總瀏覽量

2014年10月10日

對事唔對人——打工仔必備的職業素質


對事唔對人——打工仔必備的職業素質!

「我係對事唔對人」呢句對白,無論在TVB的膠劇或是在職場上大家都聽過N次,咁如何才能做到真正的對事唔對人?

古老的智慧是這麼說的:「一句話說得合宜,就如同金蘋果在銀網子裡。」這句出自聖經的箴言,充分解釋到「得體」不只是用字遣詞講野,更包括對局面的判斷、聆聽者心理反應的掌握,語言與場景才能彼此相襯。簡單地說,就是「因地、因人、因事、因物做適當的發言」。

「得體」與「不得體」的差異就是,一句話講完,你身邊的老細、上司、同仁是會心微笑還是黑起塊面?覺得一大群烏鴉和整片烏雲飛過?

最明確的說話不得體,莫過於傷害到別人。沒有人不知道這簡單的道理,為什麼卻還是經常落入講錯說話的陷阱? 這是因為一般人有幾個心理上常見的盲點:

第一,認為「對事不對人」,只要講「該講的話」就好,不必浪費時間照顧別人
的感受。殊不知,人為的因素才是造成工作做不好的原因,特別是主管對下屬說話,每個字都附帶鼓勵?否定、或是摧毀的訊息,教別人一件事,對方很容易把溝通轉為比說話佢聽,偏離事實及目標就更遠。

第二,同仁之間,心直口快的常見說法其實是種藉口,尤其當說話背後隱藏的邏輯,總是膨脹自大,貶視別人。

打工仔都不喜歡不請自來的批評,職場上三種角色最討厭:老油條、老SeaFood、扮大佬。「老油條」永遠把別人當小學雞;「老Sea Food」把別人工作的挫折當成小事;大佬喜歡凡事踩住你,這三種態度的共通點,都是有意無意地讓別人覺得渺小無知,突顯自己很厲害。

不管是對上、對下、對內、對外,話要說對,得先懂得「聽」。最「基本」的聽,是聽清楚對話,不要雞同鴨講;聽,是對人察言觀色的敏感度,是將心比心的同理心」。這往往需要自我提醒跟反覆練習。通常愈讓人感覺「妙語如珠」的人,背後愈有過這樣的磨練。

反省是最好的訓練,真正會說話,棉裡藏針的人都是會反省的人。


如何做好中層?

歸納來說,中層有四個作用。

一是教同事如何完成任務,持續優化工作流程,幫他們取得成功。
二是了解員工的想法和長處,激勵他們出色地完成工作。
三是了解企業的目標,將戰略分解成可操作的小目標,並解釋給員工聽,確保每個人都明白該如何工作才能達成目標。
四是瞭解企業所處的競爭環境,例如,我們在和誰競爭?客戶是誰?產品的銷售管道是什麼?然後將這些資訊告訴你的團隊,讓他們每個人都參與討論,再開展工作。

看以簡單,但為什麼很多人也做不好呢?

一些中層管理者在走上管理崗位之前是技術人員,很少涉足管理工作。常常會「新官上任三把火」。如果你是一個技術人員,你需要培養自己領導和説明別人的能力。通常可以假設自己是一名老師,嘗試把技術和對某件事的做法講授給別人。當你成為一個老師的時候,人們就開始把你當成帶頭的那個,並希望你踏上領導崗位。

中層管理者是「傳送帶」,分解並向員工傳達宏大的戰略;也是「交流大使」,瞭解員工天賦並幫助他們取得成功;是「談判專家」,平衡企業與員工、與客戶的利益。有些中層擅長用email往來的方式理解問題,另一些喜歡聽或體驗,還有一些需要你將戰略化為資料。中層在解釋戰略時,要根據他們各自的特點以不同方式來呈現。此外,必須開明,鼓勵提問,提倡員工挑戰你的假設。對於提出異議的人不要懲罰或報復,而應該創造一個安全的討論環境,就像在大學裡黃之鋒辯論一樣。

和員工溝通時,中層可能會遇到「聽不到最真的聲音」的情況,特別是一些負面的想法。員工顧忌到說出真實想法可能危及工作或遭到報復,所以不願與管理層誠懇地溝通。但作為中層管理者,與員工進行更為細緻而深入的交流又是必須的。

作為管理者,你必須是信得過的,這就要要求中層與團隊成員建立起信任。員工告訴你一些他們覺得尷尬或威脅到自身利益的事時,在傳播資訊時要特別慎重,此時,中層充當的角色就是「輸送帶」,「大使」和「談判專家」。



揀好公司還是好上司?

