總瀏覽量

2014年12月22日

全球公敵韓國佬第八篇 ---- 如何出口韓劇又出口時裝?


根據Bloomberg的統計,截至今年124日,韓國最大的企業Samsung,第三季盈餘下跌49%,第二大的現代汽車盈餘下跌29%,龍頭企業盈餘重挫,其餘的成分股衰退更嚴重,韓國企業可說是一片愁雲慘霧,不只是企業遭遇亂流,韓國民間也深陷在房地產泡沫破滅的宿醉中,房產交易持續低迷,韓國家庭負債總額已經突破一千兆韓元(近一兆美元),相當於全國GDP70%,龐大的房貸負擔讓韓國中產階級普遍對未來抱持悲觀的心態。除左一樣……….

我一直都夢想能夠用商業的力量擴大某些產業的影響力。沿著這個思路,我一直在思考一些具體的問題,比如說,我們怎麼才能把一個原本很小的產業,做成更大的產業?我們看到全球公敵韓國佬,出口韓劇又出口時裝?出口黑客,咁到底如何創造新產業和新市場?

俄羅斯,一個連希特拉,拿破崙也攻不下的地方,不是贏在堅強的意志,焦土政策,而是他位處邊疆。

核心地帶的競爭對手,都不是毀滅你的敵人,真正摧毀你的人通常由邊疆崛起,因為那裡不受你重視,它沒有經過戰火洗禮,所以當他慢慢累積勢力時,你注意不到。就像當年,DellHP當成敵人,HPAcer當成敵人,沒想到崛起的是Google和萍果。

以前大家沒有注意到的領域,怎麼才能讓它越做越大、獲得更多人的認可和喜愛?而創意產業就是這樣一個充滿了創造空間和想像空間的領域,特別適合成為企業家實現夢想的舞臺。所以,我自己也一直對這個領域的各個方面比較感興趣。  

韓國電視劇《來自星星的你》,其實在強國或香港沒有任何一家電視台播過,然而即使沒有任何電視台播,它仍然在中國掀起了狂熱的追星熱潮。這得益於網路視頻的力量。最近,我們和韓國一家廣告公司有合作,看看他們的客戶,嘩,Sheraton Macao Hotel, InterContinental Hotels Group AMEA, KRT Travel Agency, Samsung, LG, Gap, Ugg, Uber, Groupon, Ebates, ShutterStock and so on。當時有很多外國人期望和他們合作,後來他們還是選擇與我們合作。他問我知道原因是什麼嗎,我說不知道。(他當然知道我是乜水)


你仔細看看,就會發現韓國人民現在輸出的不僅僅是藝人明星而已,伴隨著他們的作品,依靠著他們的人氣,烙印著韓國氣息的各類時尚品牌也蜂擁而至。不管你看沒看《來自星星的你》,大概也都知道了全智賢在劇中穿了Celine的大衣和Hermes的大衣。但是這還不夠,或許你還漸漸認識了rouge & lounge這個由全智賢代言的包包品牌,趁著劇集大熱的勁頭,就火速又在上海靜安嘉里中心開出了新店面。這般Seamless連接的行銷方式著實值得一切品牌學習。但是要學習的究竟是什麼?並不簡單是拿來主義的銷售策略,更多的是如何先將自身品牌的產品做好。

現在,但凡只要說這是韓國品牌,這是韓國設計師設計,這是韓國藝人也愛的品牌似乎比任何廣告語都行得通。韓劇進入強國十多年,漸漸發現越來越傾向於潛移默化地將韓國時裝帶到了中國,或許你購買的品牌其實就是Made in Korea。鄭秀妍 Jessica Jung時尚品牌Blanc,第一時間就殺入溥儀Glasstique

韓國佬將醜到無倫的MCMBoy London玩轉,不得不承認的是在韓國,娛樂和時尚產業是分不開的。現在,每當有正熱的韓劇播出,大家在議論無所不能、搞笑的劇情之外,還越來越重視劇中人物的搭配,時尚和娛樂產業其實就是這樣全民互動才更有樂呵。所以不如從幾個韓國品牌入手,瞭解一下韓國人民是怎麼做到既出口韓劇又出口時裝的。

其實不僅僅是這一兩年,無論是創意產業還是任何產業,在整個長達幾百年的商業和市場經濟歷史中,一直都是企業家在不停地創造新市場的歷史。

那個時候,我們東進台灣,在創造一些新市場,但在大多數人看來卻只是一個爛市場,小市場,鎖國的破島,不值得做、沒有錢可賺。但是,作為一個企業家,當時我不是這麼想的,我想的是:我能夠怎樣改變現狀,讓客戶更方便地獲得產品,找到他們想要的東西。

事情都是發展的,作為企業家要有前瞻性,要能夠看到未來會是什麼樣,而不是現在是什麼樣。作為創意產業的企業家,我覺得更需要這種能力。去創造產業,才是真正的企業家應該做的事情,而不是去跳入紅海,不是看到一個很大的產業別人都在做了,我也進去摻和一把。這才是真正的企業家精神,結果點?台灣兩年下來的生意比香港大了兩倍,34間分店。


這些年來,時尚產業也好,文化產業也好,很多的其他產業也好,其實最大的機會和改變是什麼?就是和互聯網的結合,尤其是移動互聯網的結合,

企業家要做的就是改變人們的思維方式,改變人們的行為習慣,創造出一個新的市場。在PC時代,人們需要坐在桌子前面才能享受互聯網帶來的好處,而今天的移動互聯網時代,人們隨時隨地帶著手機,可能一天24小時都不會離開互聯網。那麼,能夠與手機、互聯網結合的產業,幾乎會遍佈所有你能夠想像的行業,創意產業也不例外,這樣的機會有很多很多,尤其是文化創意產業中的諸多方面,都能夠和移動互聯網進行結合,並且在結合的過程中,產生出新的用戶消費習慣和新的市場需求,同時也會產生一批新的偉大的公司。當然,如果不能跟得上時代的步伐,不能感知新文化現象的產生,不能感知移動互聯網帶來的便利,不能真正研究移動互聯網時代的用戶習慣和行為變化,這個公司很有可能被淘汰。市場既充滿了很多機會,又是非常殘酷的,我們每個人都生活在這樣的大市場環境中,仔細地觀察這些變化、抓住相應的機會,這是你們這一代人應該努力思考。

如果能夠和移動互聯網進行結合,垂直地打通各個文化環節的空間還是很大的。我們把產業做大,給用戶帶來各種各樣的優質體驗,在這樣的大背景下,我們有望共同創造適合於移動互聯網的新型文化產業生態。

我把這個商業系統總結為兩個核心的概念:一個是C2B傳統的工業時代是B2C。未來的商業是C2B,一切以消費者為導向。電子商務絕對不是網上零售,客戶和廠家之間的連接、互動才是電子商務的根本,才是最有價值的,而不是管道費用的節約。

這樣一種C2B的模式帶來的消費者價值是個性化定制,這樣才能避免同質化競爭,才能有差異化,才能有溢價,才能有真正的客戶忠誠度和品牌的黏性。能夠實現這樣的C2B的商業模式,必須形成新的協同網,一個簡單直觀的概念是不再是一個封閉型的供應鏈,是一個開放、共用的價值創造的網路。當人家懷疑時,你還相信不相信你的夢想,能不能執著地堅持下去,能不能看到有一天這個東西會變得很大,有一天很多人對你表示認可?(未完)





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。