總瀏覽量

2014年10月30日

廣告人35歲以後的出路在哪裡?

早在二十多年前,4A公司成行成市,許多公司伴隨一大批MNC進入強國,幫助外企開拓強國市場。他們先進的理念和優秀的作品不僅僅征服了蝗蟲,也贏得眾多的本土企業的尊敬。可以說,強國營銷行業的啟蒙和發展很大程度上歸功於這一群4A公司。然而近兩年,在這個移動互聯網飛速發展的時代,4A公司的光環卻在逐漸消失。

有人說,這是源於本土行業的崛起和競爭,以及資訊的越來越透明,但在我看來,原因並非如此簡單。

有人說廣告這個行業不穩定,沒什麼前途,仔細想想也對,那些什麼Fortune 500大企業、事業單位的確效益好、夠穩定、P Fund齊全,進了那樣的大企業,這一世是不用愁了,可以一直穩穩當當的做到生老病死!


廣告人呢?20歲左右就可以出來闖蕩江湖了,男的透支精蟲及精力,女的冇仔生,或唔敢生,打拼到三十歲也算是老屎忽了!接下來呢?要不是自己創業,繼續著又苦又累的十萬五千里征程,要不在一個好一點的廣告公司裡混個高層,減下下屬的OT飯錢,取悅下一班廢柴吹水鬼佬,就這樣,恐怕也最多幹個510年,廣告公司,很少有四十幾歲的死老鬼阻X住曬。

你的工資永遠會比你付出的少,這是肯定的,所以你用不著不平衡,你付出的同時,你獲得不僅僅是工資,還有經驗。想加工資的辦法除了好好表現就是升職,而你距離下一個位置有多遠,你自己清楚,你老細更清楚。傳統4A一早已經玩完,要重新成為行銷業界的執牛耳者,就必須重新構建組織架構、人力資源和流程,用PGC的方式產生UGC的內容。

可是,年輕的你,可能還是有點不服氣,我寧願在廣告行業做生做死累死,也不願意躲在一個辦公室裡飲茶睇馬經,或者做著反復、重複的無聊工作!但是,話又說回來,你幹到35歲以後,會有哪些出路呢?人不為己天殊地滅,搞掂你自己先啦。

1.
自己創業,開一個有特點、夠專業的工作是或者小廣告公司。
2. 
找一個合適的廣告公司,爬上高層,最好入埋股,從此自己也成為公司的老闆之一。
3. 
做廣告又辛苦又累還不一定能賺多少錢,乾脆轉行!按照自己的意願做點小生意,發揮出身為廣告人的自身優勢,打造品牌,做出品位。
4.
想辦法混進某些什麼廣告協會,弄出點名堂,以後到大學校園裡做個講師、教授什麼的。


我見過無數廣告人衰收尾,但是清空上一個地方學到的東西,讓自己從低姿態做起,你會更容易學到和補充到新的知識,每個行業都是相通的,尤其是換了一個門類和領域之後,完全新人的面貌去做事情,把自己歸零會更容易找到定位,學得扎實。

長時間保持自己的個人品牌 
想在長期保持自己的個人品牌非常簡單,但很少有人能做到:堅持長時間高品質輸出有營養的文章。博客剛興起的時候,能看到很多人都在寫,而且品質不錯,但過了半年、一年就能發現能堅持寫下去的人非常少。原因是大多數人的積累、心得都是固定的,分享一段時間以後就沒了。如果你還想繼續,這時候必需強迫自己堅持閱讀、思考和實踐,必須保持大量的吸收和思考才能持續的輸出文章,寫出與眾不同的觀點。

當你有興趣的時候,可以充分利用生活的所有閒置時間。可以把非常枯燥的內容變成活潑、有趣的東西,當你做的事情不是真正有興趣的方向,很難長時間的堅持下去。 大多數人都有自己的愛好或關注點,比如美食、娛樂、化妝、閱讀、遊戲、攝影、旅遊等等,通常這方面花費了不少的時間和精力,也有自己的想法和心得,只要認真總結一下,非常容易就能寫出幾篇品質不錯的原創文章。如果你仔細觀察一下網路上的知名人士,就會發現大多數出名的人都在專注在某個特定的方向,一定要把精力和時間放在你最擅長的地方,別分心。

在一個大多數以轉載和低劣文章的時代,只要你可以做到長時間高品質的輸出,你會發現這個圈子很窄,而且真正會利用網路的人並不多,只要你能堅持幾年,這個圈子裡的人都對你有所瞭解。就是偶爾有人抄襲或冒名,只要你堅持足夠長的時間,總會有人發現真正的作者和來源。在網路上最稀缺的資源之一就是高品質的文章,只要你文章品質過得去,會有各種管道直接複製發佈。

1%法則
不知道大家是否聽過1%法則,如果在網上有 100 個人,只有1個人會創造內容,10個人會與其互動(評論或者提供改進意見) ,而其他89個人僅僅是流覽。這個法則最先是從Youtube上統計資料分析出來的,一些其它網路資料也在慢慢證明這一點。也就是說只要你開始分享就已經是1%中一員。 

網路很大,名人很多,但去除一些熱門方向,實際上有很多專業的細分領域,只要你把自己的心得連續分享在一定特定的傳播管道上,非常容易在一個小圈子裡建立知名度並產生一定的影響力。

人不為己天殊地滅,搞掂你自己先啦。



描述: https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif
附圖是全國政協副主席、中央統戰部長令計劃旗下Trends趨勢中國廣告公關公司的作品。過去十年八年我一直用他們公司的服務,原因,你懂的

已歿的令家大哥令方針之子令狐劍,首度被曝光其神秘而龐大的財富版圖,生意遍及廣告、消防安全、網絡安全等領域,令家共有五兄妹,包括已歿的方針、政策、路線(女)、計劃及完成。令狐劍是令方針之子,母親孫淑敏是北京人,1977年令方針逝世後,她返回北京居住。2001年起,王誠、令狐劍及孫淑敏組建「強勢縱橫集團」,後改名為「趨勢中國傳播機構」,王誠的家人逐漸從股東名單消失,取而代之的是郭磊等王誠和令狐劍的前同事、老部下。憑着深厚的人事背景,趨勢中國獲得不少大客戶的青睞,尤其是政府機構,客戶包括原鐵道部、國家氣象局、首都精神文明辦、中國紅十字會及北京旅遊局等。也包括中移動、中聯通、中糧及央視等央企。一名國際公關公司高層說,數年前的一次汽車企業的公關項目競標,當他們得知趨勢中國參與後,不得不主動退出,我們也知道他們的背景,爭不過。


 



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。