總瀏覽量

2014年12月17日

1998年的金融危機又回來了


油價暴跌,新興市場貨幣直線下挫。委內瑞拉陷入金融危機,俄羅斯則捲入債務違約和貶值的困境。

這一年是1998年。

新興市場將以大幅下挫,與這些市場今年的開局非常相似。俄羅斯盧布週一有史以來首次跌破641美元,委內瑞拉國債,泰國股市創11個月來的最大跌幅。從俄羅斯到委內瑞拉,從泰國到巴西,開發中國家的股票、債券和外匯市場全線下挫。

所有這一切給人一種似曾相識的感覺,不禁讓投資者想到1998年的情形,當時油價下挫,把俄羅斯和委內瑞拉等原油出口國推入金融危機。

雖然自那以後新興市場發生了巨大的變化,其中最重要的變化可能就是這些國家的外匯存底增加,匯率更加靈活,但是爆發危機的跡象不斷增加。投資者上周從投資於新興市場股票和債券的美國交易所交易基金(ETF)中撤走超過25億美元,是1月份以來的最大撤資規模。

今年年初,從阿根廷到土耳其的政治和金融動盪態勢,以及聯儲會減碼定量寬鬆政策造成的影響促使基金經理逃離新興市場。莫斯科時間週二淩晨,俄羅斯央行意外宣佈將利率從10.5%提高至17%1216日起生效。這是該行1998年以來最大的單次加息幅度。俄羅斯的利率曾在1998年超過100%,政府同年發生債務違約。

相似點
油價重挫
原油價格自6月份以來已經暴跌48%至每桶55美元左右,從而讓委內瑞拉、俄羅斯和奈及利亞等產油國損失慘重。俄羅斯經濟則由於烏克蘭衝突而受到歐美的制裁,該國央行已經表示,如果油價停留在60美元,俄羅斯經濟明年將萎縮多達4.7%。目前的情形讓人想起1990年蘇聯主席戈巴契夫長達500天的休克療法改革失敗。十個月後他被趕下臺。

匯率大跌
一個跟蹤20種最活躍新興市場貨幣走勢的彭博指數在1215日跌至2003年來最低點。俄羅斯盧布兌美元首次跌破64盧布,土耳其里拉跌至歷史新低,印尼盾也回落至1998年來首見的水準。

19971998年的亞洲金融危機期間,泰國、馬來西亞等國紛紛放棄盯住美元的匯率機制,泰銖匯率在六個月時間裡被腰斬。


聯儲政策      
聯儲在為2006年來的首次加息奠定基調,從而可能導致資金從開發中國家流出。世界銀行去年估計,如果長期美國債券殖利率攀升一個百分點,流入開發中國家的民間資本可能大幅減少50%

土耳其、南非和巴西,馬來西亞——其外資占本地國債市場的比重達到30%---這樣的國家也會受到影響。聯儲會在1990年代中期的一連串加息是引發亞洲金融危機和俄羅斯債務違約的導火索之一。

隨著未來美聯儲加息,強勢美元週期才剛剛開始。美元走強、發達國家經濟轉型向創新驅動以及新興市場需求減弱將會長期壓低大宗商品價格,南非、巴西、俄羅斯等資源出口型經濟體壓力將會持續增大,這也意味著盧布的貶值週期才剛剛開始。

金融危機的到來往往比人們預期的還要晚,但崩潰一旦開始,其速度將超乎所有人的想像。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。