總瀏覽量

2014年9月8日

強國為什麼沒有奢侈品品牌之二?


作為一個資深四眼仔,我第一對眼鏡就是在銅鑼灣香港大廈的茂昌眼鏡配的,威哩! 賣眼鏡賣到可以在上市,可見眼鏡有幾好賺,香港的茂昌是上海的分支,港交編號為152,於1954年成立,在1972年上市,後來比潘迪生買埋。

上海茂昌眼鏡公司1923年創設於南市老北門舊倉街。1935年遷店於南京路,,自遷入鬧市中心後,即以經營方式和靈活多樣的服務方法,吸引了眾多的顧客,成為上海三大專業眼鏡店之一。1936年設立分店於霞飛路(今淮海中路),有上門驗光、郵購配鏡、配鏡諮詢等,這多樣化的服務,使它的業務蒸蒸日上。茂昌歷經近一個世紀經久不衰,創造了無數輝煌,在科技領先方面是當之無愧的全中國之最。

上海茂昌更是全國首家引進最早引進德國蔡司眼鏡的代理商;南京東路總店在全國眼鏡專業店中是單店零售額最高、眼鏡配製量最多的企業。時而世易,茂昌得番一間在康怡,廸生創建將個殼換成為新創見,再出售給深圳市旗下國有企業,現時為深圳國際。

留意溥儀,因為我的師弟Tony and Stephen為邱老闆Jeffery一系列廣告平面,多年來都咁襟睇,即係成日在隧道口,電車站見到那輯。而溥儀也越開越多,上期在「信報月刊」整了篇「中國為何沒有奢侈品品牌?」,目前,能讓鬼佬叫得出的「中國」奢侈品品牌,五隻手指可以數曬,恰巧都是港人創辦,接著被全球的奢侈品集團看中買下。包括:David Tang的上海灘、 Dennis ChanQeelin、文君酒和上下,發覺漏左邱公子的溥儀。

Jeffery活躍於社交界及鐘錶眼鏡界,曾在舅父楊受成的英皇珠寶工作,1997年決定創業,開設歐洲坊名表店; 97年的香港在金融風暴風雨飄搖中,鐘錶市場從最好的蜜月時期一夜之間掉落到舉步維艱,歐洲坊10月開店,而8月是整個香港經濟最為陣痛的時期,但是除了硬著頭皮把店開了,邱公子也沒什麼別的辦法,因為為了尖沙咀的這家表店,已經準備了十個月時間。

別人做生意順風順水,可他的生意一開始要做的,卻是在一片慘淡之中尋找新客戶。作為一個尖沙咀後來者,在市場並不好的情況下得以開店已經很幸運,憑藉家族的關係,得到了包括勞力士、百達翡麗、卡地亞等幾個最好的品牌的支持,他更是百達翡麗在香港的最後一個零售商。

到了2001年,邱公子想到一門新生意,便是經營高級眼鏡店。他經常去歐洲、日本旅行,看到當地有許多富特色的眼鏡店,款式又比香港多很多,當時他便想,既然大家捨得花幾十萬買名表,那戴在臉上的眼鏡不是應該更加著重嗎?

基於此原因,Jeffery開始踏足這個新行業,他一心打造高檔眼鏡店,既要產品有特色,也要有個別具一格的名字,此時「溥儀」二字馬上在他腦海中閃現。想到用溥儀來命名自己所經營的眼鏡店,源于邱子傑對公司明確的定位思考,和對中國古典文化的推崇,中國最後一位皇帝溥儀的圓形眼鏡,是為人所銘記的Classic,溥儀是中國第一個戴眼鏡的皇帝,也是末代皇帝,他戴著圓形墨鏡的造型深入民心,連那個眼鏡款也直接被稱為「溥儀眼鏡」了。這Logo既代表尊上非凡的地位,亦標誌著對East meets West,而溥儀經營的眼鏡大都是國外進口的高級眼鏡,溥儀所象徵的中國文化和西方商品元素融合。


作為一個資深四眼仔,又要配黑超、又要配老花鏡、又要配近視、又要型,我問邱公子,「我最近睇野有幾點野,好鬼驚,仲走左去眼聖林順潮度檢查.........

「這種情況,視光師及眼科醫生當然有佢地專業意見,但是,亦有可能是輕微飛蚊症,你不妨又去我地門市又測試下,我們最近仲獨家同德國卡爾蔡司Zeiss合作,獨家引入蔡司精準驗光科技i.Scription®蔡司精準驗光這是一項非常個人化的服務,如果你不太滿意現時的正使用的眼鏡鏡片,因為i.Scription®會為你帶來改善視光的方案。這項服務不是只適用於某類型專業人士或工作。不同的顧客對視覺有不同的要求,對減少影像誤差亦有不同的感覺。

你地目前有幾間分店?邱公子坦言,過往在內地找鋪位很辛苦,因要向業主解釋何為高級眼鏡,但現在反而倒轉過來,很多高級商場都會主動找我們,因為知道溥儀的生意不俗,而且有相當知名度,而家近百間了,此外,由於內地設有關稅及消費稅,所以產品價格較香港高,同一款產品約貴一至兩成,然而,比較幾年前高出三至四成已降低。再者,有傳內地再減銷售稅,這將對零售生意很有幫助。他透露,近年中港兩地的銷售額,每年以雙位數字增長,個別內地店鋪的生意額甚至與香港分店相近。

民族自信不夠,還有很多中國人在崇洋媚外,喜歡到原產地,到別處去買奢侈品。國外的奢侈品牌在中國實施的是一種欺貧戰略,你越窮我給你定的價越高。在進入中國市場的時候,這個戰略就沿襲下來,至今仍未改變。

中國沒有本土奢侈品品牌的最根本的原因是因為國人對民族傳統文化不夠自信,文化不夠強勢。西方國家之所以能夠佔領奢侈品品牌的主流,是因為它們近代的文化非常強勢。比如法國,為了保護自己的傳統文化,保持自己的文化優勢,號召全國人民禁用英語。他們對自己的文化有自信心,他們認為法語是世界上最動聽的語言。一個對自身文化不自信的國度不可能產生強勢文化,而沒有強勢文化做支撐,一般的品牌很難成功,且不要說奢侈品品牌。這是中國這麼多年來沒有搞出多少個奢侈品品牌的主要原因。

我認為溥儀是集品牌,專業,能力,品質,奢華於一身。奢侈品並不只是一個價格牌,需要很多工序的配合,才可以達到奢華的成果。

「喂,老細,咁有冇折先?





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。