總瀏覽量

2014年11月5日

Leaving Hong Kong Saved My Life


在普通人的腦海裡,iBank員工稱得上是社會精英,收入豐厚、衣著光鮮、出入蘭桂坊Four Season。但與之相對的,捱夜加班是家常便飯,心理壓力大,時有聽聞過勞死或者自殺輕生者。日前呢單仲勁,是American Psycho的真人版,全球媒體都有轉載。

今年2月,JP Morgan一名僱員從遮打大廈跳下,結束了他的人生。這是近全球一個月內摩根大通員工的第三跳,死者在不久前以數百萬港元置業,懷疑其由於工作壓力大而選擇結束生命。

金融圈的工作壓力都大,阿媽都知,但有多少人因為壓力大就去殺人放火了呢?在個人生活上,好一點的發洩,飲酒,叫鷄,打泰拳,食,旅行,激一些就是黃賭毒了,周五收工上常平。

曾在香港工作、現正戒毒的英國iBanker,在CNN撰文講述他在灣仔吸毒經歷,如同上演香港版的《華爾街之狼》,他指在倫敦、芝加哥、悉尼的銀行同業與香港的一樣承受巨大工作壓力,但本港外資行職員沉迷可卡因毒品比率卻是驚人地高,相信與毒品氾濫有關,不少iBanker放工即流連於灣仔紅燈區的紙醉金迷中,他指以他認識1002050歲朋友,約30人常吸食可卡因,大部份是在銀行工作。

投行是個不講情、只講錢的世界,有交易員說因為工作壓力大。其次,精神問題和智力、工作能力不一定相關,希特勒都能當上一國元首那麼久。在過人的工作壓力之下,投資銀行業的人員流動性也很高,每年投行的人員流失率是16%,婚姻的7年之癢源自於人體細胞每3個月更新一次,7年時間全部細胞被更新,而投資銀行則相當於平均6.25年來個徹底大換血,比7年之癢還短,所以投資銀行的僱員與他們僱主之間的關係,比男女關係還要不穩定。

今年大家生意都一般,真係你有壓力我有壓力,Citigroup第三季盈利從上年同期的32.3億美元,降至28.4億美元,並計畫退出11個市場的消費銀行業務,包括6個拉美國家、以及日本、埃及、捷克、匈牙利和關島。JPMorgan Chase冇咁樣衰,在截止930日的第三季度,利潤56億美元。美國以資產計規模第二大銀行Bank of America淨虧損為7,000萬美元,上年同期為獲利22.2億美元。大摩就勁啦,第三季獲利暴增87%16.5億美元,上年同期為8.8億美元,分紅勁D,可以索多D

香港本身是一個犯罪率很低的城市,除了謀殺案本身外,凶手的背景也是引發震驚的點。為什麼一個接受過良好教育的金融才俊,會做出這樣震驚世人的罪行?他畢業於劍橋,修歷史和法律,2008年畢業後在倫敦Barclay,兩年後跳槽到美林,去年夏天被派往香港,於結構化股權部門任交易員。他殺人手法極其殘忍,其中一人被藏屍於皮箱內,頸部幾乎被斬斷,十分之ISIS

是工作壓力過大令他如此發洩?還是個人本身有精神問題?為什麼他的前任僱主沒有發現任何雇員的任何異常?交易員的工作到底有多大壓力呢?

2013年,香港股市的IPO募資金額達到1665億港元,位居全球第二,僅次於New York,而過去幾年時間內,香港的新股集資額都在全球名列前茅。等級制度非常森嚴。一般進入投行的職位都是從Analyst開始,準備材料,改PPT,寫Memo,打檔,做Pitchbook,給老闆深夜送招股書等等,得熬過最辛苦的三年,才能做到Associate的職位,Blackberry不離身,一天七天幾乎都在工作,平均每週需要工作120-140個小時,誇張的時候160小時也要扛下來。然後要再熬大約三年半的時間,才可能升至VP

升正VP之後,就會發現工作比之前幾年輕鬆了很多,沒什麼小事需要處理了,給你的都是大事了,比如簽簽文件材料,和上面的大老闆搞好關係,和客戶、上市公司維繫好關係,平日出差、吹吹水、Roadshow比較多,平均一周大概需要工作80-100個小時左右。

交易員可分為Buy SideSell SideSell Side大致可以分為做市和自營兩種。前者執行較多、承擔的風險相對較小,後者用賣方公司提供的資金來交易,類似Buy Side交易員,但隨著監管法律的嚴格,投行旗下的自營交易員越來越少。Buy Side交易的都是基金的錢,主要靠自己在市場中尋找機會來獲取利益,不會被人告知一定要交易,自己承擔全部的風險,交易員多為quant trader或者execution trader,前者需要程式設計和策略,後者主要是執行Fund佬的指令。

Sell Side交易員世界中,他們覺得自己比其它金融佬的IQ更高,是整間iBank銀行的主要收入來源,Master of the Univers,自負程度和自己交易種類的難度成正比,因此,灣仔殺人狂應該是此類trader

工作時間,交易員再早也只要七點上班,市場休市就鬆人,不管股票、債券、外匯還是大宗商品,公式如下:derivatives > quant trading > flow。聽起來非常的複雜艱辛,但Sell Side最主要其實做的只有兩件事:PricingHedge,定價及對沖。交易員最大的壓力在於要完成每年的budget,因此如果碰到市場波動低,客戶不願意交易的話,就必須R爆頭,找找市場上可能有的機會,推銷給客戶。

講到底,iBank吸毒者不難辨認,因為會語無倫次出出入入廁所,幾乎每20分鐘即衝入廁所一次,經常會長流鼻水、好似四太個女咁。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。