總瀏覽量

2014年9月26日

沒有事業的女孩子來看看

當我仍是某香港上市公司高層時,我的工作就要In人,HR及行政的副總Shirley姐是位非常優雅的女士,成日走過來,樣衰衰笑笑口問我,點解占SirIn完的應徵者,個個都笑瞇瞇的離開會議室?

今天Shirley姐又推薦了一個素質不錯的女士,到我辦公室面試,我掃了一眼她的簡歷,就看透她了。

不過還是敘述一下,她一直做Sales4年換了3間公司,中間休息了一年,現年28歲,來到我們公司,希望繼續接待客戶的工作.

當時我們公司招聘的人員,歸納起來有三類,一類是Marketing,是所謂營銷的,一類是Project Management,是成日飛的,第三類是行政文員類,我每次都會讓面試的女士挑,往往她們願意幹行政,其次是營銷,實在揀項目的寥寥無幾,即使我告訴她們底薪最高,還有分佣,未來還能當經理,轉到行政部或Marketing是很easy的事,她們仍然不會改變他們的選擇。


她們的選擇順序,正好是與賺錢多少相反的,奇怪了,其實她們的選擇順序是按照工作的壓力順序來選擇的,也就是說,她們寧可找一個,壓力小的,穩定的,清閒的工作,即使賺錢少,升值升職機會小,這樣的人,我連行政部都不會錄用她,因為她們根本沒有事業心,也不會學習,除非現在公司恰好有個緊急的崗位。



她們的年齡平均25歲上下,有些確實形象可人,但是,我真的為她們的未來擔心,因為,很有可能她們的未來很麻煩。

在最能吃苦的時候尋求了安逸,在最能學習的時候,談了戀愛,因為她們的計畫是28歲以前結婚生子,所以打扮,交友,Facebook是她們全部的世界,當然了,享受青春的快樂時光,也是最吸引她們的,即使為此請假,辭職,也不會當回事。

自然她們在28 - 30歲,如期的嫁給了一個有錢的或是有潛力的男人,這個男人之所以娶她,往往是因為她花開正豔。老公那個時候或許還在事業的發展階段,她很聽老公的話,辭職回家了,當了全職的太太,有些還在無心的上班,直到生孩子。

對於一直處於底層基層員工的婦女,生孩子,幾乎是她們事業的結束。她們往往因此就辭職了,懷孕到生,餵養孩子半年,一切恢復的時候,想起上班就頭痛,首先,不好再找清閒的工作,結果,給了自己一個藉口,為了教育孩子,親自帶孩子,一直到長大,其實對事業的沒追求,以及對社會工作的畏懼也是造成她成為專職太太的原因。

全家的經濟重擔落到了老公的身上,老公在事業上不斷的努力和學習,和業務關係的不斷交往,素質提高了,職位和金錢提高了,朋友圈子也越來越大,社會不斷的進步,老公也不斷的進步。

可是她可以接受,畢竟有幸福的家,有愛她的老公和可愛的孩子。只是她經常抱怨家務的煩瑣,她為了這個家,奉獻了一切,老公懶得和她抬杠,其實老公想說,我為了這個家在拼。

她最大的願望,是想讓老公跟她耐心的聊一會兒,可是他回家很晚,因為應酬,即使回了家,也不說話,看電視睡覺,女人感覺男人好象不那麼愛她,一直到男人,真的有了外遇。一個在恐懼中生活的女人,懷著不願承認的自卑,在老公熟睡的時候,偷偷的翻查老公的手機,多麼可憐的景象,發現了什麼,又能怎樣。

女人,如果在年輕的時候沒有事業,沒有學習,自從她生了孩子,生活就越來越改變,而有事業的女人,不斷的豐富自己,愛情不是她生活的全部,他和男人,太有共同的語言,生孩子對於她,只是一個小小的耽誤,因為她已經在管理層。

有事業的女人,很美,學習中的女人也很美,才情橫逸,和這樣的女人生活,樂趣是難以言表的,她們或許不是花瓶般的絢麗,但會讓你靜,讓你甜,讓你樂,讓你敬。

現代社會,經濟是如此發達,女人當全職太太,如果是女人的決定,是因為她可能已經退縮,如果是男人的決定,那實在是自私的。




我給面試的女孩子講了這個大概意思,她說,她明知道會這樣,但是她還是覺得不想吃苦,和承擔風險。

什麼叫吃苦?你們真的沒有見過吃苦的工作,看看搬屋公司和順豐速遞的工人,你在辦公室裡打打電話能算吃苦?在有冷氣的甲級寫字樓裡,拜訪客戶算是吃苦?聽老闆的話,認真的看看書,網路上查查資料,算吃苦?變了她的人生軌跡?

幸福的家庭是一樣的,不幸的家庭各有各的不幸,女人是應該拿來寵拿來錫的,男人教育女人要有事業心,看起來多麼冷漠和不體貼,只有老闆才會這麼刻薄,可就我就是這個卑鄙的老闆,在公司裡邊給予女人和男人一樣的平等晉升的機會。

一個事業上有追求的女人,是多麼具有魅力,這種魅力是那麼厚重,她辛勤工作的身影,和隨時洋溢的才華,多麼迷人,經得起歲月的推敲,這樣的女人,才應該多給她們一些體貼和關愛,因為值得也需要。

如果你的事業目標是沒有目標,我還怎麼要求你不要上班遲到,不知道哪一天,你的男朋友一句話,就讓你辭職了。她們所受到的關愛已經太多,她們有的是時間休息和娛樂,她們的未來會在庸懶中度過餘生,還能和她們有什麼可要求,我她們辭職的時候,我幾乎懶得假意挽留。

當然,沒有事業的男人,會更加的悲慘,他的悲慘就是,一生都沒有吃過糖,比女人還慘。




2 則留言:

注意:只有此網誌的成員可以留言。