧沖的印象。

仲有緬甸、賓賓。

目前,香港經濟的年度增長率僅為2%左右,而內地主要中心城市的增長率都在7%以上,東協各國平均有5.5%據此推算,廣州、深圳、天津、等城市經濟總量超過香港只需要大約34年,也就是在2017-2018年前後。而到2022年前後,重慶、成都、武漢、杭州等城市的經濟總量都有望和香港相當,屆時香港在中國城市經濟序列中的地位,可能僅僅是一個二線城市。


這些國家、城市的經濟成長動力,已從傳統的天然資源及製造業,轉向服務業。一樣是辛勤耕耘的打工仔,一樣夢想著賺全世界的錢,不同的是,當港燦仍在金融地產出口內銷的老路,這些年輕國家,早就開出一條嶄新的路。

香港人,意識到自己的競爭對手、遊戲玩法已經改變了嗎?

由泰國曼谷出發,直到緊臨印度洋的地方是緬甸土瓦經濟特區。土瓦港將是亞洲未來最大的深水港,將構築一個面積4500公頃的經濟特區。土瓦由緬泰兩國聯合開發委員會主導開發,並已邀請日本參與開發,這些Big Tea Rice此外還將通過國際招標吸引外來投資,但是我見唔到香港人。

中國、泰國將聯手啟動泰國克拉地峽運河計劃,將打通太平洋與印度洋,欲取代原有馬六甲海峽的功能,蝗蟲貨到歐洲航程將縮短一千多公里。控制克拉地峽運河咽喉位置的泰國,將是最大獲利者,靠馬六甲海峽維生多年的新加坡,勢必受害。未來亞洲通往中東、歐洲、非洲的產品,都將湧向克拉地峽運河。


除了運河,強國總理李克強的高鐵外交,將打造中國與泰國之間的高速鐵路,目前僅剩雲南到寮國的路段,將在2020年完工。中國以協助東協國家的基礎建設為手段,防堵美國勢力深入亞洲。

現代經濟的演進,都是從農業、礦業等第一級產業,演進成工業、製造業的第二級產業,最後才慢慢變成以服務業為主的經濟結構。當我們看到泰國、新加坡、馬來西亞等東協國家,各自發展服務業時,其實,就是在做「人」的生意,這和緬甸目前經歷的經濟成長99%相同。

Hi-tech high嘢、Low-tech撈嘢,以色列你唔敢玩,搞低科技也能賺大錢。所以,一家開設在新加坡、泰國的公司,其市場不僅僅是坡坡及Sawadee,而是整個地區。一家公司的新加坡總部其實就是其整個亞洲或者東盟的總部。那些有管理能力的人可以走出去。對於該地區的許多企業和機構來說,一名優秀的亞洲管理者將是非常寶貴的資產。

深度考察團又來了,今次再去緬甸。


緬甸深度地產投資考察團
2014
11月中旬(43夜,全程五星級食、住、交通安排及規格)

針對人士
投資銀行或私募基金負責人、地產界相關人士、獨立及機構投資者、中小型酒店或旅館營運者、中小企負責人。

行程

第一日
由香港(下午出發)飛抵緬甸仰光(傍晚達) ,夜宿仰光 Sedona Hotel或同級酒店

第二日
上午緬甸投資機會座談會,與政府代表/商會/當地企業交流,瞭解當地投資環境與投資政策;下午參訪高級住宅區豪宅區Inyax路與Pyay、工業園、當地工廠及港商、酒店、渡假村用地等。包括Thilawa 工業區廠房設備、Mingaladon Industrial Park

第三日
上午拜訪緬甸總商會 Republic of the Union of Myanmar Federation of Chamber of Commerce and Industries (UMFCCI) ,繼續參觀當地高級住宅區豪宅區Inyax路與Pyay、工業園、當地工廠及港商、酒店、渡假村用地等。

第四日
上午參訪仰光最大Shopping Mall Juncsion Square、緬甸最具代表性建築大金塔、翁山市場等;由仰光(下午出發) 飛抵香港(晚上抵達)

若閣下級數夠,我們會安排拜訪緬甸最大房地產發展商Serge Pun潘繼澤先生,潘先生經營著一個緬甸規模龐大的商業帝國恆澤集團(Serge Pun & Associates),旗下擁有32家公司,業務領域包括銀行、房地產開發、農業綜合經營、醫療服務以及汽車分銷等等。潘繼澤還經營著緬甸唯一一家國際上市公司:在新加坡上市的祐瑪戰略控股有限公司(Yoma Strategic Holdings),當前市值約為4億新加坡元。請看Forbes Asia


http://www.forbes.com/sites/simonmontlake/2013/08/28/golden-return-serge-pun-constructs-a-real-estate-empire-in-myanmar/


情:email jimmymastina@gmail.com

3 則留言:

  1. 很精辟的分享。我是马来西亚读者,喜欢老占的分享。东协想强大还有很长的路,还有许多的政治改革必须的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝,你多提供當地資料,很多台灣人已經到新山那邊工作,投資,買房地産,我們可以了解多一些。

      刪除
  2. 正到爆!老占你呢個post可能會救幾個香港八十後中產的命。我從零九年開始同我大學同學講,我們要想辦法離開香港,香港我們站不住腳的了。我托賴以精英移民身份很快在2012年拿到新加坡藍卡。現在才來排隊的話恐怕要打崩頭。

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。