總瀏覽量

2014年9月29日

誰是天下第一莊?


在這個全球化的時代,制度是可以模仿的,技術是可以引入的,創意可以山寨,資本是逐利流動的。只有當發展水準趨同的時候,這種流動才會基本平衡。這時候什麼?鬥人多。

廟小裝不下大菩薩。人口越多,意味著越大的經濟量,也意味著更大的市場。而只有更大的市場,才能孕育更大的企業。華為只是模仿Lucent,騰訊只是模仿FB,阿里只是模仿ebay及樂天。但我們還是不得不承認,華為的未來超過朗訊,騰訊的未來超過臉書,阿里早就超過了ebay。不僅我們承認,華爾街的那幫人也承認。

世界上最不會做生意的,估計就是日本人。這裡面能出世界上最好的匠人和工程師,但一定出不了最好的商人。日本經營之神的生意經,說來說去,就是出差坐經濟艙,一張紙用兩面。多了年才出了一個Uniqlo,日本最基業長青的企業大概就是豐田。看看豐田的財務報表,你就會O咀,在一個融資成本如此之低的市場裡,它居然一直堅持不負債。

但豐田依然成為了偉大企業。車到山前必有路,有路必有豐田車。當日本成為世界第二大經濟體,當日本的人均勞動生產率超過美國的時候,日本會誕生全球領先的企業,不在這個行業,就在那個行業。

有一個人,紐約那邊的讀者叫我寫,好,你欠我一個人情,我去到Big Apple你請我飲咖啡。

日文Masayoshi是「正義」咁解,娛樂結他手高中正義是Masayoshi Takanaka,孫正義是Masayoshi Son,孫正義常說:「我看的不是30年後而是300年後;我不看昨天,不看現在,我看的是未來。」

他才是天下第一莊,孫正義現在手上同時擁有45家上市公司。當這些公司還很小的時候,孫正義就開始對這些公司進行投資,還有幾百家公司等著上市。21世紀前十年,中國互聯網產業無限繁榮,孫正義又是這個繁榮產業最大的受益者與股東。

孫正義的投資與其他以IPOExit管道的投資者不一樣,是戰略性與風險性的結合,其他投資者剛投資時即考慮儘快退出,迅速獲利規避風險。他的一般做法是:上市套現部分股票,保證現金及盈利,規避風險,長期持有大部分股票,作戰略性投入。這種投資方式讓孫正義經歷了大起大落。2000年初,軟銀持有互聯網企業達300家,孫正義身家超過700億美元,2001年,互聯網泡沫崩盤,孫正義帳面價值損失95%,更多公司喪失了上市機會。他沒有跳樓,很多人說他心態好。其實還是應該歸功於孫正義「風險性 + 戰略性」的投資策戰略的結合——持產資產雖然大幅縮水,但家底仍在,熬過寒冬,情況總會變好;帳面身家大幅縮水,實際利潤率也不高,但現金流總能維持。

多深的水出多大的魚
孫正義掌握了日本70%的互聯網經濟,包括無線手機業務,互聯網業務,這些公司都是由他自己創立的。這使軟銀與微軟、IBMGE這些傳統的商業帝國不同,軟銀並非全部受其直接統治,而分為直營與加盟兩種,直營即為其直接控制、管理的公司,比如雅虎日本,加的公司則為由其投資的公司,比如阿里巴巴、雅虎美國、千橡等公司。

1957811日,孫正義出生于日本佐賀縣鳥棲市。孫家祖先原來從中國遷移到韓國,到孫正義祖父一代,又從韓國的大邱遷徙至日本九州。童年的某一天,孫正義興高采烈地從幼稚園往家走。有日本小孩跟在身後喊:「討厭,朝鮮人!」從那一天起,孫正義就意識到,作為一個朝鮮移民,他不能在這片土地上獲得認同。只有離開這片土地,功成名就再回來,才能獲得認同的通行證。

複雜的族裔背景曾讓幼時的孫正義遭遇了相當困難的成長環境。孫正義不得不長期隱瞞韓裔、韓國國籍身份(孫正義婚後才加入日本國籍)。按照日本法律,外國國籍的旅日者不能充任公務員和教師這兩類職業,孫正義為了尋求更好的發展,在高中時就退學,赴美重新開始學業,

剛到美國時,孫正義的英文不好,連升學試卷也看不懂,更別說按要求答題。但他居然直接找到校方,提出要求延長考試時間、允許他攜帶日英詞典考試的要求,美國校方負責人雖感此要求荒謬,還是向教育行政部門進行了轉達申請,終於獲批。兩周後,孫正義迎來了本不可能獲得的滿意結果:Accept

正是這種邊緣人的困難境地造就了孫正義性格中的反叛,這一點他比起中途退學的Bill Gates和從小被拋棄的Jobs有過之而無不及。而與後兩位互聯網大佬相似的是,孫正義也選擇了刻苦瘋狂學習的方式來改變自己的命運,獲取周圍人認同的通行證。(未完)





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。