總瀏覽量

2014年10月24日

你老細答唔到你的,我來回答你

問:我是一名應屆畢業生,看到你的文章,真的很期待「揀好公司還是好上司」未完的內容可以給我一些指點。希望你可以花少少時間看看我的情況,指點一下,真的很迷茫。

我已經工作了4個月,其實不長,但感覺幾年了。現時我做的公司是一間在香港代理了十多年的品牌,所以行內人都認識。我明白該行業是有良好前景的,但我跟同事關係很差,因為涉及利益衝突,所以沒有任何人可以指導我,感覺像迷失了,無從入手。老闆對公司產品亦不認識,只有那位同事知道,只可以自己看說明書學習。現時工作內容自行分配,所以只是自己send email or cold call,並沒有什麼東西學。而我的工作亦包括銷售,但蚊型公司給予的宣傳沒有,只是簡單的宣傳單張寄出去。母公司是英國公司,但跟香港業務沒有任何關係,所以香港公司的資源十分有限的,老闆卻經常問我業績如何,很有壓力。

現在我想考慮轉工,因為沒有什麼東西做,跟同事關係很差。但只是擔心jumpy和經濟負擔。如果可以的話,希望你給我點指引......thanks!


答:做事很重要,但是更要學會做人
新人失敗是必然的,走彎路是難免的,有挫敗感是經常的,成就感如果那麼好取得就不叫成就。職場最大的本事不是你在顏面上有多光彩,而是你跌下來,還能快速收拾一地的碎片,之後露出笑容對自己說,沒事!再來!你在旺角比人打一巴,吞下血,再來。

新人進入職場如果只是埋頭做事,最後頂多是個兵,當不了將。所謂做人不過就益力多,是笑多一點,多幫一點,有事兒多主動一點,這些「多」不會讓你累死,但是會讓你很快能融入這個團隊,讓大家記得你。

多笑,多說,多問,少氣,少八卦。每個人都喜歡正能量的新人,背後打聽和打小報告一些的事兒,是很小家的,因為你根本不知道你打聽的人和事,誰是你的對家,也不會知道你打聽的問題會怎麼被添油加醋的傳到誰的耳朵裡。

所以,做積極正能量的自己。多說幾個「我試試看」,「沒問題」 ,少說幾個以及「我唔得」,「呢個唔關我事」,或許是最好的打開局面的辦法。

大量的練習和被否定之後還能活著。
所謂的學習就是給你更多犯錯的機會。學多了自然就會了。錯多了,被老細罵多了,自然就會記性。至於被罵了,第二天還能坦然笑出來。被訓斥了,第二天還能毫無芥蒂的一如既往,這就是所謂的新人壓力。

沒有人應該欠你什麼,一定要順你意的意思,要安撫你,要鼓勵你,要如何如何你,做錯要承認,但是擔責任的都是上司。沒有人的成長是順順利利的,除了領導是你老豆,其他人沒這個義務要幫你。如果上司已經幫了你,那你讓他頂撞兩句不是也應該麼?

上司沒有教你更多的義務,所以如何能讓對方更多的教你,那才是你的本事。
坦白說,新人來了就是做,幫老細分擔工作。所以做事是肯定必要的。老細為了讓你做的事情能多快好省,可能會交代你一些流程或者經驗,但是他能不能和你分享更多,取決於你的工作成績和態度,以及你怎麼對他。

因為他沒必要教你,而且教會徒弟餓死師傅這樣的事情不少,他憑什麼教你?淺薄的擦鞋固然是受用,但是不會太奏效。大家都是老油條出身,還不能看穿你這種小伎倆?所以真心對他人是必要也是根本。


所謂的真心不是讓你關心老細生日多少,而是幫他做一個客戶會議列表,提前發一個會議通知,吃早餐的時候發個Whatsapp問他要不要帶杯Starbucks咖啡,其實不過是最基本的人情往來。任何培訓都需要交學費,你上班做下屬,用不著學費,那好歹也要一點投資是不是?
想唔通是你自己的事,但是永遠不要和你的上級以及同事發老脾,因為沒人欠你什麼。
新人入職場,跳槽一兩次,多數原因都是因為迷茫,找不到方向。也會有自己選的這個職業,自己不知道喜歡不喜歡或者能不能做長久。這種迷茫都是自己的,加之失戀、佔中、反佔中、登獅子山、外遇、3P、這些個人理由,都不是你怠工甚至發老脾的理由。


最後,沉得住氣,誰都是從不會開始學起的。 (未完)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。