總瀏覽量

2014年12月20日

貨幣戰爭展開,六類人將損失慘重



下一隻黑天鵝,將會是人民幣。

試想想,若你荷包有$100元,第二朝睡醒,貶值得番$65元,你會點?1997年的泰國就係咁樣,第二朝睡醒,我立刻飛過去曼谷買勞力士,每隻平$3000-5000

近幾個月來,日元持續貶值,盧布又現更猛烈暴跌勢頭,新一輪的貨幣戰爭是否已經拉開帷幕引起市場熱議。在這種背景下,近期人民幣兌美元即期匯率不斷下跌,自然更加引人注目。

強國經濟持續下滑,加上日元大幅走低,會對亞洲貨幣持續施壓,人民幣有貶值風險。今年年初以來,人民幣兌美元已累計下跌超過2%,人民幣或出現5年來的首次年度下跌。1218日,人仔兌美元即期匯率在開市後一路走低,跌破6.20關口後,再度跌破6.21,最低跌至6.2189。截至收市,人民幣兌美元即期匯率報6.2163,港幣對1.246,好耐未見過,貶值188個基點,創下近5個月收市新低。

那麼,在人民幣貶值的情況下,哪些人的利益將受損呢?

第一類:股民

歷史上,人民幣與A股走勢多數存在高度相關。在人民幣升值的大趨勢下,人民幣貶值或伴隨著A股的下跌。兩者有關聯的原因是:一方面,人民幣貶值引發本幣資產估值下降,導致金融、地產等相關板塊走弱,拖累整體大盤;另一方面,人民幣貶值預期一旦形成,將導致熱錢流出,A股所處的流動性環境會迅速趨緊。

第二類:房產投資者
有房產的人們資產或將縮水有一個巧合,人民幣持續升值的9年,也是中國房地產價格持續上漲的9年。2005年,人民幣對美元長期升值。理論上會有大量的美元進入中國,換成人民幣資產,以規避相對的美元貶值。這些美元進入後,以一定資產形式存在。其中較多是買房產。過去數年房價大漲的原因之一是人民幣升值。在這個升值的過程中,擁有房產的人們,資產迅速升值。房產升值的預期,又激發了更多人買房的欲望。

若人民幣貶值,有投資者擔心,會有資產撤出房產,尤其是那些早期從海外湧入國內的資金,會因人民幣貶值而流出中國,或不敢再輕易進入中國市場,多種作用助推國內住房資產價格下跌。對三、四線城市來說,房價面臨下跌的可能性更大。

第三類:留學生
對於留學美國的學子而言,這也就意味著同樣的人民幣,所換取的外匯比以前少很多。人民幣此輪急跌,也造成一些留學生家長的恐慌。兌換美元的家長也比平時多了近一成。

第四類:海外代購
海外代購是十太熱門行業,市場火熱,價格是關鍵因素之一。從境外海淘的商品價格一般會比在國內專櫃購買的便宜30%左右,有的甚至能便宜一半,這也是不少海淘族捨近求遠的原因。不過,人民幣若貶值,很多海淘族會感覺蝕了,因為他們購買的一些境外商品價格會加價。

第五類:出境遊
按當前人民幣的波動收盤價計算,和20141月份人民幣貶值之前相比,兌換1萬美元需要多花人民幣約1700元。兌換1萬歐元需要多花人民幣約3100元,兌換1萬英鎊需要多花人民幣約3000元。出境游的成本面臨上漲。

第六類:大型出口企業
人民幣貶值,從理論上來說的確有利於出口,一些即時結匯的小型出口企業可能由此獲益。而交易量較大的外貿企業,由於事前與銀行鎖定匯率,可能難以感受到此輪貶值帶來的積極影響。



美國預謀絞殺人民幣?
美國圍剿俄羅斯致盧布暴跌,強國並不希望加入到美國發動的貨幣戰爭之中,但就目前的情況看,有部分分析員認為,強國有可能會被拖進貨幣戰爭。主要發達經濟體貨幣政策分化,歐元和日元大幅貶值,這令有管制地盯住美元匯率的人民幣面臨重壓。

貨幣戰是美國最拿手的,在這個世界上幾乎所有似樣的經濟體都經歷過。上世紀80年代針對蘇聯,上世紀90年代初針對日本,1997年亞洲金融風暴針對東南亞國家和香港、臺灣,1998年針對即將誕生的歐元,如今,這把刀子對準普京猛捅。事實上,美國針對強國的貨幣戰也早已佈局。2000年後,逼人民幣升值就是貨幣戰的開始,如今聯合西方絞殺俄羅斯盧布是針對人民幣的預演。

貨幣戰爭,從本質上說,是一種囚徒博弈。You Win or I Lose目的在於通過各種間接直接的手段影響自己的貨幣的升跌來使得本國的利益的最大化,同時肯定會有相應的其他國家利益受損。在全球經濟低迷的背景下,俄羅斯央行大幅加息打響盧布保衛戰,美聯儲局決議意外給出明年加息的強烈信號使得這場所謂的貨幣大戰愈演愈烈。


第一場回合:耶倫對普京
美聯儲週四改變了將在相當一段長時間保持近零利率的承諾,展現出對美國經濟的信心。至少在未來兩次會議上不大可能啟動貨幣政策正常化進程。她的此番言論被認為是美聯儲可能較早加息的信號。在美聯儲公佈利率決議之後,美元兌主要貨幣大幅上揚。這信號一釋放,美元升值打壓盧布,使得本就艱難的普京更難捱了。週四美元兌盧布再度上漲,匯價自58.36,最高升至62.16。同一天,俄羅斯總統普京發表了長達三個小時的吹水講話,但沒有提出旨在帶領俄羅斯走出危機的明確措施,導致盧布再次下跌,匯率自2014年以來已下跌約45%

第二回合:新興國家
我們來梳理下貨幣戰的完整Roadmap:次按危機——全球金融危機——量化寬鬆——資本流向歐洲——美國評級機構下調歐元區幾國國債評級——歐債危機爆發、歐元大貶值——熱錢湧入亞洲等新興國家——新興國家經濟過熱出現泡沫——資本又外流——新興國家經濟危機浮現、貨幣貶值——美國就業率恢復、經濟好轉、退出QE量化寬鬆——全球各國面臨更多的資本撤離——各國不得不採取應對手段恢復本國經濟正常增長——資本回流美國。

在這個全球經濟不景氣,爛鬥爛的時代,美國經濟好,大家好,作為世界頭號強國,對資本的吸引力是與無倫比的。嗜血的資本在全球逛了一圈,兜兜轉轉又一圈,賺足了利潤後又溫順地回到了美國。資本回流,進入美國各行業,進一步促進美國經濟復蘇,經濟進入良性巡迴圈。這就是美國同時引發了兩場貨幣戰,卻表現得遊刃有餘的資本與底氣。

在這種情況下,美國現在就好似拿著一輪寶劍,隨意揮舞就能使其他對手手忙腳亂一番。俄羅斯正好悲劇地成了美國試劍的第一站。而歐洲、日本的安倍及新興經濟體只能寄希望貨幣寬鬆使經濟復蘇。誰又能記起最初拖大家下泥塘的是美國,當初歐元區、新興經濟體都曾風光無限?




總結未來5年,只看美國,繼協同基金Synergy Fund之後,20153月我們將成立第二支只針對美股及美國Startup的私募基金,一如既往:jimmymastina@gmail.com祝各位冬至快樂。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。