總瀏覽量

2014年10月17日

依我看來,90%老闆都是不勝任


究竟,人才是怎樣被識別的?憑什麼幾個問題就揀了別人不選我?HR除了關注簡歷和自薦信,其實還會關注以下幾個點,作為老板,下三流平庸和質優的區別往往體現在這些方面。

第一件事是判斷和決策,每一個老闆(主管)在決策之前要多聽別人的意見;公司大一些的話要有一套決策機制;要不斷鼓勵下屬去做決策,這是老闆責無旁貸的事。

第二件事,文化的塑造。很多學術文章都反對老闆文化,其實一個企業的文化就是創始人文化,老闆的一言一行、一舉一動都會影響文化的塑造。

第三件事,老闆要揀對人、培養人、激勵人、用好人。任何一個大中小型公司,最大的人力資源總監一定是老闆,現有的人力資源總監,也是協助老闆培育好人才。


那如何成為一個優秀的老闆?
第一,要有開放的思維和心胸,開放是你願意聽同事的意見,你可以不採納,但是你要捍衛別人說話的權利。當老闆不開放的時候,下面的人很快變得鴉雀無聲,最後你撞到牆角上也不會知道。
第二,要在槍林彈雨中磨煉,雖然遍體鱗傷,但是要神奇地活下來,這樣你才有資格可能成為老闆。我天天落戰場,你去過未?


第三,交知心朋友,真正的朋友能和你深入交流問題和困難,能提出參考意見和方法。知心朋友可以來自外面,也可以來自於組織內部。
第四,要不斷反思。最近哪些事情做得好,哪些事沒有關注到。你會發現越反思 越謙遜,越覺得不足,成長動力也會越大。
第五,讀一些管理的經典書籍。

下三流、平庸、失敗的老闆有以下幾種。
第一種是開放包容度不夠,你可能會賺一點錢,但是很孤獨,企業也不會做大。
第二種是分享精神不夠,90%股票都是他一個人拿著,不與其他人去分享,這種人有可能會做得比較大,但是不會做成一個偉大的公司。
第三種是草根精神不足,我沒見過這種人能成為真正的老闆。你看看肥佬黎、受仔楊受成?為什麼咁多人跟他們10年、20年?(Mani都跟左受仔20年啦。)

第四種是邏輯數理能力太差,這種人一定要找互補的人做拍檔。
第五種是EQ很低,只對技術和產品感興趣,這種老闆可能會成功,但是一定要有一個情商比較高的人來配合。
第六種是對人沒感覺,只有對人有感覺的才會成為大老闆。
第七種是什麼都想做,我常說十年磨一劍,在十年的時間裡你最好把一件事做到極致,你就成功了,其他都是可以複製的。

如果你一世都冇可能老闆,咁樣,應該嘗試做這樣的員工,第一:

一:忠誠
老闆可能開除有能力的員工,但對一個忠心耿耿的人,不會有老闆願意讓他走,除非佢傻X左,陳鉅源在新地工作數十年,身家有十億,他今年68歲,是新鴻基最長久的戰士之一。

1、站在老闆的立場上思考問題;
2、與上級分享你的想法;
3、時刻維護公司的利益;
4、琢磨為公司賺錢;
5、在外界誘惑面前經得起考驗。

二:敬業,每天比老闆多做一小時
學歷、文憑已不再是公司挑選員工的首要條件。很多公司考察員工的第一條件就是敬業,其次才是專業水準。

1、工作的目的不僅僅在於錢;
2、提供超出報酬的服務與努力;
3、樂意為工作作出個人犧牲;
4、模糊上下班概念,完成工作再談休息;
5、重視工作中的每一個細節。

三:自動自發,不要事事等人交代
不要事事等人交代,一個人只要能自動自發地做好一切,哪怕起點比別人低,也會有很大的發展,自發的人永遠受老闆歡迎。

1、從TalkerDoer
2、主動分擔一些份外事;
3、先做後說,給上司驚喜;
4、學會毛遂自薦;
5、高標準要求:要求一步,做到三步;
6、拿捏好主動的尺度,不要急於表現、出風頭甚至搶別人的工作。


四:負責,絕對沒有藉口,保證完成任務
勇於承擔責任的人,對企業有著重要的意義,一個人工作能力可以比別人差,但是一定不能缺乏責任感,凡事推三阻四、找客觀原因,而不反思自己,一定會失去上級的信任。

1、責任的核心在於責任心;
2、把每一件小事都做好;
3、言必信,行必果;
4、錯就是錯,絕對不要找藉口;
5、讓問題的波止於你;
6、不因一點疏忽而鑄成大錯。

這就是鮮血和腦漿寫下來的職場心計,是你未來20年的雨傘、眼罩及保鮮紙,今晚繼續旺角黑夜,未完待續。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。