總瀏覽量

2014年11月17日

Y-combinator 史丹福大學How to Start a Startup系列課程



今年九月,Y-combinator CEO Sam Altman 宣布將在史丹福大學開辦為期 10 週的 How to Start a Startup系列課程,請來 Paul Graham, Marissa Mayer, Reid Hoffman等業界超級級人士授課,課程內容涵蓋創意發想、行銷策略、集資、產品等創業 know how,正到無野講。


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17
How to Build Products Users Love, Part II

18
Mechanics--Legal, Finance, HR, etc.

19
TBC

20
Closing Thoughts and Later-Stage Advice

13堂由大名鼎鼎,號稱擁有大半個矽谷的LinkedIn創始人和CEOGreylock Ventures合夥人 Reid Hoffman主講,以他閱人無數的眼光和豐富的實戰經驗,分享怎樣才是一個好的創始人。



Reid的分享亮點如下:

1.      好的創始人得是超人嗎?
在媒體報導成功的創業故事時,往往將好的創始人描述成超人一般,擁有超凡魔力,要會做產品,對市場很敏感,精通戰略,善於運營,還會融資等等,全能而完美,也曾有報導說Bill Gates比愛因斯坦還要聰明,我想Bill自己都會覺得好好笑。

其實創始人的超凡能力,最多體現在面對層出不窮的頭疼問題時如何解決,沒有人具有超凡魔力。

好的創始人更多的時候在一兩個方面超出常人,在他要解決問題的領域,具有較強的競爭優勢,但絕不是由於他是全能天才,這個競爭優勢很多時候在面臨不確定性的時候表現出來。

2.      那麼好的創始人到底要具備哪些能力呢?
組建優勢互補的創始團隊 Form a Great Founding Team:創始團隊最好2-3個人,能力優勢互補,而不是一個人,因為初創公司成長過程中面臨的問題會非常多,需要一個具有多方面能力的團隊一起來解決,這樣的競爭優勢更強大,初創公司才有可能活下來。

選擇最佳創業地點Location, Location, Location
這一點其實很重要,你一定要選者一個最適合你的創業方向和領域的環境,包括人才資源圈,融資環境,市場環境,產業生態鏈等等。矽谷的環境很適合軟體公司,移動互聯網應用,輕科技公司等,但可能就不適合其他的一些創業方向。

例如Groupon團購網,幸好在芝加哥起步,團購網在矽谷就會不受歡迎,因為他們起步時要依靠大量的銷售人員,超過80%都是銷售推廣,而這不是矽谷喜歡的模式。還有,假如你跑到矽谷來做時裝設計公司,肯定是跑錯地方了。要想清楚最適合你的創業方向的人才資源圈和生態圈在哪兒。

善於逆向思考 Be a Contrarian
逆向思考並不難,難的是逆向正確思考;很多時候當你周圍的聰明人都不認同你的創業想法和模式時,要靜下心來仔細分析他們為什麼不認同,有沒有你所瞭解的東西/價值點被他們所忽視;當你確認那些被忽視的價值點時,你就很可能是對的。

LinkedIn的起步就是很好的例子,當時我的朋友圈超過2/3的人都反對,不認同它的發展前景,而我確認我看到了這裡被忽視的專業人士社交網路的需求和價值點;LinkedIn的增長模式也與Facebook等社交網路的爆炸式增長不同,我們一直是穩步持續增長,並沒有爆發點。

掌控和解決問題與放手 Do the Work or Delegate?
這個問題常常讓創始人困惑,到底是掌控全域還是儘量放手,將任務傳遞給團隊?我的建議是兩手都要抓,兩手都要硬,既要掌控全域,儘量解決問題,同時要充分信任團隊,放手讓他們發揮,承擔責任(聽起來好熟悉啊,呵呵)

靈活善變與堅持不變 Being Flexible or Persistent ?
什麼時候應該靈活求變?什麼時候應該持續堅持?這個把握非常重要。要仔細分析當碰到公司發展碰到難處時,你和團隊的信心是持續下降還是保持不變?如果你和團隊的信心一直持續下降,就要好好想想如何求變,怎樣做才能增長信心。

向內為主還是向外為主 Internal or External?
創始人也常常困惑到底我是應該把主要精力放在公司內部事務上,例如產品開發,團隊成長,日常營運等等,還是把更多精力放在外部事務。例如公司的市場開拓,品牌宣傳,聯盟企業,公共關係等等,答案同樣是兩者都需要100%,都非常重要,必須同時兼顧,根據具體情況和需求來及時調整精力分配和策略。

堅持使命還是聆聽資料 Vision or Data?
在初創公司成長過程中,面臨的不確定性經常會讓我們懷疑自己的使命是否是空想。聆聽資料很重要,更重要的時如何正確聆聽資料,什麼樣的資料值得聆聽,還要知道什麼時候聽資料,什麼時候聽從直覺和自己的內心。

冒險還是規避風險 Take Risk or Minimize Risk?
大家都覺得創業者是敢於冒險的人,但聰明的創始人知道什麼樣的風險,多大的風險者值得去嘗試?在什麼時候要冒險?絕不能無畏的冒險。通常要在對公司面對的狀況有清除的瞭解,對風險的大小有冷靜的評估之後,再去冒險。

最後總結一下:好的創始人不是天才,而是在某一兩個方面超出常人,極具競爭優勢的人,他們要善於組建優勢互補的團隊,要善於選擇最適合他創業的地點,要善於逆向思考,要能掌控全域也要敢於放手,要堅持使命也知道如何求變。優秀的創始人各不相同,他們最突出的優勢就是快速學習和不斷成長的能力,只有具備這個能力,才有可能創造奇跡。

官網:http://startupclass.samaltman.com/



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。