總瀏覽量

2014年11月7日

和老細做朋友,但請在內心保持距離

其實每個老細都很喜歡和下屬親近,以打造親民的假像。但是每個老細內心其實都很清楚的大家有條線,有條界。你可以和老細親近,但是請在內心時刻記得他是你的上司。

每個人都喜歡所謂的心腹和班底,所謂的親信就是有得力又貼心的人,也只有這樣的人才會得到重用以及推薦。好朋友之間可以互相損,好朋友之間可以毫無顧忌,但是對於上下級來說,請暫且當他是你上司,你以奸詐一點,厚黑一些的方式去親近他,或許彼此都會更舒服一些。

很多老闆都有這種經歷,睇唔起自己的下屬,認為他們的能力和素質達不到自己的要求,因此儘管已經分身乏術,但仍然大權緊握事必躬親。然而老闆們殊不知,這種症狀恰恰是老闆本人的管理素質有待提高的一個重要信號。有這樣心態的老闆,如果不能儘快改變對下屬的認識,進而從根本上改變自己的管理方式,企業就很難再有大的發展了。這就是大家常說的企業家封頂的其中一種原因。

同樣,老闆對下屬的看法,也會直接影響到他或她的表現。其實,很多老闆都有同樣經歷,當你看不上一個下屬時,往往是越看越不順眼,越看毛病越多,幾年過去後,他或她真的就變成是食之無味、棄之可惜的雞肋了;相反,當老闆真心欣賞和依賴某個下屬時,他或她真的就越來越出類拔萃,最終成為公司的頂樑柱!在老闆與下屬的互動關係中,老闆就是一面鏡子。

然而,即使明白這個道理,也不能使老闆隻眼開隻眼問提高對下屬的期望,把不能幹的人,硬看成能幹的;整天做魔鏡,讓下屬照鏡子都覺得自己靚。因為朝夕相處,老闆們太知道自己下屬的弱點了。因此如果老闆不能從心裡欣賞下屬,而是提著心和隱藏著厭惡去誇獎和鼓勵下屬,下屬可不是傻的,一個不小心的眼神就會把你的偽裝揭穿!

老闆為什麼認為自己下屬不行?原因是老闆也是人,是人就很難克服人性中的驕傲,老闆喜歡和自己性格相似的人。其實是人都喜歡同自己差不多的人,所以朋友才人以群分,Facebook才有FriendFans。即使老闆都知道,一個公司需要不同性格的管理人員,比如財務工作需要精細嚴謹,銷售工作需要外向熱情。

可惜,人這種性相近、習相遠、易變且複雜的生物,在相互交往中,印象往往通過很短的時間,幾句話和幾件事,就被對方按下Unfriend,從此,你在別人的印象中就定格了。然而,老闆在定格下屬時,最容易犯的一個錯誤是以偏概全。

沒人能得到全部的人賞識。一定會有人喜歡你,有人討厭你。關鍵是讓哪些人喜歡你,同事喜歡你,只是團隊融合,但是未必得到更多提高。老細喜歡你,要看是怎樣的喜歡。

要有成績的表現,要讓領導看到你的個人能力,這需要機會,也需要努力。機會只要肯等一定會有。有了機會也許會有升遷、獎勵、遭人嫉妒一定會難免。頂得住這些,擴展你的圈,淘汰那些只會嫉妒的各位同事,其實那沒什麼不好。

一個優秀老細人格的成熟需要經歷修煉,那些真正成功的企業家都走過了一個從具有強烈驕傲意識的階段,成為一個Humble的企業管理者。這個必由之路就是經歷和修煉。企業家必須經受過人生和企業的逆境,沒有被打倒,反而站起來了,才知道了自己的渺小,懂得了對他人的敬畏。


優秀企業必須是團隊的優秀一群人的優秀。老闆不能單兵作戰;老闆的理想和目標有很大一部分是要靠下屬的腦袋和手來完成的;在絕大部分時間裡,老闆控制不了下屬的腦袋和手,如果想讓下屬的腦袋和手主動幹活,光給錢是不行的,還必須讓別人感到美!

因此,真正想成大事的企業家應當學會仰視你的下屬。當你真正謙卑地仰視他們時,你將會發現這些平凡的人開始做出不平凡的事情!

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。