在選擇新的東家時,你到底是該挑選一個好上司還是選擇一個好公司呢?每次聽到這個問題,我總會聯想到學生經常煞費思量的問題:是選個好專業,還是選個好學校。

 當然,最理想的狀態自然是選擇一個好公司作為一個平台,同時有個好上司共事;但現實生活中,世事又何曾如此理想?常常進了一家好公司,卻發現上司的風格不是自己喜歡的,下下玩針對,結果工作起來總是不暢快,而有時遇到了一個好的上司,公司整體大環境卻又不好,下下吊鹽水,也導致工作起來前途難卜,魚與熊掌通常都難以兼得。這時候,我們往往會需要做一些選擇題。既然需要作出選擇,那麼就要有選擇和判斷的依據了。 

選擇好公司的理由
一般來說,好的公司,意味著公司的品牌,意味著在業內的知名度,江湖地位,企業文化,產品及服務的品質等具有良好的競爭力和口碑,會讓你未來的工作更充滿機會。即使你暫時沒有碰到一個理想的上司,或者你和你的上司根本不合拍,但要用動態和前瞻性地眼光來看待和分析。 

一般這類型的公司,歷史相對比較長,能發展至今日,對內部管理層的監督和權利制衡機制相對比較好。換句話說,各種人才任用機制和體系相對比較完善,上司一手遮天的可能性不大。比如,人才培養和內部晉升機制,公司內部或集團內部調職的機會相對比較多。這就意味著你和頂頭上司的職級關係並不一定是一成不變的。也許,你因出色表現展示出了工作業績和潛力,公司會提拔你或給你其他新部門新崗位的機會,一些英資公司例如太古,就成日調來調去。同時也說不定,你的上司他也可能會發生同樣的變化。

如果你的上司無法給你更多和有效的支援,而你也能漂亮地完成工作,這不是更好地給了你一個施展和發揮的機會嗎?只要記住一點,我們在職場中關於上下級關係的處理會坦然很多:任何一個上司,他是要靠下屬和底下的團隊去達成目標的。公司有人才晉升制度,自然有一套考核體系,而且是直接和量化的,你所做的事情不會因某一個人而抹殺。當然,你和他屬於這種完全水火不相容的,那就要想辦法去中和了。


選擇好上司的理由

如果因為你上司的原因,使得你的確在內部無法獲得更進一步發展。那記住,這段在好公司工作的經歷就是你以後換工作的一個亮點和賣點。如果你需要學習經營、管理經驗和專業技能,為你以後的發展鋪路,那麼,選擇一個好公司至關重要。

 一個好的上司,可能就是你的Mentor,能夠給你的職業生涯帶來指引,讓你工作起來得心印手,少走很多彎路。如果可供你選擇的目標是中小企,那麼選一個好上司可能就更重要,特別當你的頂頭上司就是老闆時。這些企業從企業發展週期來說,多數處於成長初期和發展期,因而發展機會也特別的多。

中小企業中,有很多不乏家族企業的影子,企業成長的背景,你會看到仍有一些核心部門的核心職位仍然由老闆的手足,或是老婆仔女、皇親國戚等在掌管,雖然他們中有些人顯然不勝任崗位本身。但畢竟他們是「內人」,你是「外人」。這時,老闆對你的信任會影響你開展工作可能獲得的資源和支持。
 
上司對你的信任度和支持力度直接決定了你能幹出多少成績。好的上司會包容你工作中的一些小失誤,會給你提供讓你自由發揮的舞臺。
 
職場是以權力為中心的,權力越大的人就越能掌握你的命運,所以要和擁有權力的人搞好關係,這才是立身之道。在這類公司中,你一定會遇到有背景有來歷的同事,不管你做什麼都無法超越他們。有背景家世的「內人」,通常前期都會發展的很好,但他們只能達到某一個平臺就止步不前了。他們很難有超過家世背景的發展,但對於普通人來說,起步雖然難,但能達到的高度卻難以限制。所以,沒有背景的人,將是後發先至的命運。撐過最早一段時間,不要認輸就可以。

能夠進入好的公司,或者能夠遇到好的上司,都是一個人在職業生涯中的幸運,還是那句老話,這個世界沒有任何絕對的不變的事情,除了變化。所以,職場中的每一次選擇,我們首先要知道自己要什麼,然後是拿捏有度,作出正確選擇。

如果你迫切希望做出出色的成績並證明自己,你希望有廣闊的舞臺,希望有充足的資源支援,那麼,你一定要選擇一個好的上司。

@職場Ironman ---- 原作刊於20149月份Job Market

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。