總瀏覽量

2014年11月2日

強國為何產生不了世界級的企業和企業家?


我常常說的10億美元俱樂部已經不流行了,因為很多公司的估值正在迅速的被抬高。時至今日,榜單中的公司都是最值得關注的創業公司,有的年頭已經比較長了,估值也都達到了50億美元以上。

1Uber
估值:182 億美元
CEOTravis Kalanik
成立時間:2009

2Airbnb
估值:100 億美元
CEOBrian Chesky
成立時間:2008

3Dropbox
估值:100 億美元
CEODrew Houston
成立時間:2007

4Snapchat
估值:100 億美元
CEOEvan Spiegel
創立時間:2012

5、小米
估值:100 億美元
CEO:雷軍
創立時間:2009

6Palantir
估值:93 億美元
CEOAlexanderKarp
創立時間:2004

7Square
估值:60 億美元
CEOJack Dorsey
創立時間:2009

8Pinterest
估值:50 億美元
CEOBen Silbermann
創立時間:2008

其實,還有一些公司也足夠耀眼,雖然它們尚未躋身50億美元俱樂部,但潛力無限。SpaceX:由 Ironman Elon Musk 創立於 2002年。Cloudera:一個聚焦於大資料服務的公司,估值 41 億美元。Spotify:位於瑞典的一個流媒體音樂服務商,估值已達 40 億美元。Lending Club:美國最大的P2P平臺,最近一次估值為38億美元,預計以50億估值公開募集5億美元。

創業,原則上來說是一件非常值得欽佩的事情。首先要肯定地說,最值得肯定的是他們CEO果敢的放棄。放棄掉一些自己的優勢,然後在另一種思路和生活方式的牽引下做事,放著溫暖的家不要舒適的工作待遇不要。一天兩天三天很多人能夠挨得下去,可是一年兩年甚至遙遙無期,有多少人能夠挨得下去?每一個創業者和創業公司都是值得人尊敬尊重的。正是因為有了這種愚公移山傻更更的勁,世界才那麼多的創造創新,社會才更加進步。


在創業階段,百分之八十以上的公司會死掉,我們想問,這麼高的死亡率,到底是怎麼造成的呢?是外部環境所引起的還是內部經營的原因呢?其實,對於所有人來說,你所遇到的不好、困難、問題以及意外,其實根本原因是你自己造成的,和他人無關。對於創業公司來說,百分之九十九以上的原因,來自于創始人。

一,假大空的陷阱
人性都是有弱點的。在平常的時候是不容易看見的,很多人都是中規中矩謹小慎微的,生怕別人看出自己的問題而遭到大家的鄙視;但是,一旦把人們放入一個比較高的位置,就會有人忘乎所以,頓時,人性的弱點暴露無遺,而這時候的人們,在高高的心理優勢下怡然自得,根本看不到自己的缺點也聽不見別人說的,被眼前的假像所迷惑,然後做出錯誤的決定和判斷,以至於帶領自己和自己的公司一步一步走入深淵,最後死去。

二,策略、節奏
對於做事來說,做什麼、怎麼做是一個看似簡單實則複雜的問題。很多人都知道開始,或者也可能猜得到結局,但是中間的過程,是很多人意想不到的,原因在於:這中間有很多可變性和不可確定性,會有許許多多的問題和意外,如何控制這些變化因素和不確定因素,也就成了經營者的關鍵任務。控制好了,公司經營順利發展順利成章,經營不好,則公司一病不起就此倒閉。

三,內耗
對於經營公司來說,危害最大的莫過於內耗,也就是內部人的意見不一理念不合,導致公司戰略混亂甚至於無法正常運行,最後突然就那麼掛掉了。本來初創公司就像嬰兒一樣稚嫩無比,很容易受傷,但是內耗這種東西就像毒瘤,一旦感染上,很容易就讓嬰兒般的初創公司死掉。

第一種情況是拆夥。開始創業的時候,大家都對項目預期非常看好,不排除一些人帶著賺大錢的目的進入團隊的,但是幾個月下來,公司業務沒有起色啊,眼看著公司不但沒賺錢反而花了不少錢進去,眼看著自己賺大錢的夢想就要落空了,你玩得起但是我仔細老婆嫩,有老婆孩子要吃飯的啊,玩唔起,不好意思,不陪你玩了,走人。就這樣,最開始的合夥人棄你而去,帶走了資源以及資金,甚至一部分人脈,剩下你一個人撐著整個公司,你還能夠玩多久?

第二種情況是權力。不可排除的是,人都有貪念,在面對權勢的時候,這種貪念表現得更加嚴重。在經營公司的時候,很多人很喜歡那種掌控欲,那種萬事萬物唯我獨尊的巨大優勢讓自己很迷戀。於是,就出現和合夥人爭權奪勢的情況,就會出現大權獨攬,大事小事都要過問的情況。這樣一來,就會讓其他的合夥人無所事事,久而久之,你也會覺得其他的合夥人沒幹什麼事情,甚至覺得他們對公司沒多少貢獻,心生排擠之意,慢慢的,合夥人也覺得幹著沒意思,一個一個離去,最後一個好好的公司好好地團隊就這樣悄無聲息的死去。而這些,就是創業公司血淋淋的教訓。


強國企業大多管理「員工的現在」,世界級公司管理「員工的未來」,儘管30年來,強國企業開疆辟土、高歌猛進,然而放眼全球商業舞臺,我們不得不遺憾地承認,還沒有哪一家強企業真正邁進了世界卓越企業的殿堂,成為舞臺上的主角;也沒有哪一位強企業家登上了商業領袖所能企及的世界頂峰,引領全球財富走向。對比世界級企業與企業家,依舊有一條不小的溝壑橫亙在我們眼前。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。