總瀏覽量

2014年12月30日

普通人如何做好2015的投資?

新的一年即將到來,普通人究竟該如何做好自己的投資?總結了巴菲特的諸多建議,並給出如下五大主題。

不要假裝自己是專家
如果你不懂投資,那麼其實你就是在賭博。在投資領域獲得很好的收益未必需要你成為專家。但是如果你不是專家,那麼最好就承認這個事實。如果有一些錢太容易賺,請直接說No

投資指數型基金
2014年致投資者信中,巴菲特建議投資指數型基金。他的建議是將10%的現金投入到短期國債中,另外90%則介入低成本的標普500指數基金。我相信長期來看,這個投資組合將跑贏大市。


遠離Bitcoin
巴菲特最著名的投資理念就是不買入那些自己不懂的公司,這導致他錯過了科技類公司的發展,包括IBM等。而在接受CNBC採訪時他則是表示Bitcoin
根本不能算作一種投資方式。

遠離Bitcoin,他相信這個東西只是一場海市蜃樓。Bitcoin只是一種傳遞貨幣的方式,本身並不具備任何的意義。而且完全可以找到其他的替代品。在他看來,比特幣的內在價值幾乎為零,這只是一個笑話而已。

學會閱讀金融報表
身患淋巴瘤的Tre Grinner在許願基金會的幫助下獲得了高盛的實習資格,而巴菲特接受CNBC採訪時意外的對Grinner給出了建議:儘量多的去學習會計學內容,會計是商業活動的語言。這對於你閱讀理解金融報表非常有説明。讀懂金融報表一開始可能會有一些困難,但是當你掌握了之後將受益無窮。



專注於投資,而非一夜致富,如果股市下跌,逢低買入,不要低位拋售

我加了一些補充,高盛每到年底都會發佈年度Top of Mind系列報告,展望全球經濟和市場動態。以下是雞精版:

全球通縮來襲
油價不斷的下跌將在明年年初將歐元區送入通縮。日本核心CPI將放緩至1.1%,遠低於日本央行2%的目標。美國的通脹將維持在低位,但將保持穩定。受美元走強以及商品價格下跌的影響,2015年美國核心PCE將維持在1.5%

美元將牛市曲未終
高盛認為2015年將依然屬於美元,不過美元過度強勢可能會引發貿易保護主義的抬頭。從歷史的美元走勢來看,美國利率的起伏和美元的強弱有相當強的同步性。而美聯儲2015年加息可能性很大,美元將延續強勁漲勢。預計美元指數未來3612個月的目標價格將是98.1,100.5102.3。美國可能不會樂於見到美元的大幅升值,貿易保護主義或抬頭。如果美元持續升值的話可能會,立法者可能會對此做出側面回應。

美國可能不會樂於見到美元的大幅升值,貿易保護主義或抬頭。

人民幣上半年貶值風險上升
為了實現人民幣全球化戰略,以及增加國內家庭和企業對人民幣的信心(防止資本大規模外流),中國政府可能會繼續保持人民幣匯率穩定。實際上,對於近期人民幣(尤其是離岸人民幣)遭到的拋售,中國人民銀行通過提高人民幣中間價來應對,也應證了高盛的觀點。

中間價將設置在6.16附近,最大波動區間可能會在6.12-6.18。中國可能會允許人民幣貶值。由於經濟放緩的預期和農曆新年導致的貿易順差急劇收窄,人民幣的貶值風險將在2015年上半年上升。

日元將跌至130
受益延遲上調銷售稅和美國經濟復蘇改善日本出口,預計日本明年GDP增長0.9%。儘管宏觀背景蕭條,我們仍然建議超配日股,因政策環境對其有利,企業盈利繼續增長,估值較有吸引力。東證指數未來3/6/12個月期的目標價分別為,145015501650點。日元將持續貶值,3/6/12個月期美元/日元目標價分別為120125130

現在說起日本經濟,常提到一個詞——「失落的十年」,它是指1991年泡沫破滅後日本直到21世紀都長期經濟不景氣。本世紀QE的鼻祖不是美聯儲,是日本央行。可儘管日本本世紀一再祭出貨幣寬鬆的絕招,近兩年還推出超級寬鬆,今年第三季度GDP年化增長率仍環比下滑1.6%,四年來第三次陷入經濟衰退。

油價會坐過山車
市場共識認為,近來國際油價暴跌只是短期現象。所以產油商不會減產,還會押注油價反彈,這意味著油價還可能進一步下跌,下跌會持續更久。隨著石油業將過去十年得到的著數逐漸耗盡,石油的平衡價位將大幅下跌。高盛表示無法預計油價將跌至什麼水準。可以比較肯定的是,油價會低於高盛此前每桶80-85美元的預期價位。

印度和土耳其這類新興市場的石油進口國應該是最大的受益者。而新興市場的出口國會面臨最大的挑戰,特別是阿爾及利亞、伊拉克、伊朗這些產油保本價較高的國家。

展望2015,我認為只需看美國及美股便足夠。我們2015再作更深入的分析,一月份陸續和各位分享我們的大計。祝各位新年愉快!






沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。