總瀏覽量

2014年12月1日

創業18年,技術性擊倒Adidas

    

你期期睇Milk,自認為很了運動品牌嗎?那我出個問題試試,立刻可以知道閣下的功力高低。目前北美運動市場的一哥和二哥分別是誰?想當然應該是Nike,但老二的位置,已被年僅18歲的Under Armour取而代之,至少今年在全球最大的運動市場,美國,1 -- 9月前三季的銷售數字已經證明瞭這個事實。


楊總是我北京條針,他在北上川經營幾間健身學院,他說,強國最高級的健身會所,現在根本冇人會著AdidasNike,所有型人索女,只穿一個品牌,這個就是Under Armour,他的股票,火箭咁上,他的業績,技術性擊倒Adidas,成為全美No.2運動品牌,而他的的歷史,只有18歲。



神射手Stephen Curry腳上踩住的,正是黃底藍標的Under Armour,奧巴馬總統在白宮跑步的波鞋是什麼?就是Bespoke版的UA跑鞋,但更難想像的是,Under Armour不僅曾是FBI幹探訓練時的指定用衣,更在北美專業機能服裝市場上,以絕對優勢的75%市場率遙遙領先其它品牌,難怪《Bloomberg Businessweek》大膽預言,他將是下一個Nike

UA不僅以75%的市場佔有率,獨霸北美機能性運動衣市場,同時自20106月起,更以連續18季營收成長20%的成果,傲視全球,過去1季生意達到93000萬美元,對比去季升50%,而且增長勢頭絲毫沒有放緩的跡象。18歲的新秀何以打敗66歲的運動巨人Adidas,聲勢直逼Nike?這不僅是一個American Dream,而是你我都可以AchieveCase


Under Armour創辦人Kevin Plank 19歲時喪父,他曾是大學美式足球隊隊長,1996年,23歲,剛從大學畢業,創辦了Under Armour。佔對創業產品的想法很簡單。我在中學與大學時代打美式足球,他的棉質T恤經常被汗水和雨水所浸透,令他感覺極不舒服。那時,騎自行車時穿的運動裝和足球短褲都是易排汗的化纖質地。他雖然是橄欖球場上的新手,但他在考慮為何不把T恤也進行一下改造呢?他把自己的一條透氣短褲的成分標籤撕了下來,在一家面料店買了同樣質地的布料,花460美元請裁縫縫製了7件衫。Plank的隊友對這些襯衫愛不釋手。所以他開車去了紐約的服裝街,又照樣品作了成百上千條,並把他自己的發明稱之為Under Armour



為了銷售這些衣服,他首先接觸他的人脈網。那時還沒有Facebook,他必須努力追查和他上同一所高中或大學的那些人,大多數人並不瞭解UA,佢上過華盛頓聖約翰學院附中St. John's College High School,學校有培植美式足球勁旅的計畫。他在高中的隊友中,至少有八人畢業後繼續到大學打第一級Division I比賽,包括SyracuseWake ForestVirginia等大學,其中兩人更進了「國家美式足球聯盟」NFL。高中畢業後,他花了一年時間在Fork Union Military Academy福克聯盟軍事學院上預校,這所學校也培育了大量運動員。他隊友中,有23人在大學簽約打第一級美式足球;從福克聯盟畢業四年後,從前的隊友中有13人被選入NFL。上大學後,又順利加入馬利蘭大學美式足球隊,大學四年內,隊友中有2025人,在畢業後晉級打職業美式足球,而他只是個微不足道的球員。


在十多支職業美式足球隊裡,都有他的朋友。他們都把焦點放在UA的創新產品。他並不只是那個創造了一種新運動服。

品牌能夠成功靠的還是專注,從品牌成立前5年,堅持不擴充產品線,只做機能衫。品牌成立10年之後才涉入鞋子領域。而第一代產品迄今仍未停止升級,目前已改良至第63代,種種傻仔作為,都可以看出品牌focus的程度。

專注之外,把專業推至極限的堅持,人體運動時,不同部位出汗量不同,所需要的排汗效率、貼覆性、布料觸感都會不同。所以Under Armour會特別加強腋下、脖子後和下方等部位,把機能性(performance)訴求發揮到淋漓盡致。因為品牌認為,這些「微不足道」千分之一、二的差異,正是成就職業運動員突破成績的關鍵。


榮登《商業週刊》快速成長的公司排行榜的企業規模不一定有多大,但它們都實力強勁,獲利能力高且極具競爭力。許多公司捕捉到了別人還沒察覺到或是還未來得及做出反應的商機。其中有些公司只有幾年的市場推廣經驗,有些已在市場上摸爬滾打幾十年,但直到最近才煥發出生機,重又躋身前列。它們是一股不容輕視的經濟力量。

美國國會的一份報告指出,這些SME的人均專利數量是大公司的14倍,將這些發明創造成功轉化為產品的幾率是大公司的兩倍。它們創造了50%的非外國內生產總值和每年超過60%的新增就業機會,支付的薪金占私人工資總額的44.3%

我們基金的貨,平均$48元,你幫我計計。許多我認識長期業績輝煌的投資者,基金經理,在過去兩年都面臨難以適應的感覺,以及部分的自我懷疑。然而歷史的年輪告訴我們,堅持一種投資風格(把握自己的能力圈)最終都能長期戰勝市場,獲得優秀的回報。最終那些勤奮,仔細研究,保持學習的人是能夠獲得大幅超越市場的收益的。

國際品牌大廠陸續向功能運動Lifestyle產品靠攏,如HM2013年與倫敦單車品牌Brick Lane Bikes合作,切入運動領域;Levi's今年發展運動系列,內衣品牌Victoria Secret主打推出外露運動內衣,他們會向那些廠家訂布?那類廠商的複合布最受矚目?

201512日開始招收下一季基金。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。