總瀏覽量

2014年10月9日

尋找另一個暴富A, B, C餐


衣食住行往往是令你脫貧暴富的行業,全球、全歐、日本富豪榜頭二十大,許多都是服裝佬,玩品牌的。

服裝界有所謂「輕奢」Affordable Luxury這個領域,從2012年以來,老牌奢侈品在大陸以致全球的銷售業績一直岌岌可危,全球奢侈品市場的增長引擎正從以中國為代表的東方轉移至西方和南方,與之形成鮮明對比的則是「輕奢」品牌在中國的強勢崛起,在整個中國奢侈消費群體中,輕奢侈消費約占到35%,這些價格稍低、品質尚佳的輕奢品牌,以CoachMK為代表。


如今的輕奢界龍頭大佬非MK莫屬,在2013年股價漲幅前五名的奢侈品上市公司中,Michael Kors是唯一的輕奢品牌,在22家奢侈品上市公司市值總排名中,Michael Kors更是以165億美元在一眾老奢侈品牌中雄居第八。今年第三季度財報:銷售額10億美元,同比大增59%,零售收入5億美元,同比增長51.3%Michael Kors目前公司市值超越了歷史更加悠久的奢侈品牌Burberry, Tiffany Coach 等,直逼Prada。香港時裝大亨曹其峰Silas Chou及其加拿大商業夥伴Lawrence Stroll Michael Kors上市三年,股價升了倍4後完全退出該時尚零售公司,沽清1100多萬股,即5.7% Michael Kors Holdings Ltd. (NYSE:KORS) 股份,套現9.3億美元拜拜,

MK一直很旺,Morgan Stanley上週三發佈報告稱,Michael Kors2017年將達到70億美元收入,EPS收益6.00美元。大行給出的最高目標價為110美元,27間主要投行的平均目標價為104美元,較週三收盤價有45%的溢價。

尋找下一個MK
做服裝衣食住行係咪好好玩?我玩左咁多年都一直樂此不疲,Incubate一個 Brand,成就感好過癮。那麼,Michael Kors 的成功究竟有沒有複製的可能呢?

兩年多前的某一天,Lane Ariel嘗試找到一雙合適的鞋參加即將到來的婚禮,但市面上像樣的鞋,和他們預算最接近的鞋也要 400-600美元,太離譜了。這些鞋都非常有型、非常有設計感,但超貴,但是那些普通人穿的鞋都到哪裡去了?

於是,同是70後的Lane GersonAriel Nelson辭職創立了自己的互聯網男鞋品牌,GersonNelson有信心以100美元製作一雙高品質、款式簡潔的鞋,售價定在200美元。

於是,他們辭職了,一起創建了Jack Erwin,一家以95 -210美元價位銷售傳統男鞋的網路品牌。他們的拍檔,Guillaume在制鞋行業工作了20年,曾任Ralph Lauren鞋品採購主管和Saks Fifth Avenue高級總監,NelsonGuillaume介紹了自己,兩人相談甚歡,最終Guillaume加入了Jack Erwin

201310月,Jack Erwin 3,000雙現貨鞋在網站一推出,就在 2個月內銷售一空,還有將近4,000人排在等待名單上。所有的一切都沒有市場推廣或廣告,他們只是簡單地給朋友和家人發了郵件消息,消息就迅速傳開了。隨著公司的發展,投資公司 Cross Link Capital 幫助Jack Erwin獲得了融資。

上個月,Jack Erwin獲美國著名的傳統鞋業零售商 Brown Shoe 領投,Cross Link CapitalShasta Ventures Funders Guild 跟投的B輪融資共 900萬美元。
Brown Shoe 旗下擁有 Famous FootwearNaturalizer  Dr. Scholls 等全球知名品牌,這是其首次投資Start Up公司。他們的加入可能為Jack Erwin 帶來豐富的產業經驗和全球銷售網路。儘管已小有成就,Gerson Nelson仍然選擇在他們的家裡辦公。

美國一批實力品牌,如 Tory Burch,  Marc Jacobs,  Diane von Furstenberg, Kate Spade 等都摩拳擦掌,他們能否成功將品牌個性和盈利能力相結合,步入成長的快行道,讓公司價值得到大幅提升,還有待考察。

以下的都是我的A, B, C餐個人之選。

A餐 : Tory Burch
始於2003Tory Burch,原本是夫妻檔,創始資金2百萬美元全部來自ex老公Chris,但創意與管理始終是老婆 Tory在負責。2009年,Tory Burch引入墨西哥家族企業Tresalia Capital的投資。2012年銷售額估為7.6億美元,與Michael Kors 2011財年的營收水準相當。

以下是迄今最全面的經營資料:全公司共有 2500名員工,在50個國家有超過 3000個銷售網站,其終端直營是核心,已有 136家獨立店鋪,其中 66家加拿大國內店,70家全球精品店,同時全球範圍運營 7個電商網站和 6個國際網站,品牌年銷售額已邁過 10億美金大關。Tory Burch目前品牌整體估值約33億美元,持有28.3%的股份的Tory Burch 本人也正式晉級10億美元富豪行列。

包和鞋履等配飾銷售占比80%,成衣占比20%;國內銷售貢獻了75%25%銷售源自海外,電商銷售占比20%,公司正小心開拓中國市場,不會追求遍地開花,而是謹慎前行。今年夏天在上海揭幕旗艦店,並計畫拓展馬來印尼地區,曼哈頓、米蘭、巴黎旗艦店開幕在即。另外 Burch本人還將推出新書Tory Burch: In Color,書中分享了哪些顏色,人和事是她的靈感來源。

人腳方面,公司在9月任命Roger Farah為公司聯合 CEO及董事會成員。現年61歲的Roger Farah 此前在 Ralph Lauren公司工作了14年之久,成功幫助Polo Ralph Lauren轉型為國際化品牌,並搭建了長期有效的運營平臺,助其銷售額從10億美金增長至75億美金,總市值從10億增值至150億美金,離職前擔任公司董事會副主席。

今年5月,他離開老東家的消息一出,各大頂級獵頭公司立刻將其列為名單第一名,很快被 Tory Burch 說服加盟,官方否認是為 IPO 做準備,Roger Farah 將負責運營和公司管理,Burch負責創意、品牌建設和設計。



Michael Kors 2011年底上市後,年銷售增至12.4億美元,股價翻幾番,市值今年10月超160億美元。市場對 Tory Burch 在不久的將來 IPO 充滿期待。(全文將刊於11月信報月刊)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。