總瀏覽量

2014年10月2日

紐約Fifth Avenue萍果店不為人知的故事


12小時之前,我紐約的讀者Alain發起了「聲援香港 紐約人撐「遮」集會Support Hong Kong - Umbrella Rally in New York ,當地時間是東岸十月一日(星期三)晚上八時,地點是紐約市時代廣場46街及7大道交界。現場所見,人頭湧湧,不少人舉起黃色雨傘,為香港打氣。

喂 Alain,下次不如玩大D,過埋57街和第五大道路口的Apple Shop那兒執多劑,這裏是蘋果旗艦店,有個巨大的玻璃立方體,平時上千位排隊買iPhone 6的人。那兒習慣人山人海,記者和攝像師們嚴陣以待。如果換在其他時間或者其他地方,那看起來肯定像是發生什麼騷亂了。但對蘋果來說,再正常不過了,Steve未死也一定會支持。



但是蘋果的這家旗艦店開了不到十年,坐落在通用大廈底層的這個玻璃立方體,已經成為全世界著名的景點,同時也是世界上最成功的零售門店。但很少有人知道,它存在的理由來自於一個房地產商人這一生最大的賭博,因為他當年是和Steve Jobs玩心理遊戲。

2003年,地產巨頭 Harry Macklowe斥資 14億美元購買下紐約的標誌性建築通用大廈,而後,他面臨的第一個問題就是:要如何處理那個「問題廣場」,也就是業內人士和建築師們口中的,從大廈入口延伸到 Fifth Avenue的那塊大而無用的開放空間。


Macklowe 有一種感覺,他想要賭一舖,把這份產業從一座有名的文物變成為一座充滿活力的商業建築,蘋果會是他最好的籌碼。這時候,正是Steve重回蘋果的幾年之後,也是蘋果稱霸零售業初現的時候。他打定主意去煩 George Blankenship,蘋果主管房地產的副總裁(他目前去TeslaIron Man)20039月,他最終被邀請與Jobs會面。

Cupertino 的蘋果總部,Macklowe Jobs一拍即合。蘋果團隊談到他們想要建一個旗艦店,它將在各個方面都是史無前例的。它會是24小時開放的店。

接下來發生的事情長期以來一直飽受猜測和爭議:到底是誰的想法?把這個 30 平方英尺的玻璃立方體,這個世界上「最小的摩天大樓」樹立在通用大廈的廣場,到底是誰的主意?這個靈感的突然閃現,成功的讓一個業主為之頭痛了40年的無人使用的地下室,變成了世界上最著名的Retail Space

房間裡的四個人 Macklowe,建築師 Backus, Bohlin和 Shannon說,是已故的 Jobs。他們原來的想法是在街的邊上設一個玻璃的展館,因為該地區規定在街的這邊需要一面街牆。但蘋果的團隊卻把它放在了中間,像盧浮宮,仲要好大。

Macklowe 知道 Jobs的構思裡頭最主要的關鍵就是大小。沒有人會喜歡這麼大的,城市不喜歡,租戶也不會喜歡。他也知道,跟佢講這件事不會有什麼結果。他得給蘋果好好的展示一下,證明他說的是對的。

2006 519日,蘋果這個32英尺的立方體揭開了面紗。立即吸引了排長隊的顧客和遊客。它有一座玻璃電梯和環形的樓梯,帶人到達地下室。這場面蔚為壯觀,當時,蘋果真的不知道這家商店的營業額會有多少,第一年,他們一天就有一百萬美元的進賬。

這筆交易絕對是 Harry Macklowe 這一世最精明的投資了。顧客趨之若鶩,第一年每週都有超過5萬的人流量,這大大的提高了大樓的價值和聲譽。儘管這個建築物的正式名字還是通用大廈,但現在人們都喜歡叫它「蘋果大樓」。


Alain,你地下次再搞,玩大D,考慮下走去呢度,人人拿住iPhone 66 Plus,亮起Screen唱海闊天空,我飛過來支持你。






沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。