總瀏覽量

2014年10月23日

Kenny G的G金如何投資?


Kenny G近日來到香港支持佔領運動,並在Twitter上載了到金鐘佔中現場的相片,「希望所有人和平及運動取得積極結果」(In Hong Kong at the sight of the demonstration. I wish everyone a peaceful and positive conclusion to this situation)事隔兩日,又淆底馬上刪相,囉到爆。Dollars & cents overcomes sense......

這位史上最暢銷色士風天王、格林美獎得主,至今仍然稱霸爵士樂界,唱片賣了7800萬張,2010年他的新專輯,一樣上了爵士樂排行榜前10名,首周銷售1.2萬片,而且86%都是收益較高的實體 CD,並非 iTunes2014年底,他還要再發行新的個人專輯,但如今他卻大嘆,10年來的音樂收入還不如炒股,他說,只有 1% 的音樂人,如 Beyonce U2,能靠著巡迴演唱會賺進大把錢,但他則謙虛地把自己歸類為那 1% 以外,只是個過去曾經很成功的一般音樂人。所以家陣寧願去觀瀾打Golf

Kenny G其實在大學攻讀的是會計,還以 Distinction的成績畢業,對財經並不陌生。而引領他走進股壇的,則是Starbucks,當然,不是星巴克的咖啡,早在Starbucks上市前,Kenny G透過家族的老叔父伯長輩認識了 Starbucks CEO Howard Schultz,對他的經營理念深表贊同,當時就出錢投資,無心插柳柳成蔭,星巴克上市後至今,讓 Kenny G大賺120倍。



於是 Kenny G現在每天一早上,不是練習他的爆肺色士風,而是泡在 Starbucks,當然,不是泡在咖啡店,而是泡在Starbucks的股票走勢圖上。我有份 ChecklistKenny GG金目前追蹤交易的股票大約有30隻左右。除了星巴克以外,近年來賺得最金一筆是來自於加拿大近年來最賺得一筆是來自於加拿大鉀肥公司(Potash Corp of Saskatchewan),他是從也投資的朋友口中聽說這隻股票的,觀察一陣子以後,2010 年,在它跌到 30 美元時出手買進。2011 年,鉀肥公司因為股價過低,引來狙擊手計畫入主,公司派為了捍衛經營權,雙方展開保衛戰,結果股價一度升到 62 美元,Kenny G 在之後以 60 美元以下的價格逐步賣出,大賺了一筆。現在他每個早上都會花時間在電腦前睇下市,為投資組合內公司作交易。


但是,聽朋友的可不一定就都會對,好多都是老點,包括我都係,2011年初,他聽信朋友介紹,買進研發抗癌免疫療法的 Bio Tech公司 Dendreon,以每股 35 元買進,不料才買進沒多久,Dendreon 就宣布其前列腺癌疫苗 Provenge 效果不如預期,股價暴跌,Kenny G  5 蚊雞出曬,損失慘重,但還算壯士斷臂的狠,因為 Dendreon 接下來連番暴跌,至上個月 12 日,一股只剩 1.39 美元。因此,咪過來海南島打下波,行下金鐘,點知搞出個大頭佛,呢鋪仲唔係吹漲兼吹爆?

從他的投資經驗我們可以總結出以下:

真正的投資者是有遠見的戰略家,他們不像證券炒家在意短期的,他們在意的是中、長期的變動趨勢,他們和老散玩家最大的不同在於他們有自己的想法,不管正確與否,那就是一個自己堅守的想法。

最基本的知識在於搞清楚行情為何會上升或下跌,也就是長期經濟發展、貨幣、心理與供需問題間的交互作用,接著便是屬於藝術層次的工作 ---- 判斷市場現在處於哪一個階段,這需要經驗和智慧的累積,等到兩者你都能掌握之後,便回歸到一個投機者最基本的要素,也是成功的要素,「逆向思維」的勇氣。

只有少數人能投機成功,關鍵在於與眾不同,並相信自己:「其他人都是白痴。」當同事、朋友、親人、媒體或專家都建議賣掉股票時、採取和這看法相反的作法,是非常困難的,尤其對沒有經驗的新手更是困難,即使是擁有豐富知識、懂得一切理論並想遵守的老手,在群眾心理的壓力之下,也會在最後一刻改變看法,訓練有素的投機者不一樣,他們有自信,還有點玩世不恭和自負,所以他們能不理會羊生羊太,甚至把他們當作最好的反向指標。當然,為了培養「逆向思維」,我也交了不少學費。

為什麼會有那麼多人和你持反意見呢?答案就是因為大多數人都是無知的,他們只想賺錢,卻不在事前花時間研究、學習。但是,難道連媒體和專家也是無知的嗎?是的,和市場的智慧比起來,所有人都是無知的,加上為了賺錢,經紀只會叫你不斷地交易,電影《華爾街之狼》首十五分鐘不是已經說得清清楚楚嗎?

媒體及財經演員只會不斷迎合大眾口味,升時嗌升,跌時喊跌,大部分有智慧的人則避免阻人財路,不會公開說出真相,份份報紙背後均有十幾廿億資金在炒。一些學術界專家則礙於未來與基金公司的合作關係,幫忙背書,或只說出部分對基金公司有利的事實,最重要的一點是,大部分的投資人之所以會被這些妖言所欺騙,是因為他們自己相信一夕致富的幻想,而自甘被騙的。

其實所有和指數發展趨勢相關的新聞資訊,都是先有指數升跌,才有新聞資訊的,意思是如果指數下跌,分析員便會根據某個事件或數字來解釋為什麼下跌,這些全是事後孔明,沒有意義,指數下跌唯一的原因就是供給大於需求,賣壓大於買壓,至於背後原因,沒人知道,也無法預測。

就算有某個來源經證實的利好消息,確定會影響指數上升,但大家都知道的消息,必定已經提前反應,投資人提前買進而使指數提前上升,等到事件真的發生時,如不如投資人期待,指數反而回跌,或事件正如投資人預期,指數也不再上漲,因為該買的人都已經買了,這就是科斯托蘭尼所說的「既定事實」現象。

咁係咪好灰?又唔係,但最重要的,金錢讓人獨立,對我而言,這是健康之外最大的特權。每當自己投機成功時,我先感到高興的,不是投機賺了錢,而是我和其他人有不同的見解,並且被證明是正確的。


窮一生,其實做一兩個deal就夠,東南西北風打完,執一執位又可以再來過,歷史,是不斷重覆又重覆又重覆。稍為讀過近代史的人,都知道無論國民黨定共產黨的邏輯,黑份子一定來自內部,與人鬥其樂無窮。二戰時蔣介石國民政府被日本仔炸到飛起,國內城市一個一個淪陷,佢都話知你,先揪出內外敵人出來鬥爭,轉移視線,他一忌毛澤東,二忌陳誠,後來亦導致蔣經國與陳誠鬥法爭權。共產黨把內鬥更發揚光大,689熟讀黨史,豈有不知當葉劉及阿松、林鄭加入戰圈,局勢就更吊詭。

對知識份子和藝術家來說,賺錢除了有實際好處外,還意味著他的成就受到認可,有的畫家、作家和音樂家天生富有,但他們仍然努力為自己的畫作、書籍和音樂作品爭取最高酬金,But, please don't let Dollars & cents overcomes sense, Kenny G就是其中一人。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。