總瀏覽量

2014年10月12日

時尚品牌投資策略大起底

大家都已十分熟悉世界三大奢侈品集團 LVMHKering Richemont的老闆,然而仍有另一股VCPE的力量不可忽視,他們手持 1.2萬億美金的資本亟待投資。Micheal Kors和 Tory Burch等傳統設計師品牌,以及我極度推崇的品牌 Jack Erwin, Warby Parkers都深深地吸引了這些大戶的眼球。

實際上,品牌創始人及Designer不僅要知道那三大奢侈品巨鱷,還應該瞭解 Stephen Schwarzman(Blackstone)John Danhakl(Leonard Green)David Dominik 等許多許多隱形大佬的名字,強勢品牌正迎來全盛時期,因為時尚正與科技越來越緊密的聯繫在一起,在矽谷也正在獲得越來越多的關注。

投資電商的關鍵在於,他們想找到一個亞馬遜無法大肆擴張的領域,這樣的領域不能被亞馬遜商品化,而時尚行業正是這樣的領域。然而,這個行業現在比起以前要複雜得多,你必須擁有這個行業內各方面的專業知識,你必須理解財務、供應鍊、設計、營銷、配送、電子商務、數碼化等等。當然,我們團隊就是亞洲區其中一人。




挑通眼眉的您,應該知道我一直重點跟蹤和報導互聯網眼鏡品牌企業 Warby Parker。留意 Warby Parker因為 Partners & SpadeKate Spade的老公就是他,我認為他們是地球上最好的 Fashion Branding House之一。

Warby Parker不久前公佈了 2013年度。這份奇特的年報使用了日曆格式和大量圖形來展示公司每天發生的重要事件,有些是公司重要的Milestone,有些無厘頭展現了辦公室生活和公司文化的精彩片段,比起那些長篇累牘地羅列財務資料和戰略規劃的傳統年報,更能抓住讀者的眼球。

這份年報也是 Warby Parker 視覺化內容行銷的世界級完美體現。內容行銷的核心不單單是傳播產啟和曝光,更重要的是通過好的內容告訴世界:你是誰,你的理念是什麼。高明的內容行銷能輕鬆地將用戶轉化為品牌的Die Hard Fans建議每一位都欣賞一下Warby Parker為紀念這個里程碑所製作的網站和那些質樸感人的視頻,圖片和文字足以讓你的心融化。

他們參考Toms Shoe,自2010年發起「買一捐一」活動以來,向貧困地區人們捐出的眼鏡已經超過了 100萬副。

他們也提到這樣一些資料:

l   全球有 7.03億人無力購買一副眼鏡
l   一副眼鏡能提高個人生產力35%,提高收入20%
l   100萬副眼鏡能產生超過2億美元的經濟效益

根據「買一捐一」的原則,每個月底,Warby Parker都會統計當月銷售的眼鏡數目,然後向幾家合作的非營利性慈善機構捐款,款項足以讓慈善機構採購同等數量的眼鏡用於支援貧困地區人士。與Warby Parker合作的慈善機構主要有 VisionSpring  Community Enterprise Solutions等,他們採用的慈善手段並非簡單的免費派送,他們在印度,孟加拉和中美洲等地設立辦事處,為當地的低收入創業者免費供應眼鏡,並提供基礎培訓,讓他們可以開辦自己的小生意,在社區內為居民檢測視力並銷售眼鏡。




在貧困的鄉村,人們通常願意拿出自己月收入的10%購買一副眼鏡,按此標準,一副眼鏡在印度和孟加拉的定價通常在3-5美元之間,在中美洲可以賣到7-8美元。通過這種式,VisionSpring避免讓慈善淪為簡單的救濟,而是幫助有創業精神的貧困地區人民,通過經營眼鏡生意自給自足,並培養商業頭腦,為當地顧客提供既買得起,又真心願意買的眼鏡。迄今,已經有35個國家的 18000人參加了這種眼鏡創業培訓。

Warby Parker網站銷售的自有品牌眼鏡價格基本在95美元左右。不過,通過慈善機構採購的眼鏡則是由協力廠商供應,成本比 Warby Parker品牌眼鏡要低廉不少。

以下是我總結出Warby Parker 的必殺營銷的成功法則、Glasstique…..(未完)




                                                     

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。