總瀏覽量

2014年10月14日

用鮮血和腦漿寫下來的忠告


世上沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益。政治的本質其實就是利益交換。如果你不懂利益交換原則,凡是好處都自己獨吞,那麼即使驚世的才華也只能淪為無用的鹹魚!

對付敵人要奸詐。鋒芒太露冇飯吃,這是跌過痛過的老屎忽們用鮮血和腦漿寫下的忠告,凡是做大事業的人,都應該修煉好「藏鋒」之功。當智則智,當愚則愚。必要時,甚至裝一裝低能仔,做一做小學雞,都是明智之舉。對一個強國人來說,生命有多寶貴,面子就有多寶貴。你給足他面子,他就會給足你一切!可如果你傷了他的面子和自尊,他就會對你恨之入骨,徹底把你推向他的牆角!

出來行的人,須處處小心、時時注意。看看肥龍,榮耀了大半輩子,如果最後犯個大錯,可能一生就這樣毀了。人生就是如此奇妙。做人就像種田,最後收成才是評定的標準。


在這個世界上,到處都是有才華的「窮人」。他們才高八斗、學富五車,甚至有著直達天庭的本領,但為何最後卻落了個窮困潦倒、一事無成的下場呢?而許多並沒有什麼才華的人卻能功成名就、春風得意?

究其原因,就是人情世故!在某種程度上說,是否懂得人情世故,決定一個人的一生是飛黃騰達,還是窮困潦倒!

大凡成功者,無一例外都明白這一點。他們讀懂了社會的本質和人際交往的潛規則,知道對方需要什麼,知道對方腦子裡在想什麼,要想釣到魚,就要像魚那樣思考,你幾乎看不見他奔波勞碌,但是在不動聲色中,他就已經實現人生目標。他們成功的密碼是什麼?其實很簡單,人情世故四個字而已。

出來行的人,一定要懂人情世故!這是個最基本的要求。如果不懂人情世故,一個人還出來混什麼呢?因為從一開始就註定了沒有成功的可能,這樣折騰下去也只是白白浪費精力。而一個對人情世故運用純熟的人,哪怕剛開始能力差一些,出來混還是大有希望的,因為只要他掌握了這一獨門絕技,就遲早能夠迎來命運的轉機。

哪怕你是一名武林高手,如果不懂人情世故,也混不長久,肯定會混到走投無路的地步。這是真理。只要你稍微動腦想一想,就能想出很多身邊的事實。你會發現,真正的聰明人做人做事恰到好處、滴水不漏,不僅收穫了實利,也落下了美名;而有的人則鱷魚頭老襯底,不少幫別人的忙,卻沒有一個說他好,培養了不少敵人在身邊。這大都是不懂人情世故的緣故。

可惜很多人就是不明白這個道理。他們認為自己聰明過人、能力超群,睇邊個都是豆腐渣,唯有自己是朵花,什麼都不放在眼裡。這種人最容易冇飯吃。

大家都聽說過「真人不露相,露相不真人」這句話,意思就是,真正的聰明人身懷絕技而深藏不露,絕不到處炫耀,而是等待時機一鳴驚人。有才華固然好,但是能力再強,也不能整天到處去炫耀。就像財富一樣,有錢當然是好事,但你會每天都穿金戴銀、提著幾個Birkin到街上去靜坐嗎?

才華是一個人成功的基礎,一個有才華的人能得到大把的表現機會,一個無能的人,即使再張揚表現自己也不可能成功。但一個有才華的人過於炫耀自我,壓制了他人的表現空間,損害了他人的利益,就必然招致眾人的一致嫉恨。如果發展到這一步,他的前途和事業就非常危險,隨時可能被人拉下馬來!在一些特別場合中,有些聰明人,主動將主角的位置讓給別人,而自己心甘情願當配角。這並不是失敗,甚至可以說這是一種策略性的勝出,他讓出的只是一個主角的虛名,而贏得的卻是真正的實惠。

一個人在春風得意的時候,往往是最危險的。好東西不要一個人獨吞,要分給大家一些,路徑窄處,留一步與人行;滋味濃時,減三分讓人嘗。此是涉世極樂法。在道路狹窄時,要留一步讓別人能走;在享受美餐時,要分一些給別人吃。這是立身處世取得成功的最好方法。

翻開《二十四史》,我們可以輕易地發現被小人運用陰謀詭計殺害的忠臣良將不計其數。一方面是因為小人過於奸詐殘忍,另一方面又何嘗不是因為被害者不懂玉韞珠藏的智慧呢?他們風頭過於張揚,才華過於橫溢,同時又目空一切,不把身邊的同僚放在眼裡,這樣的人不掉腦袋才怪。

西方世界有這樣一種說法:「法國人的聰明藏在內,西班牙人的聰明露於外。」前者是真聰明,後者是假聰明。在人際交往中,我們一定不能自作聰明,要學會真聰明,切忌只知伸不知曲;只知進不知退;只知自我表現,不知韜光養晦。這樣的話,我們即使才高八斗,也照樣兩手空空。

剷除邪惡、杜絕小人,有時應給他們留一條小小的生路。如果逼得對方無立足之地,就像把能夠逃生的出口都堵住,它會在走投無路的情況下把一切好東西全都給你咬壞。但如果被人逼到絕路上,就必然會孤注一擲!

正因這個道理,落水狗不能打,打急了會竄上來跟你拼命。窮寇不要追,是因為困獸猶鬥、垂死掙扎,會對你造成不必要的傷害。做人做事要懂這個基本常識。給對方留條活路,你也受益無窮。有些人就喜歡落井下石、斬盡殺絕,結果呢,對手永遠殺不絕,自己的立足之地反而越來越窄。

兵者,置之死地而後生。這個道理很容易理解,如果我們把敵人逼到絕路,看不到一點希望,他們反而會破釜沉舟,跟我們來個魚死網破。此時的敵人個個是猛虎,個個背水一戰。我們要想打勝仗可就不那麼容易了!即使最後贏了,也已經付出巨大的代價,得不到任何好處。

陳日君樞機是對的,奸詐一點,深沉一點,潛伏在敵人身邊,你有2030年時間同佢玩,玩佢兩三代都仲得。


3 則留言:

注意:只有此網誌的成員可以留言。