總瀏覽量

2014年11月16日

地下特首的成與敗

我先想講一下我自己的故事。1961年我在一個農村出生,那裡叫大埔,香港的一個非常非常久的一個地方。小時候,我發覺我是很有錢的,我家裡有孔雀,有超過兩百隻的豬,有我數不盡的鴿子,然後我們還有很多地。

後來有一天,在我六歲的那年,我爸爸帶我從農村到了城市,他希望我們可以接觸一下外面的世界。結果我爺爺他不開心,他就覺得我爸爸不是一個很乖的小孩,結果家裡分家產的時候,我爸爸沒有。從那個時候開始,我就住在一個地方,在城市裡面有一個叫鑽石山的地方。鑽石山那個地方,有很多很多很貧窮的人住在那裡,那個地方都是木屋。為什麼它叫鑽石山,是因為所有人住在那裡,都希望自己住的地方,比較高檔一點,所以就改了鑽石山這個名字。我爸爸是消防員。

但是你知道嗎?因為木屋,我們每一天都面臨火災的可能,我們每一天都要記得我們的身份證放哪裡,如果有火災的時候,我們要儘快進去拿了身份證就逃。結果真的有一天,那年我大概十一歲,我家裡真的因為火災要離開了。我們離開了我們住的地方,然後等了很久,大概有一年的時間,爸爸就跟我們住在一個臨時搭的房子,是政府給我們的。然後等了大概一年,我們可以換來一個石頭的房子,我們住在那裡。我們每一天每一天,為自己的生活,做了很多很多不一樣的事情。一直到1980年,我參加了訓練班,一年之後,我表現得非常好,結果我簽了無線電視。

今天,我想有一個問題問大家,你們覺得我成功嗎?

劉德華是被所有的媒體神化的一個藝人,都說他勤奮、他努力、他不會幹壞事、他可以不吃、不眠、不喝,光是呼吸就可以活到五十二歲的人。但其實我是一個普通人,我也會緊張。今天我想跟大家分享一下真實的我。

1981年,我剛剛踏入演藝圈的一個訓練班,我那個時候已經有一個女朋友,在一起三年多了。我認為我作為男人要負責任,所以我很拼命地在我的訓練班,做了很多事情,不光早上九點鐘開始,我晚上還要練跳舞、翻跟鬥,很多很多事情。


忽然間有一天我接到一個電話,這個電話就是我已經四個月沒見的女朋友,她就告訴我:你能出來一下嗎?我說:為了你我一定出來。然後結果八個小時之後,我才約到她。她約了我在香港一個非常浪漫的地方,那個地方是山頂,從那個地方看下去,你會看到很美麗的香港。但是我還沒有機會去享受這個景的時候,她就跟我說:我們分開吧。為什麼?我覺的我沒做錯什麼,我還沒有解釋之前,她就離開了。

我就一個人站在一個非常浪漫的山頂,慢慢往山下走,一步一步走到一個巴士站。然後從巴士站那邊一直等,一直等,一部車過了,兩部車過了,三部車過了,我找了一部沒有那麼多人的車,我上去,坐在最後一排,我一直在想,為什麼結果會是這樣?車往前跑,我的眼淚一直往後走,你知道嗎?眼淚一直打那個玻璃。前面就幾個人,他們還沒有回頭,我就把眼淚擦乾,然後看到他們看著我的時候,我就說看什麼?

就這樣,我的初戀失敗了。因為這個失敗,我反而集中精力在我的工作上面,結果我迎接了我第一次的成功,我拿到了我第一次當男主角的機會,我成功了。

但是成功真的有很多種。我記得1985年,我那個時候已經拍完《神雕俠侶》,那個時候我看到成龍、周潤發他們在電影上面已經發展得非常好,我很希望有機會去拍電影。那我就跟公司說:我可不可以每一年拍一部電視劇,其他的時間給我拍戲?他們說:不可以。

我堅持選擇,沒有留在電視台。然後那個時候有一群人,就跟我說:劉德華,你這個選擇太失敗了。但是每一個人的選擇,他是從心而發的,我就跟著我的那個方向走,一直走一直走,結果我碰到《法外情》,我碰到《旺角卡門》。

我碰到《天若有情》。那結果同一群人,就說:哎喲,劉德華,你當年的選擇太成功了。其實成功真的誰說了算,沒有人知道,但是你要記得,成功不是只有一種方法。我離開了電視台,我在外面不停地拼博的時候,有一個人留在電視台,而那個人就是梁朝偉,今天他的成就是有目共睹的。所以一定要記得找一個最適合你們自己的,千萬不要胡亂地去Copy人家成功的例子,一定要想清楚。

荊軻,你知道嗎?他刺秦,成功還是失敗?秦王,他統一,成功還是失敗?

對,你要做誰?做秦王的舉手?做荊軻的舉手?真的,成功不是自己說了算,是歷史說了算。同樣,喜歡我的人,他會覺得我非常成功,為什麼?因為我事業做得非常好,我家庭非常幸福,他說我是成功中的成功,對不對?

不喜歡我的人說,這個人的事業,一部作品好一部作品不好,一部票房這樣,一部那個爛片,他是靠運氣。他為了虛榮,把家庭就擱在那裡,所有他的家人,都活在一個陰霾裡面,他們說我是失敗中的失敗。我無所謂,我覺得懂我的人,他一定知道。我怕什麼?

不爭,那是一種慈悲,不聞,那是一種智慧。

我就講到這裡,跟大家講一個故事。我有一個非常好的朋友,他就一直跟我說:我很喜歡范冰冰,麻煩你介紹給我認識。我說:對不起,我劉德華不幹這種事兒。我不知道他為什麼,有一天他就告訴我,他認識了范冰冰,他還約她到外地旅行,結果我說:怎樣?

我成功了一半。

我說:那麼厲害,怎麼樣?

我去了,她沒去。

我就覺得這種心態太好了我們應該用一種非常快樂,非常正的能量去面對所有的事情。

但是成功的人,通常非常令人討厭,特別討厭,我見太多了。他們自以為是,他們就會告訴你:我要做最真實的自己。就以為自己的缺點也是真實的一部分。但是我告訴你,如果你有靈性的話,我們是可以通過後天的努力把缺點改掉到那個時候,你就會是一個既成功又可愛的成功人士。很多人會告訴你,我們要赤裸裸地在鏡子前面,每一天早上我們對著他,我就問他:你是誰?

我是劉德華。

你有辜負過你自己嗎?你有違背過你自己嗎?你有欺騙過你自己嗎?

每一天都問一次,然後清醒了、清楚了,洗一把臉、乾乾淨淨的臉,然後走出去給你家人一個微笑,給你鄰居一個微笑,給在街上的陌生人一個微笑,給那些失敗的人一個微笑,到那個時候你就會發現,這個世界是充滿愛的。如果這個世界充滿愛,我們所有人離成功還會遠嗎?不會。


有了愛,就算你失敗,你跑到街上,也會有人給你一個微笑,他們會鼓勵你。在這個世界成功的人,一定比失敗的人少。你要記得,只要我們這一群失敗的人能夠團結,我們一定可以跟那些成功的人比一下。

今天我真的非常幸運,有機會在這裡跟很多很多年輕人,分享這一種感覺。未來,如果你們碰到有什麼問題,我就在這兒,你們希望得到安慰或是微笑,我都可以給你。但是要記得,好好地照顧自己,才會有好好的未來@劉德華

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。