總瀏覽量

2014年11月25日

抄襲,就是最快的創業秘笈

大摩Morgan Stanley最近將一成立僅三年的時尚零售商C. Wonder奉為美國最頂尖的配飾公司之一,上榜的還有Michael Kors, Coach, Vera Bradley,勁唔勁。C. Wonder的成功,就是靠抄襲;這方面,鬼佬一點也不輸蝕比那什麼小米手機。

C. Wonder的創始人就是Tory Burch的前夫Chris Burch呢兩公婆是Tory Burch品牌的聯合創始人,二人於2004年開設第一間Tory Burch零售店,2006年離婚。5年後C. Wonder 橫空出世,在紐約SoHo 區開設首家門店,被外界認為是Chris Burch Tory Burch 的報復。


事實上雖然C. Wonder的定位比沾邊奢侈品領域的Tory Burch較低,但無論從產品設計還是店鋪內飾上C. Wonder 都被認定在山寨Tory Burch,而Tory Burch 也曾因此控告Chris Burch 竊取Tory Burch機密,並吸引Tory Burch投資者投資C. WonderChris Burch 201210月反訴Tory Burch 及董事局成員從中作梗,阻住個地球轉,干擾其賣出名下Tory Burch28.3%股權。

2012年最後一天,Chris如願將自己的股份 (28.3%) 中的13.3%的股份轉讓給高盛前副主席Byron Trott 領導的BDT Capital PartnersGeneral Atlantic兩個私募基金了兩家私募基金,BDTGeneral Atlantic,自己仍保留15%Tory Burch 品牌目前估值超過33億美元,也即是Chris Burch 所出售股份價值約5億美元。

儘管一直負責品牌創意和管理的Tory Burch本人不以為然,但 Chris Burch認為,是自己的專業眼光以及幾百萬美元的天使投資為Tory Burch 品牌的成功奠定了基礎。

讓我們來看看這家新銳生活方式品牌成功的奧秘:

2013年初,C. Wonder曾獲得Fidelity富達基金投資3,500萬美元收購其10%股權,將C. Wonder的估值推高到3.5億美元。

C. Wonder有實體店也有網店,致力於成為兼顧零售、批發、電子商務和國際業務的多管道公司,不管是線上線下都有Vibrant的顏色、字母組合以及Preppy的圖案。C.Wonder很多產品幾乎都與Tory Burch近似。兩家公司最大的分別則在於其價錢。C. WonderCheap得多。這與Chris Burch對全球供應鏈研究透徹,在強國設立了強大的買手團隊,搜羅最高性價比產品。

C. Wonder有女裝,包括T恤、牛仔褲、裙子、外套。這些衣服都是學院風的。還賣鞋,家居用品和頗具新意的禮品,例如下圖這套蜜蜂、長頸鹿主題的鞋仔,配件產品線相當豐富。有些造型有的經典、有的則有點兒奇怪。





這家公司現有32家專賣店和折扣店,除了在美國本土擴張外,未來還計畫在國外開店。如果你想搞這類品牌,同我去泰國走一轉,Sawadee這類設計人才多的是。至於搵錢搵水喉?市場D錢多到數唔曬,去美國走一轉一噸噸都有,只怕你冇創意。


2 則留言:

注意:只有此網誌的成員可以留言。